Гороскоп – «полезное досье» или ненужная трата времени?

Сколько еще бытует разговоров такого плана между представительницами слабого пола, «определяющих» по гороскопу характер человека и будущее к нему отношение? Одни записывают Овна в неисправимого шовиниста, другие «наделяют» Стрельца непоследовательностью в действиях, третьи рассуждают о мужчине Козероге, как о скопидоме и экономисте. И суть то мнений, вроде, правильная, и данные, вроде, «официальные», только вот как это - «жить по гороскопу»? Ориентироваться только на него? Делать выводы о человеке по звездам, что чаще говорят «образно» и так объективно?

Давайте посмотрим, что же такое гороскоп, и когда он появился. Само это слово, состоящее из двух частей, с древнегреческого языка дословно переводится, как «стражник часа». Раньше так называли асцендент – то есть знак зодиака, который восходил над горизонтом в определенный период времени. Сейчас же так называют знак, в котором находится Солнце, а то и еще проще – прогноз, составленный для определенного человека.

Дело это прибыльное, и, как мы с вами знаем, довольно популярное: возьмите любую газету и откройте ее на последней – чаще всего – странице. Зайдите в Интернет и наберите в строке поиска слова «знак зодиака». Загляните в книжный магазин и встаньте у полки с «полезными брошюрами». Все, что вы здесь найдете, будет именоваться одним всепоглощающим словом – гороскоп.

Раньше деятельность по прогнозированию была не столько популярна среди людских предпочтений, да и «статус» имела особенный – право на «разговоры со звездами» имели лишь жрецы, которые и определяли «будущее». Называлось это «астрологией предзнаменований»: когда сменится царь, стоит ли сеять пшеницу, повысят ли в этом году зарплату – вопросов было множество, и все они требовали ответа.

Тот гороскоп, в котором мы привыкли «видеть себя» и свое будущее, относится к началу 20-го века – именно тогда кому-то пришло на ум написать первый прогноз для знаков зодиака, и разместить в газете. Да и СМИ сыграли здесь немаловажную роль – заменив фразу «астрологический прогноз» на «гороскоп», печатная машина навсегда «впечатала» в наше сознание наличие такой важной единицы для определения своей судьбы, как «гороскоп».

Теперь множество вещей вычисляется по «гороскопическим» меркам: кто вы, зачем вы здесь, с кем вы способны сладить, а кого лучше остерегаться. Для женщин написаны мириады томов о том, как при помощи гороскопа приручить мужчину, сохранить найденную любовь, и как от нее потом избавиться. Все можно сотворить, располагая «сакральными» знаниями, взятыми из гороскопов: найти работу, купить квартиру, встретить друга, починить утюг, помыть кота… Ведь даже кот родился в определенный день – значит, он Овен или Рак, Козерог или еще кто… И относится к нему нужно подобающе – аромат подобрать для ванной, подстилку выбрать мягкую, или какую там «кошкозероги» предпочитают? Учитывать стоит его индивидуальные предпочтения!

Чем же объяснить такой эффект? Оглянемся назад, в историю: в 1948 году среди студентов одного учебного заведения был проведен психологический эксперимент. Профессор Бертрам Форер дал ученикам задание на прохождение теста личности, после чего представил результаты ответов. На самом деле, были они наполовину «липовыми», частями, взятыми из одного и того же текста, который вмещал в себя «расплывчатые» формулировки из гороскопа. Итог был ошеломительным: студенты оценили полученные результаты на 4,26 балла из пяти возможных, т.е. «подтвердили» их соответствие своим личным качествам.

Что же получается – мы верим всему, что пишут, и живем по шаблону? Сказано – неудачный день, значит – лучше дома остаться, и все равно, что на работу нужно. Или предупреждают о ссоре с любимым человеком – находясь в ее ожидании, мы действительно ругаемся со своим партнером, хотя бы даже из–за нервного перенапряжения. Да и получив совет «экономить деньги в сей день» можем «оставить» семью без ужина, так и не купив на ни хлеба, ни молока, ни масла.

Конечно, занимательной информации в гороскопах содержится много. И, вроде как, познавательной. Например, вы знали, что самым сексуальным из знаков зодиака в мире считается Скорпион? Ведущие мировые астрологи утверждают, что все не просто так. Марс, преобладающий в нем, отвечает за раскрепощение и сексуальность, и устоять перед призывными взглядами Скорпиона женщине практически невозможно! Что у вас в планах на вечер? Если вы свободны, а под рукой как раз есть приличный скорпиончик, проверьте: а так ли «страшен волк», как его в гороскопе описали?

По моральной силе самым «стойким» знаком зодиака является знак Рыб, а слабым – Овен. И это – несмотря на внешнюю ярость и буйность последнего, и мягкость и покладистость – первого. Может, в этом и заключается «основа основ»? Кто больше «пылит» и «ревет», стуча копытом по земле, тот и утомляется больше, и психологически менее адаптирован к нестабильным ситуациям. Рыбы же поплачут, попереживают, помучаются, напишут переживания в дневник, да и опять возьмутся за «жизнь».

Долголетие. Оказывается, согласно «статусу» в зодиакальном мире, можно также определить «победителя». Способными прожить дольше всех среди мужчин являются Тельцы (более 81-го года), за ними идут Овны, на третьем месте – Близнецы. Среди женщин рекордсменками выступают Близнецы (более 90 лет), Девы и Козероги. А вот самым богатым знаком зодиака считается Дева - трудолюбива, уверена в своих силах, обладает аналитическим мышлением. Большая часть представителей Forbes «произошли» от Дев.

Самое интересное – что читая все эти строки о сексуальности и долголетии по гороскопу, большинство из вас проявили к ним интерес, и «примерили их на себя». Выяснили, сколько проживёте, заработаете ли миллион, и насколько сильны морально, чем другие люди. Эффект хоть и временный, но все же произведенный! Так что, удивляться реакции студентов Бертрама Форера не стоит. Да и игнорировать гороскопы не нужно, как и погружаться в них с головой. Везде должна быть своя золотая середина. Потому как, что бы ни сказали вам звезды, ваш ум, жизненный опыт и сердце расскажут вам намного больше, как о вас самих, так и об окружающих людях. А гороскоп сможет вас просто немного направить в нужное русло. Помните это!

Гороскоп – «полезное досье» или ненужная трата времени?
29.08.2019
573

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!


Как не разочаровать женщину? 61

Как не разочаровать женщину?

Вначале отношений мужчина старается произвести впечатление на девушку, тщательно идеализируя свой образ. Порой сильный пол старается излишне показать свою состоятельность.