Что такое горячие и холодные кошельки для криптовалюты и какие из них более безопасные?

На сегодняшний день существует большое количество криптовалют и кошельков для них. Но принцип их работы очень похож. Одна из основных задач любого кошелька — это надежное хранение и защита от посторонних наших приватных ключей. Но далеко не каждый вариант кошелька может дать достаточно надежный уровень защиты этих приватных ключей. Кошельки бывают горячими и холодными. Горячие кошельки хранят ваши приватные ключи на устройствах которые имеют доступ к интернету, а это потенциальная угроза со стороны хакеров и вредоносного ПО. Зараженный или взломанный ПК или смартфон может отправлять злоумышленнику ваши приватные ключи, а в мире крипты реальность такова что тот кто владеет приватным ключом, владеет и деньгами. Второй вариант который мы рассмотрим более подробно — это холодные кошельки. Холодные кошельки подразумевают хранение приватных ключей на устройствах которые не подключены к интернету, а значит угроза хакеров и вредоносного ПО сведена к минимуму. К холодным кошелькам относятся: аппаратные кошельки, бумажные кошельки и некоторые программные. Рассмотрим каждый из них.

Аппаратные кошельки считаются одними из наиболее безопасных, потому что приватные ключи никогда не покидают такое устройство, а все транзакции подписываются внутри самого аппаратного кошелька и с помощью специального софта или расширений браузера рассылаются в сеть конкретной криптовалюты. Можно добавить что современные аппаратные кошельки поддерживают много видов топовых криптовалют. А если аппаратный кошелек будет утерян или сломан, то деньги никуда не пропадут пока у вас будет записана сид фраза для восстановления ваших приватных ключей на другом устройстве.

Еще один очень надежный вариант хранения приватных ключей — это бумажный кошелек. Он представляет с себя распечатку вашего приватного ключа и адреса для начисления средств. Такой кошелек можно зашифровать паролем для безопасности на случай попадания его в руки постороннему человеку. Но следует иметь виду что если вы забудете пароль для дешифровки то не сможете получить свою криптовалюту никогда.

Еще есть программные кошельки которые позволяют хранить криптовалюту с помощью программного обеспечения без подключения к интернету на различных носителях информации (флешках, жестких дисках и т. д.). На примере биткоина можно привести пример эталонного кошелька Bitcoin Core который может хранится в зашифрованном виде на съемном жестком диске и подключатся к ПК на любой современной ОС для совершения тразакций. Или еще один вариант Electrum который может хранить приватные ключи на зашифрованной флешке с операционной системой Tails на ядре Linux.

Какой кошелек бы не использовался нужно помнить что потеряв приватные ключи вы никогда не сможете вернуть свои деньги, поэтому вовремя позаботьтесь о резервном копировании таких важных данных.

Что такое горячие и холодные кошельки для криптовалюты и какие из них более безопасные?
13.01.2019
196

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нотариальный перевод документов. 194

Нотариальный перевод документов.

Нотариальный перевод документов требуется практически каждому иностранцу, который проживает на территории России легально. Как правильно сделать и оформить нотариальный перевод иностранных документов?

Вред и польза от компьютерных игр. 342

Вред и польза от компьютерных игр.

Современные дети, да и не только дети, всё больше времени проводят в компьютерных играх. Виртуальный мир очень затягивает и может вызывать сильную зависимость, от которой бывает нелегко избавиться.