Каких пенсионеров могут лишить пенсии?

C начала 2019 года началась реализация законопроекта по повышению пенсионного возраста. Сегодня много не довольных граждан высказывают негативное мнение по этому поводу. А в последнее время ходит слух, что работающих пенсионеров и вовсе могут лишить пенсии по старости.

Работающих пенсионеров лишают пенсии

Согласно конвенции Международной организации труда, под пенсией понимается компенсация государством утраченного дохода, в случае нетрудоспособности гражданина. Главные правила, по которым человек получает пенсию – нетрудоспособность, достижение пенсионного возраста и отсутствие дополнительного официального заработка. Если вскроется факт, что пенсионер получает пенсию и одновременно заработную плату, то его лишат пенсии и заставят заплатить штраф или назначать отработку часов, или вовсе посадят за решетку – такие ограничительные меры власти начали применять несколько лет назад.

Недостоверность сведений о пенсии в выплатном деле

В государственной думе рассматривается новый законопроект, а точнее новый критерий для отмены страховой пенсии. Причиной этому может послужить недостоверность информации, содержащейся в выплатном деле. Однако, эксперты полагают что, поводом отмены пенсионных выплат по такому критерию, кроются в невозможности проверки данных в выплатном деле. Проверить такие данные невозможно для каждого третьего пенсионера, что может послужить очередным поводом в отказе пенсии. Напомним, что для начисления страховой пенсии учитываются следующие критерии:

- минимальный трудовой стаж, который сегодня равен 10 лет, а к 2024 году повысится до 15 лет;

- количество пенсионных баллов;

- уровень среднего заработка – для тех пенсионеров, которые не попали под нововведения по начислению пенсии по накопленным пенсионным баллам.

Нововведение, которое находится на стадии законопроекта, может коснуться тех пенсионеров, которые не смогут подтвердить свой стаж. Например, если гражданин работал с 1993 по 2002 года в мясомолочном комбинате, которое закрылось в 2004 году, а его руководитель не передал информацию в архив. В данном случае, доказать рабочий стаж будет затруднительно, и вполне возможно поступит отказ об начислении отработанных лет в общий трудовой стаж.

Не стоит забывать и о том, что если пенсионер занимается предпринимательской деятельностью, находясь на заслуженном отдыхе, не уведомив об этом Пенсионный фонд, то ему может грозить штраф в размере до 40 000 рублей.

Заключение

Итак, в связи с проведением последних реформ, количество пенсионеров в нашей стране существенно сократилось. Помимо повышения пенсионного возраста и минимального трудового стажа, на законодательном уровне был сделан запрет на получение пенсии трудоустроенных пенсионеров. Поводом для отмены пенсии может стать не подтверждение данных о пенсии в выплатном деле.

Каких пенсионеров могут лишить пенсии?
21.10.2019
99

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!


Экономпанели, стулья, столы и аксессуары для кафе или баров. 139

Экономпанели, стулья, столы и аксессуары для кафе или баров.

Компания «Оборудофф» поставляет качественное оборудование для бизнеса более двенадцати лет. Сотрудники компании способны закрыть потребности любого торгового предприятия в необходимом оборудовании.