История возникновения хутора Протички.

История возникновения хутора Протички уходит своими корнями ко второй половине 19 века. Происхождение хутора Протички связано с историей расселения казаков станицы Полтавской на запад к реке Протока.

Само название «Протичка» происходит от искусственного канала, который, используя низкий рельеф, построили местные жители для отвода паводковых и грунтовых вод от населенных пунктов. Между каналом, который позже назвали Протичка, и рекой Протока существовали хутора, разместившиеся на высоких местах вдоль реки. Это хутора Высоцкого, Бесчастного, Букачей, Красная Лоза, Завгороднего, Мягкого, Ткаченко, Казачий Ерик. Хутора с садами, виноградниками и полями, которые находились на месте современной Протички, принадлежали казакам из Полтавской. В народной памяти их фамилии прекрасно сохранились, и даже сейчас старожилы готовы перечислить без запинки многих из них: Высоцкий, Лаптев, Жданов, Глинский и т.д.

В 1933 году на территории этих хуторов образовано два колхоза – «Имени Кагановича» и «Имени Фрунзе». В 1950 году колхозы объединились в один колхоз - «Имени Фрунзе», который в апреле 1964 года был преобразован в рисосовхоз «Полтавский», а в 1991 году рисосовхоз «Полтавский» преобразован в рисоводческое сельскохозяйственное предприятие «Полтавское». На базе этого предприятия в настоящее время работают несколько сельхозпредприятий: ООО «Полтавское», ООО «АгроМир», ООО «АгроФлайт».

На территории Протичкинского сельского поселения работал знаменитый на всю страну Красноармейский эфиро-масличный совхоз-завод: выращивали и перерабатывали эфиро-масличные культуры (мята, шалфей, укроп, роза, огурцы) для парфюмерной промышленности. В настоящее время на этих площадях работает сельхозпредприятие ООО «Алькема-Элитное», но, к сожалению, оно не занимается выращиванием эфиро- масличных культур.

До 2001 года в Протичкинском сельском поселении было два населенных пункта - х.Протичка и пос.Элитный. Постановлением Правительства РФ от 21.08.2001 года № 610 «О присвоения названий географическим объектам в республике Саха (Якутия), в Краснодарском и Красноярском краях, в Воронежской области, Иркутсткой, Калужской и Ярославской областях» жилому сектору производственных отделений № 2, № 3 х.Протичка и СТФ х.Протичка присвоены соответственно названия: пос.Заветное, пос.Казачий Ерик и пос.Приречье.

В Протичкинском сельском поселении на 01.07.2013 г. проживает 4038 человек, из них:

х.Протичка - 2532, п.Элитный - 902, п.Заветное - 294, п.Казачий Ерик - 251, п.Приречье - 59.

В том числе: - трудоспособное население – 2356 человек - пенсионеры - 1062 - дети в возрасте до 18 лет - 620.

История возникновения хутора Протички.
30.06.2016
1329

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!


10 забавных мужских привычек. 37

10 забавных мужских привычек.

Где-то в душе мужчина еще ребенок, но только взрослый. Даже мачо, который старается показаться женщине с эффектной стороны, может быть забавным и вести себя непосредственно.

Как женщины манипулируют? 88

Как женщины манипулируют?

У каждой представительницы прекрасного пола, есть свой набор методов, способных заставить партнера уж если не совершить намеченное, то пойти на уступки точно.

Стоит ли умываться холодной водой? 465

Стоит ли умываться холодной водой?

Всем известно, что смывая косметику на ночь и приободряясь утренним душем с утра, мы приносим пользу коже. Но оказывается, температура и состав воды могут как ухудшить ее состояние, так и подарить упругость.