Как уберечь семью от гиповитаминоза?

Разнообразные биологически активные добавки и витаминные препараты сейчас доступны каждому. Почему же в конце зимы многие страдают снижением зрения, сухостью кожи, небольшими неврозами? Это признаки гиповитаминоза. Уже не секрет, что большинство фармакопейных препаратов содержат витамины искусственного происхождения. Их эффективность и безопасность некоторые специалисты ставят под сомнение. И выход один, вернуться к естественному источнику жизненно важных веществ – пище.

Большинство людей согласны, что еда должна быть правильной и здоровой, но даже эти словосочетания ассоциируются с неаппетитными блюдами. Однако есть возможность приготовить и вкусную и полезную – хорошую еду.

Необходимо выбирать качественные продукты

В колбасе и сыре витаминов не найдешь. Мясо и рыбу лучше покупать свежими. Но и в морозилке сохраняется часть витаминов. Зелень сохраняет важнейшие вещества всего 3–4 часа. Несложно выращивать ее на окне. Есть овощи, которые являются долговременными «хранилищами» ценных веществ: сладкий перец, морковь, яблоки, репчатый лук, чеснок, редька, капуста. В течение всего года эти продукты в сыром и готовом виде отличные источники витамина A, B, C, E, K, никотиновой кислоты.

Рацион должен быть полноценным независимо от капризов домочадцев. Овощи, крупы, морепродукты, рыба, мясо, фрукты, кисломолочные продукты.

В способе приготовления – главный секрет

Температура приготовления должна быть щадящей. Если готовится суп, рагу или каша, блюдо не должно бурно кипеть. Сразу после закипания огонь уменьшают и томят на грани кипения. При жарении готовность сковородки проверяют, брызнув на нее немного воды. Если брызги превратится в шарики – можно готовить. Продукты выкладывают, плотно прижимая вилкой. Через минуту можно убавить огонь и закрыть сковороду крышкой. При этом поджаристая корочка получится, а витамины сохранятся минимум на 50 процентов. Многие хозяйки лишь по праздникам пользуются духовым шкафом. И напрасно. В духовке проще сохранить витамины, особенно если воспользоваться функцией гриля. А запах запеченной рыбы и овощей очень возбуждает аппетит.

Как уберечь семью от гиповитаминоза?
08.01.2019
310

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!


Как выгодно купить квартиру? 15

Как выгодно купить квартиру?

Покупка квартиры это сложная, рутинная работа, которая требует физических, психологических, временных и финансовых затрат. Необходимо минимизировать риски и количество ошибок.