Город-курорт Анапа

Город Анапа расположен на Черноморском побережье Кавказа, на северо-восточном берегу Анапской бухты, окружённой отрогами Главного Кавказского хребта, в 160 км к западу от Краснодара, в 52 км к северо-западу от Новороссийска.

Климат в Анапе – средиземноморского типа. Зима мягкая, с неустойчивым снежным покровом. Средняя температура января +1 °C. Лето очень тёплое, солнечное, продолжительное. Средняя температура июля +23 °C. Жару смягчают морские бризы. Осадков выпадает около 400 мм в год.

Анапа – самый солнечный город Черноморского побережья России (среднегодовое число пасмурных дней – 48). Купальный сезон продолжается с 15 мая по 15 октября.

Анапа – приморский климатический и бальнеологический семейный курорт всероссийского значения. Длина песчаных пляжей составляет свыше 40 км, галечных — 10 км. Имеется морской порт, железнодорожная станция и аэропорт.

Анапа знаменита своими виноградниками и сортами лечебного винограда. Местным традициям виноделия более 2,5 тысяч лет. Еще древние греки знали секрет употребления вина для здоровья человека, а современная наука создала новый метод лечения вином – энотерапию, взятый на вооружение многими санаториями курорта.

Гордость города – его санаторно-курортный комплекс. В настоящее время он включает 578 объектов. В их числе 34 санатория, 48 пансионатов, 46 баз отдыха, 35 детских лагерей, 415 гостиниц и отелей, 7 автокемпингов и 25 туристско-экскурсионных фирм. Кроме того, услуги временного проживания оказывают 4700 хозяйствующих субъектов частного сектора.

Здравницы Анапы оснащены современным медицинским оборудованием. Профессиональные врачи используют в работе более четырехсот передовых методик лечения, часть из которых разработана именно здесь и не имеет мировых аналогов.

Курорт предлагает не только качественное лечение, но и разноплановый отдых. В Анапе действуют порядка 60 экскурсионных маршрутов, 3 дельфинария, уникальный археологический музей «Горгиппия», единственный в России водный стадион, первый на Черноморском побережье России кинотеатр IMAX и многие другие развлечения для любого возраста и вкуса.

Анапу называют фестивальной гаванью России. Ежегодно город встречает свыше 30 крупных фестивалей, среди которых «Киношок», «Анапа – республика детства», «Творчество юных», «Синеокая Анапа» и многие другие.

Курорт стал настоящей малой спортивной Меккой. Ежегодно в городе проходит более 600 крупных спортивных мероприятий всероссийского и международного уровня. Среди них – чемпионаты России по пляжному волейболу и футболу, соревнования по винд- и кайтсёрфингу и заплывам на открытой воде, первенство мира по универсальному бою, первенство Европы по боксу и другие.

Анапа открыта для крупных инвестиционных проектов: здесь есть большие площади для строительства курортных, торговых и развлекательных комплексов. Неудивительно, что в последние годы среднегодовой рост инвестиций в различные отрасли курортной экономики заметно увеличивается.

Четыре раза Анапа была признана «Лучшим курортным регионом мира» по версии Всемирной федерации водолечения и климатолечения (FEMTEK).

Три раза город удостаивался премии лидеров туриндустрии «Курортный Олимп» в номинации «Лучший курорт Краснодарского края».

В разные годы курорт был признан «Лучшим муниципальным образованием в области развития малого предпринимательства», «Самым безопасным городом России» и т.д.

В 2011 году Указом Президента Российской Федерации «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества», Анапа удостоена почетного звания «Город воинской славы».

Город-курорт Анапа
13.06.2022
692

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!


Перила из нержавеющей стали 21

Перила из нержавеющей стали

Обязательным условием безопасного использования лестниц являются боковые ограждения. Популярные в последнее время перила из нержавеющей стали полностью отвечают этим условиям.