​История хутора Чебурголь.

История хутора В состав Чебургольской сельской администрации входят станица Чебургольская, хутора Васильченки и Протоцкие. Образовались они в разное время, но имеют одну историю. На их месте расстилались плавни, шумели буйные камыши. Но в этих болотистых местах людей привлекали тучные пастбища и плодородные земли. Первые сведения о поселении на правом берегу реки Протока – с 1809 года – Джерелиевский курень с прилегающими поселениями Великие Гряды, Протока, переименованные в хутора в 1891 году на основании «Положения об общественном управлении в казачьих войсках». Хутор Великие гряды (в настоящее время мехток АО «Протоцкое»), хутор Протока, расположенный вдоль реки Протока на юг (центральная усадьба АО «Протоцкое») и хутор Кармыши, расположенный между АО «Полтавское» и АО «Протоцкое» и до Орловского ерика – это территория Джерелиевского куреня.

Батраки зажиточных казаков Джерелиевской, Полтавской выращивали скот, ловили рыбу. От Орлова ерика, включая хутор Васильченки, до Семоколенова ерика – территория Гривенского куреня. В основном выращивали сады, огороды, занимались животноводством.

Из воспоминаний старожилов установлено, что первые поселенцы хутора Чебурголь появились в период Столыпинских реформ, когда богатые казаки переселяли на хутор своих работников со скотом, птицей. Первые дворы, курени, землянки стали возникать в 1907 году, и с этого момента пошло стабильное поселение казаков и иногородних на благодатных землях Чебурголя.

По воспоминаниям первых поселенцев, земля в Чебурголе была очень богатой, на ней практически росло всё, только работай. Особо заселённым был хутор Великие Града. Но в связи с отсутствием пресной воды люди стали переселяться на берег Протоки. Пили воду из реки. Первыми поселенцами в хуторе Чебурголь были Герасименко Хрисан, Смола Иван, Понурко Фёдор, Запашний Филипп, Ткаченко, Спис Павел, Есипенко, Сухой.

Перед революцией 1917 года уже оформилось три хутора – Васильченки назван по имени первых поселенцев, Протока – по имени реки Протока. Хутор Чебурголь – две версии: первая – упрощённое название хутора от названия лимана «Чебурголь» (слово тюрского происхождения) или же от «Чёрное, гнилое болото»; вторая – «Чебурголь» - «Чёрная вода» - главное плечо лимана было чистым и глубоким с чёрным твёрдым дном. Когда смотришь с лодки, вода кажется чёрной, поэтому и пришло это название.

Перед революцией эти хутора входили в подчинение Джерелиевского станичного Совета. В хуторе Протока проживало примерно 150 человек, в хуторе Чебурголь и того меньше. Более интенсивное заселение началось в 1917 – 1920 годах. Селились люди вдоль реки, чтобы удобно было брать воду (вода была чистая, вкусная) и ловить рыбу. Землю брали посуше, раскорчёвывали вербы и пни от них. В документах и воспоминаниях по-разному называется дата засыпки дамбы вдоль реки Протока — в одних это 1911 год, с помощью англичан, в других — с 1920 года, вручную, народом, на телегах завозили землю, используя быков, лошадей и вручную на носилках. Вал засыпался многие годы. В 1930 году, по воспоминаниям старожилов вал еще засыпали. Жители хуторов Протока, Чебурголя, Васильченки сажали по берегу реки деревца (тополя, тутовник и др.), вбивали в землю вербовые сырые колья, которые быстро принимались. Первыми поселенцами были посажены сады, плантации винограда, малины, земляники.

Советская власть в хуторе Чебурголь установилась после разгрома Белой Армии Деникина — в марте 1920 года. Но банды не давали мирно работать и жить. В 1924 году была ликвидирована банда под руководством Василия Федоровича Рябоконя. До сентября 1937 года хутора Чебурголь, Протока, Васильченки, Гряды относились к Джерелиевскому сельскому Совету. 30 сентября 1937 года ЦИК СССР принял решение о разделении Азово-Черноморского края на Краснодарский край и Ростовскую область. В этом же году был образован Красноармейский район с центром в станице Красноармейской (Полтавской). В 30-х годах, как и по всей стране, началась в хуторе коллективизация. Первыми создателями колхоза имени Буденного были председатель РИК Ткаченко Влас Порфирьевич и первый председатель колхоза Котельников, который проработал очень мало, и его на председательском месте сменил Блохин. В колхоз первоначально вступило примерно 180 семей — это более 600 человек. До войны председателями колхоза были Клименко Макар, Федотов Григорий Иванович, Синицын, Денисов Гавриил Прохорович. Перед началом войны председателем колхоза был Жилин Андрей Федорович. Во время войны председателем некоторое время был Крюков, после войны председателем колхоза вновь стал Жилин, а затем — Семиколенов Иван Филиппович, и последним председателем колхоза в 1961 году назначили Рябова Ивана Максимовича. Первым председателем сельского Совета был Беда Василий Иванович, после войны — Семиколенов Иван Филиппович. Многие годы секретарем в сельском Совете проработал Куковенко Тихон Сергеевич, а затем очень длительное время секретарем и председателем работала Цатурянцева Клавдия Моисеевна. В 1933 году за «саботаж» в заготовке зерна высланы были из хутора более 50 семей. В 1932-33 годах в хуторе, как и во всем крае, был страшный голод. Ели в те годы: пляцы-лепешки из коры деревьев, корней трав, семян подорожника, корни чакана — болотного растения с мясистым корнем (сушили корни, мололи муку), земляные орехи, грибы дождевики.

После 1934 года люди зажили получше, в хуторе Чебурголь вновь открыли магазин, завезли товар, крупяные изделия. На колхозных полях в 2500 га пахотной земли выращивали пшеницу, кукурузу, хлопок, кинаф; на обильных пастбищах паслись отары овец, стада бычков, было дойное стадо.

Перед войной колхоз им. Буденного был миллионером. Хозяйство было многоотраслевое: огромный сад, виноградники, большой посевной клин. На уровне было и животноводство: 3 свинофермы, 6 животноводческих ферм, овцеводческие фермы, птицефермы. В 1939-40 годах первыми ударниками труда были Землянский Тимофей Федорович, Беда Василий Иванович. Перед войной налаживалась культурная жизнь.

Старожилы вспоминают, какой хороший был в колхозе духовой оркестр. Были свои музыканты гармонисты. Андрей Иванович Решитько быж душой всей молодежи Чебурголя. В 1939 году, когда Андрея призвали на действительную службу, хуторяне заказали баян, и уже будучи в армии он получил подарок от земляков. Летом, в июне 1941 года, колхозники готовились к уборке урожая колосовых. Но 22 июня мирный труд был нарушен. В первые дни войны на фронт ушло более 300 чебургольцев. 170 человек погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Могилы погибших чебургольцев разбросаны по всей матушке-земле: в Польше, Германии, Венгрии, Бесарабии, Ленинградской, Ростовской, Витебской, Калининградской, Смоленской, Московской, Орловской, Винницкой, Крымской, Воронежской областях и в Краснодарском крае.

Осенью 1942 года фашистские войска завершили оккупацию Кубани. В Чебурголь они вошли 5 сентября 1942 года. Оккупировав нашу территорию, фашисты приступили к наведению новых «порядков». Для видимости сотрудничества с казаками создали комиссию из старых казаков в составе 5 человек. Помощниками фашистов были полицаи из своих же хуторских, которые очень ревностно исполняли распоряжения немцев. 20 февраля части 77-й Краснознаменной имени Серго Орджоникидзе стрелковой дивизии подошли к хутору Васильченки, в котором был сильный опорный пункт гитлеровцев. Завязался яростный бой. Хутор дважды переходил из рук в руки и 22 февраля был окончательно освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В то же время 7-я бригада 11-го гвардейского корпуса, освободив Тимашевскую, двигалась на Староджерелиевскую. Учитывая выгодные для немцев позиции, было принято решение обойти Староджерелиевскую по плавням и выйти к реке Протока в районе хутора Чебурголь. Начальником штаба 1-го батальона бригады был гвардии старший лейтенант Яков Федорович Воронов, до войны работавший в колхозе им. Буденного. Ему-то и было поручено провести бригаду по плавням. 23-24 февраля хутора Чебурголь и Протока были освобождены.

После оккупации колхоз имени Будённого стал неузнаваем, его экономической мощи как не бывало, сельскохозяйственную технику оккупанты привели в негодность. Крупное животнодство, которым так гордился колхоз. Исчезло. Осталось 5 захудалых лошадей и несколько голов крупного рогатого скота. Годовой доход колхоза едва составил 7-8 тысяч рублей. На хуторах считывалось более 150 разрушенных полуразрушенных домов, а на хуторе Протока фашисты, отступая, разрушили всё, предовали огню дома и надворные постройки. Освобожденные хуторяне сразу стали восстанавливать разрушенные дома, поднимать из руин колхоз. После окончания войны вернувшиеся воины - чебургольцы сразу же включались в мирный труд. В 1947 году за высокий урожай к новых культур награждены орденами Ленина звеньевые Кравченко Мария Максимовна и Перенижко Анна Фёдоровна. В 1950 году объединили колхоз «Путь к социализму» (хутора Забойский, Васильченки) и колхоз им. Буденного (хутора Чебурголь, Протока) — создали укрупненный колхоз «Путь к коммунизму».

Председателем колхоза был Иван Максимович. В колхозе было ; тысяч га сельхозугодий, в том числе тысяч га пашни. Хозяйство было многоотраслевое. Имелось несколько ферм КРС, свинофермы, птичник, гусятник, разводили уток. В колхозе была своя пекарня, маслозавод, мельница, коконосушилка, инкубатор. Работала рыболовецкая бригада. Садово-огородная бригада выращивала сады, виноградники, овощи, рассаду. За высокие урожаи винограда колхоз был представлен на выставке ВДНХ. За высокие урожаи пшеницы колхоз «Путь к коммунизму награжден орденом Ленина.

К началу 1960 года колхоз был мощным, богатым хозяйством, но его разобъединили: на его базе создали совхоз «Проточный» (хутор Забойский), а хутора Чебурголь, Васильченки, Протока сделали 9-м и 12-м отделениями рисасовхоза «Красноармейский».

Весной 1962 года началось освоение Чебургольских плавней. 26 октября 1962 года образован зерносовхоз «Чебургольский». Директором его стал Бойко Арсений Иванович. Первые рисовые чеки в зерносовхозе были посеяны весной 1966 года. Первые урожаи были по 37 центнеров с гектара.

В 1964 году начато строительство школы, построены двухквартирные дома, амбулаторный пункт, началось строительство дорог с гравийным покрытием. Были заложены фундаменты и начато строительство двух восьми квартирных домов, контора и столовая. В 1968 году произошла в хозяйстве смена руководителя. Бойко А.И. ушел по состоянию здоровья. Его сменил Овчаренко Василий Иванович. Началось возрождение животноводства, продолжались работы по освоению плавней, по строительству жилья, дорог.

В 1972 году Овчаренко В.И. сменил Пшенко Николай Андреевич. Он продолжил строительство многоквартирных домов. Построен клуб, заложен фундамент под новую школу. Все строительство велось на дотации государства. К тому времени хозяйство стало практически узкоспециализированным. Основной культурой в хозяйстве был рис. Средняя урожайность составляла в среднем по хозяйству не выше 50 центнеров с гектара. Но несмотря на низкую рентабельность хозяйства, люди работали добросовестно, не покладая рук. За доблестный труд, в разные годы были награждены орденами и медалями Бережняк В. И., Забара Н. И., Янышев В. Н., Шульга Д. И., Клименко И. М., Головко Д. Н., Решитько Н. X., Харитонов И. П., Карасева В. Н. В 1976 году произошло последнее разъединение зерносовхоза «Чебургольский». На базе отделения №1 образован новый совхоз «Рассвет». В новый совхоз ушли работать 151 человек. «Рассвет». Рисосовхоз «Рассвет» родился от желания как можно больше риса сдать в закрома Родины. Это было время борьбы «3а миллион тонн кубанского риса», восьмидесятые годы XX века. В вагончики нового, целинного совхоза селились приезжие из Центральной России, Сибири, Дальнего Востока. Это были люди, задетые романтикой», и люди, искавшие пристанища. В «Рассвете» работали механизаторами, поливальщиками, доярками «интернационалисты- татары, узбеки, русские, украинцы, немцы... И в первое время на этих землях получали средние урожаи риса — 40 центнеров с гектара. Здесь был сад. И постепенно экономика, в том числе и «семейная», стала выравниваться. Это можно было судить по тому, что в совхозе шло колоссальное строительство: возводился солидный Дом культуры, была построена столовая по городскому проекту. А школа? Уникально — в одном из самых бедных хозяйств района был построен плавательный бассейн при школе. И он работал. Поплавать в этом бассейне приезжали из района, из Краснодара. Перестройка сбила с ритма. Постепенно хозяйство стало хиреть.

Правда, в последнее время, как заявил глава администрации Чебургольского сельского округа: «Есть надежда на возрождение. Рисосовхоз «Рассвет» печально известен жителям Красноармейского района как место, где прилично грабанули совхозную кассу». Вся месячная зарплата была в металлическом сейфе вывезена на берег реки. И там сейф разварили. Правоохранительные органы нашли воров. И они получили свое. Шаткое экономическое положение целинного совхоза влияло и на то, что здесь часто менялись руководители. Перечислим их. Д. Н. Миргородский, А. М. Отрошко, Н. В. Матяш, В. 3. Кузнецов, И. Ф. Селецкий , В.Н.Перенижко. Сейчас на месте бывшего «Рассвета» — производственный участок агрофирмы «Полтавская», руководит которым С.И. Гладкий

​История хутора Чебурголь.
​История хутора Чебурголь. 0​История хутора Чебурголь. 1​История хутора Чебурголь. 2​История хутора Чебурголь. 3​История хутора Чебурголь. 4​История хутора Чебурголь. 5​История хутора Чебурголь. 6​История хутора Чебурголь. 7​История хутора Чебурголь. 8​История хутора Чебурголь. 9​История хутора Чебурголь. 10
13.08.2016
802

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!