Как правильно выбирать сковороду?

Сложно представить себе полноценную кухню, в арсенале которой нет сковороды. Сковорода используется для приготовления множества блюд, как простых, так и достаточно сложных. Выбирая новую сковороду, каждая хозяйка хочет, чтобы она была удобной, долго прослужила и не была склонной к пригоранию. На что стоит обратить внимание, выбирая новую сковороду, Вы узнаете из этой статьи.

Перед тем, как купить сковороду, возьмите свою будущую помощницу в руки. Чем тяжелее будет изделие, тем лучше. Большой вес говорит о хорошей толщине дна сковороды, что делает ее менее подверженной деформации от перегрева, а также к повреждениям внутреннего покрытия емкости.

Какую бы сковороду Вы не выбирали, обратите внимание на внутреннюю поверхность дна – она должна быть идеально ровной. Любые бугры и ямки свидетельствуют о некачественном производстве. Эти дефекты приведут не только к множеству неудобств в процессе использования сковороды, но и к быстрому износу.

фото сковородки

Очень важной характеристикой сковороды является и материал, из которого она сделана.

Одними из самых распространенных сегодня являются тефлоновые сковороды. Приобретая такую сковороду, следует обратить внимание на толщину стенок. В хорошей тефлоновой сковороды стенки должны быть не тоньше 6 мм, в противном случае сковородка не оправдает ожиданий и Вам придется покупать новую очень скоро. Качественная тефлоновая сковородка незаменима для повседневного использования. На ней легко и удобно готовить, она проста в уходе и при правильном использовании прослужит достаточно долго. Особенно следует быть внимательным к внутреннему покрытию такой сковородки, как только оно повредится или сотрется, изделие придет в негодность.

Алюминиевые сковороды получили также достаточно хорошее распространение, благодаря невысокой стоимости. Оправдано использование этого материала в производстве сковород еще и высокой теплопроводностью. Но прежде чем купить недорогую алюминиевую сковороду, задумайтесь о ее недостатках, будет ли целесообразным такое приобретение? Алюминиевые сковороды склонны к пригоранию, причем отчистить их после этого очень сложно, так как этот мягкий металл склонен к появлению царапин. Материал чувствителен к щелочам и кислотам, что не самым лучшим образом сказывается на качестве пищи. Кроме того, алюминий подвержен деформации в последствии высоких температур. Если алюминиевая сковорода имеет тефлоновое покрытие против пригорания, это тоже ее не спасает. Под воздействием высокой температуры тефлон начинает постепенно испаряться, и посуда быстро приходит в негодность. Поврежденное покрытие чревато не только пригоранием пищи, но и тем, что еда будет соприкасаться с ржавчиной и вредными веществами, которые не самым лучшим образом сказываются на здоровье и состоянии ЖКТ.

Куда лучшим вариантом будет литая алюминиево тефлоновая сковорода. Такая сковорода очень вместительна, большинство моделей имеет высокие бортики, а также съемные ручки, что позволяет использовать ее и для духовки. Алюминиево-тефлоновая сковорода может использоваться для жарки и для тушения, подходит, как для электрических плит, так и для газовых, стеклокерамических. Материал такого изделия быстро и равномерно нагревается, внутреннее покрытие не склонно к пригоранию, очень удобное в уходе.

Самые стойкие и долговечные сковороды делают из титана и чугуна. Они практически не деформируются под воздействием высоких температур, отлично удерживают тепло, не склонны к пригоранию благодаря своей пористой структуре. Поверхность чугуна имеет микропоры, которые задерживают жир и образуют своеобразную жировую пленку на поверхности чугуна, что позволяет готовить пищу без частых помешиваний. Кроме того, такой естественный тефлон не допускает контакта чугуна с кислой средой различных продуктов (томаты, уксус, лимонный сок). Чтобы не разрушить такую естественную жировую пленку, чугунные сковороды не рекомендуется мыть агрессивными моющими средствами со щелочью.

Выбирать сковороду следует не только исходя из собственных предпочтений и характеристик материала, но и с учетом типа плиты, на которой будет использоваться изделие. Диаметр дна сковородки ни в коем случае не должен быть меньше диаметра конфорки. Для электрических плит подходят сковороды из любых материалов, а вот стеклокерамические плиты уже выдвигают определенные требования к используемой посуде. Температура нагревания стеклокерамических плит выше, чем газовых, электрических, потому дно сковороды должно быть не менее 3 мм толщиной. Также для таких плит и для газовых лучше выбрать сковороду с проточкой дна, которая обеспечит равномерный нагрев. Проточка дна это тоненькие серебристые бороздки на внешней поверхности дна сковороды. Индукционные панели требуют использования чугунных сковородок, сковородок из эмалированной стали, алюминиевых сковородок с дном из стали.

Как правильно выбирать сковороду?
Как правильно выбирать сковороду? 0
04.08.2019
361

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!


Главные достоинства и недостатки жизни в Краснодаре 370

Главные достоинства и недостатки жизни в Краснодаре

Многие люди задумываются о переезде в другой город. Краснодар является прекрасным вариантом для приобретения жилья и создания молодой семьи. Сегодня мы хотели бы поговорить и минус и плюсах жизни в Краснодаре.