Гостеприимный Бермамыт

Карачаево-Черкесия распростерла свои объятия для туристов, которые влюблены в горы. Большое горное плато Бермамыт раскроет необыкновенные виды на величественный Эльбрус. Посетить эту площадку можно, если держать курс в южном направлении города-курорта Кисловодск.

Бермамыт славится живописным ландшафтом, который привлекает отвесными скалами и различных форм ущельями, именно поэтому название плато в переводе означает «кривое колено». Наивысшая точка плато достигает 2592 м и именно здесь раскрывается панорама Главного Кавказского хребта.

Просторные горные долины, альпийские луга с пасущимися на них черными карачаевскими овцами и коровами, окружают безлесое скалистое плато. Наверху в горах нет жилья, только пастушьи времянки и поэтому все те, кто отправляется в горы, идут навстречу уединения с природой. Конечно, сложно добраться в эти места без арендованных авто, но даже ранний подъем, который начинается за несколько часов до восхода солнца, окупается необыкновенными впечатлениями. У туристов появляется возможность встретить рассвет на фоне необыкновенных видов.

Истории и легенды этих необыкновенных мест

Не зря Бермамыт считают «верным псом» скаличтого Эльбруса. Существует Легенда о любви к гордой Бештау старика Эльбруса и молодого Машука. Молодость победила старость, разрубив голову Эльбруса надвое. Верный пес Бермамыт безутешно остался горевать у подножья сраженного Эльбруса.

Поскольку Бермамыт является частью Скалистого хребта Большого Кавказа, то исходя из древних захоронений, историки вычислили, что в этих местах пролегал Великий шелковый путь.

Кавказские Минеральные Воды привлекают множество туристов, в том числе здесь всегда отдыхала советская элита, в свое время также любовались красотами гор Лермонтов, Пушкин, Горький, Толстой. На самой вершине Бермамыта стояла красивая метеостанция «Глюковина» с застекленной верандой, от которой после 90-х годов прошлого века остались только руины.

Здесь всегда есть что посмотреть. Долгая дорога по грунтовке, горному серпантину, протяженностью в 27 км не всегда легкая. За такие неудобства в пути, каждого туриста ждет вознаграждение – красоты Бермамыта, величественная панорама Кавказских гор. Путешествие с экскурсоводом самое захватывающее, так как помимо любования красотами, можно узнать много интересных историй, легенды, связанные с этими местами.

Гостеприимный Бермамыт
Гостеприимный Бермамыт 0Гостеприимный Бермамыт 1
28.09.2021
113

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!