История станицы Старонижестеблиевской.

Старонижестеблиевская основана в 1794 году.

Переселенцы Запорожской Сечи из Стеблина прибыли на Кубань во главе с атаманом З.Чепегой. 25 октября 1792 года остановились на зимовку на Ейской косе в числе 83 человек, из которых 21 были женщины и дети.

Прибывшие из-за Буга на Кубань черноморские казаки Нижестеблиевского куреня получили по жребию первоначальное место своего расположения в созданном ранее А.В.Суворовым Ольгинском укреплении, вошедшим в историю как Ольгинский кордон. Но частые разбойничьи набеги горцев в скором времени побудили казаков обратиться к кошевому атаману Черноморского казачьего войска Захарию Чепеге с просьбой отселить свои семьи в другое, менее опасное место для стариков, женщин и детей. Такое разрешение было получено. И в 1794 году нижестеблиевцы селятся у Сухого лимана в среднем течении Ангелинского ерика. Казаки застали в том районе уже несколько примитивных хат, в которых жили беженцы из средней России.

История не сохранила нам имя первого куренного атамана, но известна его фамилия: им был некий Луценко. Известны некоторые фамилии первых нижестеблиевских казаков – это такие как Троян, Таран, Мужик, Монако, Зеленский, Недранец, Слива, Кумпан и ряд других фамилий.

Сами казаки продолжали по очереди нести охранную службу на кордоне, а их семьи - обустраивать курень.

Самые ранние статистические данные о станице, сохранившиеся в архиве, относятся к 1802 году, то есть спустя восемь лет после образования, тогда в станице было 27 дворов, станичное правление и питейный дом. На тот момент в ней проживало 189 человек.

В 1842 году Нижестеблиевский курень стал называться станицей Нижестеблиевской.

По состоянию на 1 декабря 1875 года в станице была проведена первая государственная статистическая перепись, по которой в станице значилось 560 дворов, 3681 житель, 1 церковь,6 лавок, 3 кузницы, 25 ветряных и водяных мельниц, одна бондарная мастерская и две маслобойни. В это время в станице была уже одноклассная школа, в ней работал один учитель, и училось 26 детей казаков.

В 1880 году часть жителей станицы отселилась с целью создания нового поселения в низовьях Протоки и на берегах Кирпильского лимана и тоже назвала своё поселение станицей Нижестеблиевской. Таким образом, на Кубани стало две станицы Нижестеблиевских. Это обстоятельство создавало множество неудобств и поэтому вышестоящее начальство Кубанской области приняло решение более старую Нижестеблиевскую именовать Старонижестеблиевской, а другую так и оставить Нижестеблиевской. Только в 20-е годы XX века вторая Нижестеблиевская была переименована в станицу Гривенскую.

В Старонижестеблиевской к моменту присвоения ей нового наименования уже было 784 двора, 5384 человека коренных жителей и 353 иногородних; имелось народное училище, в котором обучалось 43 учащихся.

Поскольку в это время на Кубани проводилось освоение новых земель и создание новых населённых пунктов, то со станицы выехало несколько десятков семей добровольцев, которые поселились между Ахтарскими озёрами и речкой Бейсуг, и назвали свою станицу в память о своих предках, погибших на Ольгинском кордоне, станицей Ольгинской.

Старонижестеблиевцы разобрали свою разборную церковь, привезённую из-за Буга, и подарили ольгинцам, а на месте в 1894 году в ознаменование 100-летия основания своей станицы построили новый красивый храм во имя святого великомученика Иоанна Воина с пределами в честь Иверской иконы Богоматери и святого Александра Невского. При церкви находилась церковно-приходская школа. Кроме нее, в станице имелись мужское и женское училища, подведомственные Министерству просвещения.

В канун первой мировой войны в станице насчитывалось 1653 двора и 12930 жителей, по 3 кирпичных и маслобойных завода, кожевенный завод, 9 кузниц. Одна из зажиточных жительниц станицы, некая Каневецкая, построила и подарила обществу станицы первую поликлинику. В 1912 году началось строительство железнодорожной магистрали Ростов – Новороссийск.

Советская власть впервые в Старонижестеблиевской была установлена в 1918 году. Первым председателем станичного Совета рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов был избран Андрей Федорович Варченко.

Гражданская война оставила в станице глубокий след. Многие станичники погибли тогда, сражаясь на стороне белых, другие – на стороне красных. А в самой станице за годы гражданской войны хозяйство пришло в полную негодность и упадок. Сейчас в станичном парке стоит остроконечный обелиск, на котором написаны фамилии всех погибших.

После окончания гражданской войны и установления советской власти жизнь в станице стала постепенно входить в мирную колею.

В 1924-1925 годах середняки, бедняцкое сообщество казаков и иногородние приступили к организации товариществ по совместной обработке земли. Одним из ведущих товариществ в станице была "Искра", которое возглавлял Андрей Федотович Заика. Товариществом "Смена", находящемся на нынешнем хуторе им. Крупской руководил Иван Троян. В связи с созданием ТОЗов, было организовано и Ангелинское товарищеское общество по приему хлеба, а также сельскохозяйственное кредитное товарищество.

В 1930 году была организована Старонижестеблиевская машино-тракторная станция (МТС). Директором ее был Константин Моисеевич Сулин.

Летом того же года родился колхоз им. В.И. Ленина. Первым председателем стал Иван Тихонович Перехода. Спустя некоторое время возник еще один колхоз им. Н.К. Крупской. Затем отделились и крестьяне, проживающие на хуторе Северном.

Страшными страницами в истории станицы были 1932-1933 гг.

В Старонижестеблиевской, как и по всей Кубани был голод, унёсший многие сотни жизней. Умирали все: взрослые трудоспособные, старики и дети. Умирали семьями. Во время голода в станице царило полнейшее запустение, по улицам страшно было ходить. В это время предпринимались всякие попытки, чтобы приостановить хаос. Колхозникам были выделены скудные кредиты для проведения сева, в станице открыли несколько детских домов для детей-сирот, организовали выдачу бесплатных обедов школьникам.

В 1933 году в станицу приехало много переселенцев – демобилизованные красноармейцы с семьями.

Бывшие колхозы разукрупнили, и в Старонижестеблиевской стало восемь колхозов, наиболее крупные из которых "им. 15-летия Октября", "им. Шевченко" и "Красная нива".

Сельхозартель им. 15-летия Октября считалась передовой. Руководил ею тогда А.Ф. Заика. В 1940 году колхоз был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве и удостоился поощрения, ему присудили премию – легковую машину, мотоцикл и 10000 рублей.

До Великой Отечественной войны в центре станицы находился районный Дом культуры, в котором работали драматический, танцевальный, вокальный кружки и духовой оркестр. Рядом стоял кинотеатр на 300 мест, работала библиотека. Во всех колхозах Старонижестеблиевской были свои небольшие клубные помещения. Там работали различные кружки, выступала художественная самодеятельность, демонстрировались кинофильмы, проводились танцы и вечера отдыха. Так, в колхозе "Красный орел" хорошо работал драматический кружок, в "Красной ниве" – большой хор, пользовавшийся успехом не только в станице, но и в крае. Культурно-массовая работа била ключом.

Но пришла новая беда. 8 августа 1942 года станица Старонижестеблиевская была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Это одна трагическая страница в истории станицы. За время оккупации был взорван элеватор, железнодорожный вокзал, мельница, кинотеатр, разрушены все школы, учреждения, предприятия, полностью разрушено хозяйство колхозов.

24-25 февраля 1943 года 19-я и 131-я бригады при поддержке 140-й танковой бригады сломили упорное сопротивление гитлеровцев на рубеже Ангелинского ерика и овладели станицей Старонижестеблиевской. При освобождении станицы погибло 184 наших солдата.

Всего на фронт ушли около трёх тысяч станичников, из которых 816 человек погибли и около 200 считаются пропавшими без вести.

За проявленный героизм в боях многие из них награждены орденами и медалями, а Чигрин Григорий Матвеевич и Афанасенко Иван Прокофьевич удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Евтушенко Алексей Евтифеевич вернулся с войны полным кавалером Ордена Славы.

Слишком большую цену заплатила станица за Победу. Поэтому в самом центре парка воздвигнут памятный мемориал Боевой славы станичников.

В честь Героев названы улицы, и на территории средних школ №15 и 32, установлены их гипсовые бюсты.

Станица дала стране Генерального конструктора артиллерийских систем, генерал-полковника технических войск, четырежды лауреата государственных премий, Героя Социалистического Труда Василия Гавриловича Грабина. К его 80-летию в станичном парке установлена пушка-ветеран, прошедшая во время войны боевой путь от Сталинграда до Берлина.

Недалеко от этого места в 1994 году был установлен памятный мемориальный камень нашим предкам – запорожским казакам от благодарных потомков в честь 200-летия образования станицы.

Здесь родился и вырос известный композитор Г.М.Концевич. Члены Союза писателей России братья Ткаченко Михаил Иванович и Пётр Иванович – также уроженцы Старонижестеблиевской.

В первые послевоенные годы старонижестеблиевцы трудились, забывая об отдыхе, и за короткий срок восстановили разрушенное войной колхозное хозяйство. В 1947 году за успехи в полеводстве были награждены медалями "За трудовое отличие" Д.Ф. Сердюк, М.А. Милевская, М.А. Перехода, Е.Е. Таран и другие передовики производства.

1950 год станичники встретили большими производственными успехами. Все колхозы достигли довоенного уровня производства в целом, а по некоторым отраслям - даже превзошли его. 39 колхозников удостоились правительственных наград. Орденом Ленина были награждены Р.А. Олефиренко, И.Н. Притыка, К.А. Радченко, М.М. Рожко.

1 сентября 1950 года, объединив шесть колхозов Старонижестеблиевской, была создана сельхозартель им. М.И. Калинина, которую возглавил А.Ф. Заика.

Колхоз им. Калинина стал крупным многоотраслевым механизированным хозяйством, одним из передовых в Красноармейском районе.

Вот, к примеру, цифровой "портрет" хозяйства на 1967 год. Структура посевных площадей: озимые зерновые – 3641 га, кукуруза – 674 га, рис – 2284 га, овощи и картофель – 107 га, подсолнечник – 982 га и многолетние травы – 1142 га. В животноводческом хозяйстве насчитывалось 5638 голов крупного рогатого скота, 3736 свиней, 1597 овец, более 10 тысяч голов птицы и 549 рабочих лошадей. Успешное развитие всех основных отраслей хозяйства давало весомый доход – свыше шести миллионов рублей.

Рождение крупного хозяйства поставило на первый план задачу широкого развертывания капитального строительства. Прежде всего, в 1953 году был сооружен колхозный кирпичный завод. С его вводом в строй колхозной строительной бригадой за период до 1958 года было воздвигнуто 202 объекта, из них 149 – для отраслевых нужд колхоза.

С 1960 по 1968 годы в станице было построено 3 бани, 6 детских садов, грязелечебница и поликлиника, два магазина, Дом культуры и быта, школа на 560 мест. Дворец Культуры на 750 мест, многоквартирные жилые дома, центр станицы был заасфальтирован и практически на все полевые станы производственных бригад и ферм проложены гравийные дороги.

В 1964 году на берегу Черного моря, в районе Анапы, колхоз открыл свой пионерский лагерь "Чайка".

Правительство высоко оценило трудовые успехи старонижестеблиевцев. Всего в те годы было награждено орденами и медалями 55 колхозников. Председатель А.Ф. Никипольский и бригадиры Н.Е. Василенко и Ф.Е. Сокол – орденом Ленина, 9 человек – орденом Трудового Красного Знамени, 10 человек – орденом "Знак Почета", остальные – медалями "За трудовую доблесть" и "За трудовое отличие".

Сегодня в станице проживает 11291 человек.

История станицы Старонижестеблиевской.
16.08.2016
1629

1 комментарий

17.02.2017 22:21
Пионерский лагерь был открыт в посёлке Сукко, и назывался не «Чайка», а «Берёзка».