Как избежать хронической усталости и переутомления?

В современном мире требования к организму на физическом и эмоциональном уровне с каждым днем повышаются. Задача каждого человека – постоянно держать себя в тонусе. Психологи говорят: рано или поздно все сталкиваются с таким неприятным явлением, как нервное переутомление. Как же обезопасить себя от него и свести вред к минимуму?

Люди постоянно находятся в погоне за каким-то результатом. В случае, если достичь его не удается, возникает разочарование и перенапряжение. Для того, чтобы его преодолеть, нужно научиться расслабляться. Проблема в том, что многие люди просто не умеют этого делать.

Синдром хронической усталости официально признали заболеванием в 1988 году. Наиболее подвержены ему люди среднего возраста, живущие в больших городах. Интересно, что женщины в несколько раз чаще становятся жертвами переутомления, чем мужчины.

Есть много причин, приводящих к эмоциональному истощению. Депрессия, недосыпание, дефицит свежего воздуха и света, экологические проблемы, неправильная пища – это лишь немногие из механизмов, запускающих в действие хроническую усталость. Главный из них – это чрезмерная интеллектуальная работа. В прошлом остались времена, когда большинство людей были заняты в сфере физического труда. Сейчас многие вынуждены делать рутинную работу, требующую большого умственного напряжения. Как же справиться с психическими перегрузками?

Прежде всего, нужно найти равновесие между отдыхом и занятием делом. Общие рекомендации – спорт, расслабляющий массаж, принятие витаминов, водные процедуры. Всё это хорошо снимает напряжение и обладает успокаивающим эффектом. Правильный режим дня – еще одно условие профилактики синдрома хронической усталости. Частые прогулки, полноценный сон, рациональное питание – вот составляющие здорового образа жизни.

Переутомление нередко возникает при простудах и заболеваниях. Когда силы организма истощаются, ему сложнее сопротивляться с деструктивными факторам окружающей среды.

Главное – вовремя распознать болезнь. Симптомами могут быть головные боли, снижение концентрации, апатия, раздражительность, тремор в мышцах, слабость, вспыльчивость. Если усталость не проходит даже после длительного отдыха, это верный признак того, что она перетекла в хроническую.

Лучшая профилактика – это научиться справляться с напряжением. Можно заняться зарядкой, поделиться проблемой с близкими людьми, сделать что-то приятное, сконцентрировать внимание на хороших вещах. Отказ от вредных привычек тоже послужит хорошим методом предупреждения переутомления.

Эффективным средством борьбы с синдромом усталости является прием антидепрессантов. Но прибегать к нему следует только в крайних случаях. Для начала лучше использовать горячие расслабляющие ванны с травами, настойку астрагала, виноградный сок. Известная гадалка в Краснодаре, целительница Серафима в таких случаях рекомендует вкусную натуральную пищу, а также массаж с втиранием масел. Следует наполнить свой рацион свежими продуктами – рыбой, молоком, орехами, горохом, овощами, фруктами.

Если человек чувствует, что не может самостоятельно справиться с симптомами, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Нужно обратиться к терапевту, иммунологу, невропатологу, психологу или эндокринологу. Они помогут преодолеть болезнь и нормализовать состояние.

Человек должен научиться контролировать свое состояние, находить баланс в быстро меняющемся мире. Лишь при этом условии он сохранит гигиену разума и тела.

Как избежать хронической усталости и переутомления?
23.09.2018
224

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Безопасный автомобиль. 67

Безопасный автомобиль.

Каждый из нас хотел бы иметь безопасный автомобиль. Наша жизнь и здоровье, а также наших близких являются неоценимыми. Давайте проверим, что предлагают нам инженеры.

Отзыв владельца KIA Rio (КИА Рио). 87

Отзыв владельца KIA Rio (КИА Рио).

По сведениям «из народа» на многих автомобилях после 25 тыс. км пробега фиксировался заводской дефект привода включения сцепления, требующий замены всего комплекта сцепления в сборе.

Новый Hyundai Tucson 2.0 GL. 81

Новый Hyundai Tucson 2.0 GL.

Эта статья в первую очередь заинтересует новоиспечённых владельцев корейского кроссовера Huyndai Tucson после 2004 года выпуска с двухлитровым бензиновым двигателем или тех, кто планирует его приобрести.