История станицы Староджерелиевской.

Станица Староджерелиевская была основана в 1792-1794 г.г. как курень Джерелиевский, один из 38 запорожских куреней. Точное время возникновения станицы неизвестно. Название происходит от украинского слова «джерел» - родник, так что в переводе на русский язык название куреня можно перенести как Родниковский.

На нынешнем месте Джерелиевский курень оказался в начале 19 века, а первоначально жребий определил ему место поселения вблизи пограничной линии, где он подвергался постоянным набегам со стороны горцев. Только в более безопасный район. Историки, описывая условия экономического развития станицы, указывают на ее природные богатства: в лиманах, тянущихся от куреня до реки Протока и Азовского моря, водилась в изобилии рыба, по болотам и плавням всевозможная дичь.

Станица Староджерелиевская – одна из старейших и в прошлом одна из самых зажиточных на Кубани. В первые пятьдесят лет становления станицы ее природные преимущества активно использовались: развивалось зерновое земледелие (пшеница, ячмень, овес, просо) при дворах разбивались обширные сады. Росла торговля.

В 1809-1811 гг. в Джерелиевскую прибыло 79 семей переселенцев из Полтавской и Черниговской губерний. В это время на правом берегу реки Кирпили был новый курень, получивший наименование Новоджерелиевский, а прежний стали называть Староджерелиевским.

В 1842 году было издано Положение, согласно которому курение были переименованы в станицы. В 1843 году курень Староджерелиевский получил статус станицы.

В конце 19 – начале 20 века в станице действовало 28 промысловых и кустарных заведений, в том числе 4 кирпичных, 2 кожевенных, 3 маслобойных, 3 кузнечных, 3 слесарных, 3 колесных и другие. В 1842 году было образовано «Торговое общество черноморских казаков». К 1913 г. работало 14 смешанных торговых заведений, получает развитие частная предпринимательская деятельность, появляется кредитное товарищество, развивается образование. В 1930 году в Староджерелиевской был создан колхоз «Красный животновод», организована первая МТС.

22 августа, в связи упразднением Ивановского района, ст. Староджерелиевская была передана Красноармейскому району. 1 февраля 1963 года район был расформирован, и территории станицы вошла в состав Славянского сельского совета. 30 декабря 1966 года был вновь образован Красноармейский район, в который по настоящее время входит станица Староджерелиевская.

Станица Староджерелиевская окружена рисовыми чеками и многочисленными каналами, сооруженными в 1970-е годы.

История станицы Староджерелиевской.
13.08.2016
450

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!