Что будет со ставками по ипотеке в 2019 году?

В 2018 году власти всерьез рассуждали о возможности снижения ставок по ипотеке до 6%. Но в новом 2019-ом году, настроения властей и экспертов разделились, так глава Минстроя России Владимир Якушев заявил, что дальнейшего снижения ставки по ипотеке, наблюдаемого в прошлом году, не будет. При этом глава Сбербанка Герман Греф, предполагает, что инфляция замедлит рост, в третьем и четвертом кварталах, и это послужит предпосылкой для снижения ипотечных ставок.

К сожалению, позицию главы Сбербанка, не поддерживают большинство аналитиков, и для этого есть много оснований. Основная причина, по которой дорожают жилищные кредиты это ужесточение денежно-кредитной политики, которую диктует Центробанк РФ. Так ключевая ставка на начало 2019 года составляет 7,75%. 14 Декабря 2018 года главный регулятор повысил этот показатель с 7,5% на 0,25 процентных пункта, до нынешних 7,75%. При этом аксиомой является высокая корреляция ставки по ипотеке с этим показателем.

По мимо этого Банк Росси требует от банков повышать ставки по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом (менее 20% от стоимости недвижимости которое приобретается по ипотеке), считая такие сделки высокорискованными.

По состоянию на 1 февраля, банки лидеры ипотечного кредитования, предлагают заемщикам следующие условия:

1. Сбербанк – 8,5% годовых;

2. ВТБ – 10,1% годовых (9,8 для военных);

3. Альфа-Банк – 9,69% годовых.

(данные взяты с официальных сайтов этих банков)

Итак, все выше сказанное, с высокой долей уверенности, позволяет сделать прогноз, что рассчитывать на удешевление ипотеки, в перспективе полутора-двух лет не приходится. Ставки либо закрепятся на существующем уровне, либо поднимутся до 11% годовых.

Что будет со ставками по ипотеке в 2019 году?
30.03.2019
420

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!


Как выгодно купить квартиру? 3

Как выгодно купить квартиру?

Покупка квартиры это сложная, рутинная работа, которая требует физических, психологических, временных и финансовых затрат. Необходимо минимизировать риски и количество ошибок.