Как пчелы делают мед и строят соты?

Выбираясь летним солнечным деньком на дачу или природу, наше внимание привлекают огромное количество разнообразных цветов, а вокруг них всегда можно встретить пчел – самых невероятных творений природы.

Пчелу медоносную можно назвать одним из полезнейших существ на планете, т.к. эти крошечные труженицы производят самый ценный продукт на земле – мед. Итак, давайте узнаем, как пчелы проделывают такую огромную работу…

Фото пчелы и цветка

Пчелы живут группами, несколько групп образуют колонию. В колонии присутствуют три разновидностей пчел: пчелиная матка (как правило, одна на всю колонию – дает потомство), трутни (в их обязанности входит оплодотворение пчелиной матки) и рабочие пчелы (подразделяются на пчел-приемщиц и летных). Всю работу внутри и снаружи улья проделывает рабочие пчелы. Они не дают потомства, но весь труд по производству меда лежит на них.

Пчелы собирают мед в соты, которые сами строят. Форма сот шестиугольная, что позволяет использовать минимальное количество воска с максимальной вместимостью получаемых ячеек. Строить пчелы начинают с разных концов, встречаются в центре, а на месте соединения нет ни малейшей погрешности – соты всегда получаются идеальными. При строительстве, пчелы также вычисляют угол наклона ячеек по отношению друг к другу и этот угол наклона всегда равен 13 градусов к земле. Получается, что соты по обе стороны направлены под уклоном вверх – это позволяет меду в сотах не вытекать. И всю эту работу пчелы проделывают в кромешной тьме.

Рабочая пчела начинает трудиться в возрасте 20 дней. Продолжительность ее жизни составляет от 3-х до 6-ти недель.

Среди летных рабочих пчел выделяют пчел-разведчиц – именно они первыми вылетают из улья, отыскивают цветы с нектаром и пыльцой и сигнализируют остальным пчелам, посредством «пчелиного танца». Известно, что пчелы обладают особой системой навигации – это что-то наподобие множественных магнитных компасов, встроенных в тело насекомого. Данная способность позволяет пчелам точно возвращаться к цветам с нектаром и не забывать дорогу домой даже при плохой видимости.

Пчелы переносят нектар в своих желудках. Объем содержимого желудка очень часто соразмерен весу самой пчелы. После возвращения в улей, летные пчелы отрыгивают в рот пчелам-приемщицам собранный нектар. Превращение нектара и пыльцы в мед происходит под действием особого фермента, присутствующего у пчел. Когда капля меда попадает в хоботок пчеле, она смачивает ее секретом, необходимым для разложения сахарозы на глюкозу и фруктозу. Получается густой сироп, богатый протеинами, микроэлементами. Этот процесс повторяется до 50 раз перед выливанием меда в соты. После полного заполнения ячеек сот медом, пчелы запечатывают их восковыми бляшками. Данный мед считается зрелым и его можно употреблять в пищу.

Интересный факт, что маленькая колония пчел может производить до 17 кг меда в год, при этом пчелы должны исследовать до 70 млн. цветов и пролететь до 60 млн. км.

Как пчелы делают мед и строят соты?
Как пчелы делают мед и строят соты? 0Как пчелы делают мед и строят соты? 1Как пчелы делают мед и строят соты? 2Как пчелы делают мед и строят соты? 3
08.06.2019
464

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!


Новые публикации
О чем не стоит говорить с девушкой? 38

О чем не стоит говорить с девушкой?

Девушки ранимые создания и это общепризнанный факт. Чтобы покорить ее сердце порой достаточно нескольких простых, но искренних фраз. Чтобы перейти в лагерь ее врагов, сил нужно не больше.

​Какие женские недостатки на самом деле привлекают мужчин? 55

​Какие женские недостатки на самом деле привлекают мужчин?

У каждой девушки, так или иначе, есть свои недостатки. И многие женщины прикладывают море усилий, чтобы избавиться от них. В то же время многие женские недостатки нравятся представителям сильного пола.

Как провести с пользой выходной? 167

Как провести с пользой выходной?

Успешный человек не только отличается огромным трудолюбием, но и умением составить план и рационально использовать своё время для отдыха. А как это лучше сделать мы подробно рассмотрим в этой статье.