Какая группа крови самая хорошая?

Группа крови и резус-фактор – это то, что всегда необходимо знать, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем. Несчастный случай происходит всегда неожиданно. И хорошо бы знать кровь какой группы подойдет в вашем случае.

В мире существует 35 систем деления групп крови, которые внесены в реестр Международного сообщества переливания крови. В повседневном обиходе в России более известны две системы AB0 и Rh, и они используются при переливании крови.

Как делится кровь по системам на группы AB0 и Rh?

Группа крови и резус-фактор – это данные нам от природы индивидуальные генетические признаки. Группа крови всегда передается по наследству, она неизменна в течение всей жизни и не меняется при любых заболеваниях.

Эти группы были открыты австралийским ученым в начале 20 века К.Ландштейнером. Он изучал поведение красных кровяных телец в крови и обнаружил, что в сыворотке крови в одних происходит склеивание эритроцитов, а в других они распределены равномерно. Так и были открыты четыре группы крови при разных комбинациях Группа крови и резус-фактор сыворотки и эритроцитов.

По системе AB0 принято разделение на 4 группы:

  • Первая (0) имеет около 45% населения Земли
  • Вторая (А) около 35%
  • Третья (В) около 13%
  • Четвертая (АВ) около 7%
  • У разных национальностей частота встречаемости разных групп крови различна, например, у русских чаще всего встречается первая и вторая группы крови.

    Также важный показатель и резус-фактор Rh, 85% населения имеет положительный резус, а всего 15% населения отрицательный.

    Вопрос переливания крови всегда возникал, если была большая кровопотеря, при оперативных вмешательствах, при пересадке органов, при беременности, у новорожденных с резус-конфликтом с мамой, при любых заболеваниях крови.

    Правила переливания крови

    Существуют определенные правила, по которым можно переливать кровь от донора реципиенту. Если их не соблюдать, то происходит склеивание эритроцитов и потом их разрушение, в результате чего может наступить смерть.

    Правило №1

    Это общее правило – при переливании крови от донора к реципиенту обязательно должны быть совместимые друг с другом группы крови.

    Правило №2

    Но если такой возможности нет, то:

  • Универсальными донорами могут быть люди с первой группой крови.
  • Универсальными реципиентами могут быть люди с четвертой группой крови.
  • Правило №3

    В настоящее время требуется чтобы и группа крови, и резус-фактор у человека совпадали при переливании крови. В виде исключения при экстренных ситуациях можно перелить 500 мл другой, но обязательно совместимой группы крови.

    Поскольку все же самая распространённая на Земле группа крови первая, это около 45% населения, то она и считается лучшей для применения. Лучшая и универсальная — это очень условные понятия. Хотя донора с первой группой крови получается легче всего найти в экстренной ситуации. Поэтому так и говорят, что она «лучшая» или самая хорошая.

    Сейчас доступна любая кровь для переливания, стоит лишь обратиться на станцию переливания крови при необходимости.

    Какая группа крови самая хорошая?
    12.07.2019
    79136

    Комментарии

    Нет комментариев. Ваш будет первым!

    Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!


    Домашний хлеб. 88

    Домашний хлеб.

    Запах свежего хлеба в доме - это уют и семейное счастье. В деревнях раньше хлеб пекли сами и рецепты передавали от старших к младшим.Сейчас времени нет, а магазин забежал купил и готово.