Чем опасно одиночество для человека?

По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 350 млн человек на планете страдают от депрессии. И половина из них - из-за одиночества.

Не только фактического (физического), но и морального - состояния, когда человек чувствует себя никому не нужным, по сути, социально отброшенным.

Особенно остро эта проблема стоит в пожилом возрасте. Даже при наличии семьи и работы. А если пожилой человек болен, более того - неподвижен, то переживает настоящую трагедию.

Большинство пенсионеров, чтобы чувствовать себя полноценными членами общества, стараются продолжать трудовую деятельность, хотя предпочли бы иметь досуг для любимых дел, которые откладывали до «заслуженного отдыха».

Дело в том, что большинство таких любимых дел - это фактически хобби в одиночестве. А занимаясь им (к примеру, рукоделием), человек попадает в коммуникативный вакуум, добровольную изоляцию, от чего начинает страдать. Ведь, как говорится, человеку нужен человек. Причем общение должно быть не вынужденным, например, в процессе трудовых отношений, а духовно-душевным, эмоциональным, личностным, даже интимным.

Чтобы можно было поделиться переживаниями, обсудить личные и социально-политические проблемы на бытовом, будничном уровне. Т.е. необходимы дружба, любовь, привязанность - сугубо человеческие проявления психической деятельности, сфера чувств.

Пожилые люди остаются одинокими по многим причинам: либо в молодом и среднем возрасте не посчастливилось создать семью, либо она оказалась недружной, и старшие ее члены чувствуют себя некомфортно (лишними, обделенными вниманием и заботой), либо кто-то из супругов умер, либо пришлось развестись из-за плохих взаимоотношений еще в среднем возрасте, и в таком состоянии «разведенных» дожить до старости.

Разводы среди пар среднего возраста - частое явление. Вырастив детей, супруги расходятся и обычно больше не вступают в брак, считая, что свобода дороже, или не удается найти человека, который соответствовал бы представлениям о спутнике жизни. В итоге - одинокая старость.

Жизнь убеждает, что сохранить разностороннее общение, уметь не поддаться одиночеству означает отдалить старость. Старость сама по себе одинока. Однако от самого пожилого человека зависит, насколько его захватит это чувство, насколько он ему подчинится, насколько осознание и переживание одиночества будут преобладать над другими чувствами.

Следовательно, нужно стараться всеми средствами сохранять и создавать каналы для общения с другими людьми. Даже с помощью технических средств - телефона, скайпа, социальных сетей и т.д. Только придется приложить определенные усилия. Например, овладеть компьютером, научиться пользоваться Интернетом.

Идеальный вариант, если позволяет здоровье, - личное общение в центрах, созданных именно с этой целью, в частности клубах и обществах по интересам для пожилых людей, университетах «третьего возраста», культурно-образовательных заведениях, кружках художественного творчества.

В некоторых населенных пунктах пожилые люди сами создают такие группы для общения с представителями своей возрастной категории - устраивают посиделки, тематические вечера, встречи любителей хорового пения, танцев и т.д. Во время их проведения знакомятся, некоторые даже устраивают свою личную жизнь. Во всяком случае, люди забывают об одиночестве.

И еще одно важное обстоятельство: человеку надо ощущать свою значимость. Вот почему геронтологи единогласно поддерживают предположение о связи продолжительности жизни с уважением к пожилому человеку в семье и обществе.

Именно почтительным отношением к людям в пожилом возрасте объясняется феномен массового долгожительства в ряде этносов, например, у японцев, большинства горных народов, в Средней Азии, на Ближнем Востоке. Не зря во всех традиционных вероучениях главным принципом, даже заповедью является уважение к пожилым людям, обязанность проявлять заботу о них.

Чем опасно одиночество для человека?
10.04.2019
4634

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!


Как выгодно купить квартиру? 15

Как выгодно купить квартиру?

Покупка квартиры это сложная, рутинная работа, которая требует физических, психологических, временных и финансовых затрат. Необходимо минимизировать риски и количество ошибок.