Как сделать блюда из овощей полезными и вкусными?

По последним данным, россияне стали в 5 раз есть больше моркови, капусты, кабачков, перца, картофеля и других овощей, чем 10 лет тому назад. Зародилось даже новое веяние гастрономической моды – овощецентризм. Но могут ли овощи полностью заменить животный белок?

У приверженцев здоровой пищи овощ всегда в центре стола. И хотя мяса они не исключают из рациона, тем не менее, многие из них уверены, что и с другими продуктами можно восполнить потребность организма в белке.

Традиционно, бобовые и грибы считаются лидерами по количеству белка среди растительных плодов, примерно, 20 граммов на 100 граммов продукта. В овощах – картофеле, моркови и помидорах менее 5 граммов. Для сравнения, в говядине – более 70 граммов.

Кроме того в животном белке присутствуют 8 незаменимых аминокислот, в то время, как состав растительного белка, куда скромнее. К примеру, фасоль не содержит «метиламин», а рис «лизин», поэтому придется дотошно составлять себе меню.

Животные белки усваиваются человеком на 93-96%, растительные – только на 68-80%. И если у человека низкая усваиваемость (метаболизм), дневную дозу тех же бобовых ему нужно увеличить вдвое, т.е. получится где-то 600-800 грамм бобовых в день.

А между тем польза моркови или помидоров неоценима – прежде всего, это источник клетчатки. Плюс, только в этих плодах есть фитостерин, который препятствует всасыванию вредного холестерина. Но лишь 1/5 часть россиян съедает рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения норму овощей в день – это 400 граммов.

Дело в том, что наши граждане попросту не умеют вкусно и разнообразно их готовить. В привычном понимании большинства из помидоров и кабачков можно разве что соорудить салат или сделать овощное рагу. Хотя немного фантазии и обычный баклажан превращается в пирог, напоминающий французский десерт «Мильфей».

Как он готовится? Из баклажана нарезаются слайсы, окунаются в жидкую муку, в простонародии «кляр», и обжариваются в масле. Затем слайсы наслаиваются друг на друга с прослойкой в виде сладкого соуса между ними. Готовую пирамиду нужно обжать, чтобы она пропиталась и стала пирогом.

В целом приготовление вкусных блюд из овощей – считается высшим пилотажем кулинарного искусства. Это кусок мяса поджарил, и уже готовое блюдо. С овощами этот номер не пройдет, хотя их можно коптить, томить и делать гриль. А чтобы было не так пресно, обязательно нужно добавлять специи и соусы.

Кроме растительных продуктов, популярность набирают и производные от них. К примеру, один из фаворитов в этом плане сыр Тофу, сделанный из соевых бобов. Лучше всего он сочетается с кимчи – маринованной пекинской капустой.

Вкус получается пикантный, а темно-коричневые кубики сыра по внешнему виду напоминают мясо. Не сразу угадаешь, из чего состоит и баклажанный мильфей. Одни говорят, что по вкусу блюдо напоминает рыбу со специями, другие – что курицу, ну, а третьи находят в нём мясо.

Креативить со съедобной флорой можно бесконечно. Супы, жаркое и даже десерты – такой обед не только способен насыщать, но и вызывать положительные эмоции, а главное, помнить – хоть мясное, хоть овощное блюдо надо готовить в хорошем настроении.

Как сделать блюда из овощей полезными и вкусными?
29.01.2020
356

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!


Главные достоинства и недостатки жизни в Краснодаре 370

Главные достоинства и недостатки жизни в Краснодаре

Многие люди задумываются о переезде в другой город. Краснодар является прекрасным вариантом для приобретения жилья и создания молодой семьи. Сегодня мы хотели бы поговорить и минус и плюсах жизни в Краснодаре.