​Калининский, Красноармейский и Динской районы Краснодарского края.

Столицу Краснодарского края окружают сразу несколько интересных районов, которые вопреки расхожему мнению могут быть весьма интересны любопытным туристам. Представленные там памятники архитектуры и уникальные объекты живой природы стоят того, чтобы рассмотреть их поближе.

В станице Калининской находится старая кубанская церковь - Богоявленский храм. Интересно, что в крае сохранился только один наследник русского деревянного зодчества. И это именно Богоявленский храм. Эту церковь в разобранном виде привезли сюда запорожцы. Чтобы никакие природные и жизненные стихии её не разрушили место долгое время освящали молитвой. Вероятно, они были услышаны.

На данный момент Богоявленскому храму более 200 лет. За эти годы церковь стала свидетельницей многих страшных событий. Вместе с приходом советской власти самых главных священников обвинили в служении молебен добровольческой армии за что они и были расстреляны большевиками. После коллективизации и голодомора церковь закрыли и превратили в склад имущества.

В 1942 году храм открыли вновь, причем сделали это немецкие оккупанты. С тех пор богослужения не прекращались. В настоящий момент её служители делают все, чтобы сохранить этот памятник русского зодчества. Древнейшую православную церковь Кубани посещают как прихожане, так и туристы. Ведь её архитектурную ценность невозможно переоценить.

Главный водоем Калининского района - река Понура. Это степная красавица образуется из слияния двух равнозначных потоков и впадает в Понурский лиман. Местное население говорит о том, что название реки пошло от прилагательного понурэ, то есть грустная. Но ученые считают что оно скорее имеет тюркские корни и указывает на цвет воды: темный, бурый или коричневый.

Однако знаменитой эту реку делают далеко не споры лингвистов, а обилие мест для рыбалки. Дело в том, что по течению Понуры находится много лиманов и плавни в которых водится самые разнообразные виды рыб. В общем, уехать отсюда с пустыми руками практически невозможно.

В соседнем Красноармейском районе располагается еще один уникальный природный объект - Черный лес. Он находится в 8 км от станицы Новомышастовской рядом с Прикубанским хутором.

Черный лес - это некогда крупный лесной массив расположенный на правой стороне р.Кубань и вытянувшейся широкой полосой вдоль берега. Почем лес назвали черным неизвестно, одни считают что это произошло из-за темной окраски стволов деревьев, другие связывают название с большим количеством клещей, то есть период, который старожилы именуют черным туманом.

За минувший век лес заметно поредел от регулярной вырубки. Особенно пострадал в годы Второй мировой войны. После войны его пытались восстанавливать, но к сожалению коренным образом ситуацию изменить не удалось. И сейчас многие растение в нем находятся на грани исчезновения.

Другой лес - Красный лес. Вместе с Черным он входит в состав Кавказского биосферного заповедника. Осенью листья приобретают красный окрас, этим и объясняется такое название.

Это место поражает разнообразием животного мира: сибирские косули, олени, дикие кабаны. Но охота здесь запрещена, как и любая хозяйственная деятельность: сбор грибов, ягод и лесозаготовка. В глубине леса находится поселок с одноименным названием. Жители этого селения очень гостеприимны и всегда рады угостить дичью, рассказать об известных людях, которые тут побывали. А таких немало: от почетных зарубежных визитеров до высшего руководства страны.

Знаменитое место религиозного паломничества Свято-Вознесенский собор в станице Пластуновской Динского района. Основой для церкви стал византийский образ храма с 5 шлемовидными куполами. Здесь хранится множество святынь: одна из самых почитаемых - при создании станицы и церкви, казаки привезли икону Владимирской Божией Матери.

В 30е годы прошлого века собор хотели разрушить, но его спасло чудо. Разом взорвать не удалось, а взрывчатки не хватало. Каратели решили делать это по частям, динамит заложили с северной стороны. Следующая попытка и вход частично осыпался. Тем временем из церкви донесся женский плач, открыв двери подрывники никого не обнаружили. Звуки не утихали, испугавшись вандалы так и не смогли закончить намеченное. С тех пор в народе считается, что храм спасла икона Владимирской Божией Матери.

Кто бы мог подумать, что окраины Краснодара могут быть такими живописными, а ведь так и есть. Совсем недалеко от краевой столицы расположился Кавказский биосферный заповедник с его удивительными лесами. Старинные церкви с их порой трагическими историями. Глубоководная река Понура с её лиманами и рыбными заводами.

​Калининский, Красноармейский и Динской районы Краснодарского края.
14.02.2017
268

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!