Декриминализации репостов в России – наказание стало мягче!

Социальные сети давно уже стали неотъемлемой частью жизни для большинства россиян. Чтобы контролировать порядок и защитить права пользователей в виртуальном пространстве, на законодательном уровне были приняты ряд мер. Так, ещё не давно за репост или лайк, разжигающий вражду между социальными группами людей, предусматривалась уголовная ответственность. Но уже в середине осени 2018 года В. В. Путин предложил законопроект о декриминализации репостов, делающий наказание за виртуальные преступления более лояльным и продуманным по отношению к пользователям сети.

В настоящее время ранее внесенный в Государственную думу закон о частичном смягчении 282-ой статьи УК Российской федерации, по которой возбуждают дела об экстремизме, уже подписан и начал своё действие.

Президент Российской Федерации подписал закон о декриминализации репостов и лайков

В. Путиным был подписан пакет законов о частичной декриминализации ст. 282 УК Российской Федерации. Нововведения затронут репосты, разжигающие расовую, религиозную и др. ненависть, а также унижение достоинства человека.

После подписания закона нарушителей будет ждать не уголовная, а административная ответственность. Если пользователь сети (физическое лицо) или сотрудник СМИ допустил нарушение в первый раз, то его будет ждать штраф в размере 10 000 - 20 000 руб., работа длительностью сто часов или арест на пятнадцать суток. Что касается юридических лиц, то им придётся выплатить от 250 000 до 500 000 тысяч рублей.

Обратите внимание! Уголовное наказание в виде лишения свободы длительностью от 2 до 5 лет будет применяться к лицам, допустившим повторное нарушение за один и тот же год.

Стоит отметить, что сроки давности производства по нарушениям продлены с 3-ёх месяцев до 1-го года.

Ознакомиться с новым законом более подробно можно в соответствующем подразделе на официальном государственном интернет-ресурсе.

Госдума окончательно приняла закон о декриминализации репостов и лайков

Государственной думой был окончательно принят закон о частичной декриминализации репостов и лайков в 3-ем и последнем чтении.

Как отмечают эксперты, новый закон будет более эффективно защищать посетителей социальных сетей, а не наносить им вред. Так же стоит отметить, что люди, которые попали под уголовные дела до утверждения новых нововведений, будут амнистированы, а вынесенные приговоры - отменены.

Стоит вспомнить. 21 декабря 2018 года Советом Федерации был одобрен пакет законов о частичной декриминализации статься 282 УК Российской Федерации об экстремизме, в том числе репостов и лайков в социальных сетях.

Декриминализации репостов в России – наказание стало мягче!
10.01.2019
226

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!