Как оформить налоговый вычет за лечение?

Любой гражданин РФ имеет право на оформление вычета за оплаченные медицинские услуги или медикаменты в соответствии с действующим законодательством. Таким образом, если человек платит налоги, то у него есть возможность получить 13 % от потраченных на лечение денег.

Вычет предоставляется если:

- налогоплательщик сам получал лечение;

- оплатил лечение детей, младше 18 лет, лечение супруга или родителей;

- оплатил собственные взносы по договору о добровольном страховании, взносы о страховании перечисленной группы родственников

Сумма, с которой можно вернуть вычет имеет ограничение – 120 т. рублей. Если за лечение была оплачена большая сумма, то всё равно, деньги можно будет вернуть только в пределах 13 процентов от 120000 рублей, что составляет 15600 руб. Причём это ограничение распространяется на все вычеты, которые может получить гражданин, в том числе и социальные.

Но есть факторы, позволяющие в некоторых случаях увеличить возврат налога. Существует перечень дорогостоящих услуг, на который ограничение не распространяется. Этот список утверждён ПП РФ No201 от 19.03.2001 года. Если полученные врачебные услуги включены в названный список, то налогоплательщик получает 13 % от любой затраченной денежной суммы.

Для получения вычета нужен пакет документов, который подаётся в ФСН РФ. После этого будет произведена налоговая проверка поданных документов, за которой последует перевод денег.

Документы, которые следует подготовить для налоговой инспекции:

- декларация;

- справка по форме 2-НДФЛ;

- договор об оказании врачебных услуг;

- справка об оплате

Декларацию следует подавать в году, следующем после года, в котором оплатили услугу. Можно начать оформление возврата и позже. Но не позднее трёх лет с года получения услуги.

При подаче в налоговую инспекцию копий документов, важно иметь и их оригиналы. Документы по платежам за лечение должны быть оформлены на того кто подаёт заявление, а не на человека, получавшего лечение.,

Можно получить налоговый вычет и не дожидаясь следующего года. Для этого следует написать заявление в налоговый орган на получение уведомления о праве на вычет. К заявлению прилагается уже названный пакет документов. Через месяц, получив уведомление, его необходимо отнести работодателю. После этого со следующего месяца из зарплаты налогоплательщика перестанут удерживаться НДФЛ до окончания года.

Как оформить налоговый вычет за лечение?
24.02.2019
637

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!


Способна ли подружка увести мужа? 368

Способна ли подружка увести мужа?

Одна из причин, по которой возник стереотип, что женской дружбы не существует, - череда историй о том, как лучшая подруга уводила мужа из семьи. Действительно, такие случаи бывали, есть и будут.