Каковы последствия за просрочку оплаты по кредиту? Чем грозит неуплата кредита в 2019 году?

Во время оформления заемных обязательств некоторые клиенты плохо изучают раздел, касающийся неустоек. Большинство людей думает, что именно их, это не коснется. Возникают случаи, когда такие клиенты кредитных учреждений замечают, что, например, взамен взноса каждый месяц по 1000 рублей, ему нужно платить 1500. Это происходит потому, что за просроченный платеж кредитное учреждение начисляет штрафные санкции.

Правомерно ли начисление штрафных санкций

Просрочкой называется не выплата платежа в установленные по графику сроки. Если платеж просрочен на один день, то сотрудники банка будут требовать заплатить неустойку.

ГКРФ трактует понятие неустойки, как пени и штрафы:

Штраф, представляет собой единовременную меру воздействия, применяемую раз, но за каждый просроченный месяц.

К примеру, когда величина штрафа 100 рублей, за каждый просроченный месяц, а клиент не погашал кредитные обязательства три месяца, то он оплатит 300 рублей.

Пени, это платежи, рассчитываемые с учетом срока задержки платежа, и рассчитываются, как 1/360 от ставки рефинансирования.

Маленький размер неустойки не устраивает кредитное учреждение, и работники банка пользуются статьей 332 ГКРФ п.2, что регламентирует увеличение неустойки по согласию сторон. Таким образом, если в кредитном соглашении указана сумма штрафов и пеней гораздо больше, чем 1/360 ставки рефинансирования, то банк будет взимать именно ее.

Кредитным учреждениям можно противостоять, если подлежащая уплате неустойка не соизмерима последствиям, к которым привели нарушения законодательства, основываясь на положения статьи 333 Гражданского кодекса. Таким образом, если подать дело на разбирательство в суд, то судья может посчитать сумму неустойки слишком высокой и отказать в удовлетворении требований банка.

Размер штрафов в кредитных учреждениях

Так Сберегательный банк устанавливает размер штрафных санкций 0,5 процентов, за каждый день неуплаты. Альфа-Банк назначает два процента в день от суммы платежа просрочки. ВТБ 24 установил процент штрафных санкций в размере 0,6% в день от суммы просрочки.

Четыре вида наказаний:

- штраф начисляется от суммы долга за каждый просроченный день;

- фиксирующие штрафы за каждую просроченную сумму;

- фиксирующие штрафы с возрастающим итогом;

- штраф в процентном соотношении к оставшейся величине займа, начисляется за каждый просроченный день.

Согласно действующего законодательства, при наличии просрочки кредитное учреждение передает об этом данные в бюро кредитных историй. И это может послужить поводом в отказе оформления кредита из-за негативной кредитной истории.

Через несколько месяцев просроченный кредит может быть передан в коллекторское агенство. Но до этого момента кредитное учреждение пытается связаться с недобросовестным заемщиком и заставить его погасить суммы долга.

Говоря о просрочках нельзя обойти технические. Выплачивая ежемесячную сумму нужно помнить, что деньги зачисляются на счет от дня до недели, это нужно учитывать при совершении платежей.

Помня о таких нюансах, можно избавить себя от необходимости выплачивать суммы штрафов и пеней.

Каковы последствия за просрочку оплаты по кредиту? Чем грозит неуплата кредита в 2019 году?
12.01.2019
682

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!


Новые публикации
Как провести с пользой выходной? 533

Как провести с пользой выходной?

Успешный человек не только отличается огромным трудолюбием, но и умением составить план и рационально использовать своё время для отдыха. А как это лучше сделать мы подробно рассмотрим в этой статье.