Как правильно наказывать ребенка?

Каждый родитель знает, что, подрастая, ребенок приносит нам не только новые радости, но и новые огорчения. И зачастую многие мамы и папы просто приходят в ужас: как из безобидного родного комочка мог вырасти маленький монстр, манипулирующий своими родителями? К сожалению, умение детей доводить родителей до бешенства приводит последних только к одной мысли: кажется, ребенок просит ремня.

Но не спешите применять физическое наказание. Ведь вы знаете, что это неправильно. Как минимум нечестно, как максимум - не дальновидно. Почему нечестно, спросите вы? А потому что вы в разных весовых категориях. Родитель больше и сильнее, поэтому он почему-то считает себя вправе стукнуть малыша. Однако подумайте: когда кто-то из взрослых, равных вам людей, доводит вас до бешенства на работе или на улице, вы же не бьете его? Это как минимум не принято, а как максимум - можно ведь и самому сдачи получить. Почему же некоторые считают правильным бить маленького человека? Он беззащитен и не даст сдачи… Согласитесь - нечестно.

Почему не дальновидно? Потому что таким образом вы не научите его отвечать за свои поступки. Наоборот, ударив сына или дочку, вы учите его находить способы решения этой ситуации, т. е. он или она просто станет искать способы поступать по-своему, но выходить сухим/ой из воды. Кроме того, такими действиями вы занижаете чувство собственного достоинства у маленького человека - да, даже у маленького оно есть! Наказать можно по-другому. Это сложнее для родителей, чем просто дать по попе, но вы ведь не рассчитывали на отсутствие проблем, когда собирались родить ребенка?

Одним из наиболее действенных способов наказания является игнорирование. Ведь больше всего на свете для ребенка важно внимание мамы и папы. Только для того, чтобы его заметили, ребенок и совершает те самые плохие поступки, которые так злят его родителей. Изначально предупредите ребенка, что если он еще раз совершит что-то плохое, то вы перестанете разговаривать с ним. Если же он повторит свои действия (а он непременно повторит), то сдержите свое слово и начните игнорирование. Не усердствуйте - не нужно пытать малыша несколько дней. Вы поймете, когда нужно прекратить. У кого-то это займет 10 минут, у кого-то час или два. Но после этого непременно помиритесь с ним, и объясните, что так вести себя нельзя. Ребенок наверняка поймет вас, и в следующий раз будет сдерживаться. Зачастую мы недооцениваем своих детей, а ведь они далеко не так глупы, как мы думаем! Уважайте их - тогда и они будут уважать вас.

Как правильно наказывать ребенка?
09.01.2019
154

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!