История станицы Марьянской Красноармейского района.

История станицы Марьянской начинается с мая 1793 года, когда по приказу кошевого Атамана Черноморского казачьего войска Чепеги по правому берегу Кубани от Воронежского редута было расставлено 20 пограничных кордонов и среди них Марьянский. На каждом из них определили иметь «по 100 казаков при исправленных чиновниках». 13 октября 1823 года считается «днем поселения станицы», так как именно в этот день была освещена построенная поселенцами часовня Марьянского куреня. По положению 1842 года все поселения на всех казачьих землях стали называться станицами.

В 1866 году в станице бала открыта начальная школа с трехлетним обучением. Позже ее преобразовали в одноклассное училище четырехлетним сроком обучения, а в 1892 году это училище стало классным с пятилетним сроком обучения (первые три года – начальные, а последние два – первые и вторые классы гимназии).

В 1896 году по инициативе атамана Строгого А.З.,помимо существовавшего мужского училища, была открыта начальная женская школа. Здание начальной женской школы сохранилось до наших дней. Сегодня в нем располагается станичная администрация. В течение всего XIX века казаки станицы Марьянской принимали активное участие в боевых операциях Кубанского казачьего войска как против местных черкесов и шапсугов, так и в русско-турецких войнах, в том числе в боях на Шипке 1878 года.

В период с 1918-1920 год форма власти в станице неоднократно менялась от «признания власти народных Комиссаров, как единственных представителей воли народной» до установления атаманской власти, причем последний комиссар станицы Степан Семенович Маршин 5 (18) августа 1918 года, как ни парадоксально, был избран ее атаманом

С окончательным установлением Советской власти в 1920 году в станице организована больница на 25 кроватей, отдел станичной милиции, детский приют, отдел народного образования.

В 1975 г. - Марьянский сельский совет вошёл в состав Красноармейского района .

1.01.2006 г. Марьянское сельское поселение Красноармейского района наделено законом Краснодарского края от 5 мая 2004 года №702-КЗ «Об установлении границ муниципального образования Красноармейский район, наделении его статусом муниципального района, образовании в его составе муниципальных образований- сельских поселений – и установлении их границ» статусом сельского поселения, входящее в состав территории Красноармейского района.

История станицы Марьянской Красноармейского района.
12.08.2016
1650

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!


Новые публикации
Что подарить водителю-дальнобойщику? 84

Что подарить водителю-дальнобойщику?

В данной статье предложены варианты подарка водителю-дальнобойщику. Рассказано о том, почему та или иная вещь так необходима представителю данной профессии, а также отмечены некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание.

На что обращают внимание девушки при знакомстве? 383

На что обращают внимание девушки при знакомстве?

Для многих мужчин весьма интересно было бы узнать, что видят девушки в мужчине при первом их знакомстве, на что чаще всего обращают они свой прекрасный взор, и необходимо это знание мужчинам для того, чтобы нравиться женщинам.

Круизы по Черному морю. 264

Круизы по Черному морю.

В акватории Черного моря проложен ряд интересных маршрутов морских круизов. Здесь можно увидеть множество достопримечательностей, способствующих интересному отдыху.

5 самых неверных женщин по Знаку Зодиака. 6218

5 самых неверных женщин по Знаку Зодиака.

Безусловно. Нельзя обвинить женщину в неверности только потому, что она относится к определенному Знаку Зодиака. Однако, астрологи выявили четкую связь, между способностью девушек изменить и их отношению к одному из знаков.

Какая группа крови самая хорошая? 4287

Какая группа крови самая хорошая?

Группа крови и резус-фактор – это то, что всегда необходимо знать, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем. Несчастный случай происходит всегда неожиданно. И хорошо бы знать кровь какой группы подойдет в вашем случае.