Куда бежать, если за купленной квартирой числится большой коммунальный долг?

Возникновение споров с коммунальными службами по поводу долга прошлых владельцев жилья – тема довольно-таки актуальная, а пути решения такой проблемы интересует многих жильцов. Для того чтобы успешно разрешить все вопросы, прежде всего, необходимо четко понимать наше законодательство, а также судебные дела по подобным вопросом и их итог.

Свое жилье – это настоящая мечта для многих людей. После того как был подписан последний документ и отдана определенная сумма денежных средств, покупатель получает долгожданные ключи от квартиры. И здесь могут появиться новые проблемы. Одна из которых – долги за коммуналку у прошлого владельца, ведь теперь его долги коммунальные службы будут пытаться повесить на новых жильцов.

Правовая сторона

  • Согласно ст. 210 ГК РФ новый собственник не должен отвечать за долги прошлого собственника, т.к. оплату коммунальных услуг должны осуществлять все граждане;
  • Однако ст 158 ч.3 ЖК РФ гласит, что все долги по оплате капитального ремонта переносятся на нового собственника;
  • Согласно ст.391 п 1,2 ГК РФ указывает на то, что может быть совершена сделка перевода долга на нового собственника. Данный договор должен быть подписан обеими сторонами для вступления его в силу. В противном случае коммунальные службы не имеют никакого права требовать с нового жильца погашения долгов прошлого собственника.
  • Отношения с ком. службами

    Однако, довольно-таки часто бывает такое, что коммунальщики требуют с нового жильца оплату долгов прошлого владельца. В таком случае многие юристы советуют сначала попробовать решить вопрос мирно – показать гражданский и жилищный кодекс, где четко прописано, что новый собственник никакой ответственности за долги прошлого хозяина не несет, объяснить свои права и обязанности. Если коммунальные службы продолжают требовать оплаты, то обратиться во все эксплуатирующие организации. В своих обращениях в письменной форме изложить свои требования и права. К письму в обязательном порядке необходимо прикрепить ксерокопии паспорта, договор купли-продажи и т.д. Документы можно принести лично, а можно отправить по почте.

    Заявление

    Если же ни одна из служб никак не отреагировала, то необходимо написать заявление в прокуратуру, изложив свою точку зрения в понятной форме, приложить все имеющиеся документы, пожаловаться на бездействие коммунальных служб. В заявлении должно быть отражено:

    1. Сама проблема;

    2. В какие инстанции обращались;

    3. Статьи ГК, которые подтверждают вашу правоту.

    К заявлению должны быть приложены документы:

    1. Ксерокопия паспорта;

    2. Договор купли-продажи;

    3. Ксерокопии обращения в эксплуатационные службы.

    Прокуратура обязана принять у нового собственника жилья заявление, и квалифицировать действия коммунальных служб по ст. вымогательство.

    В течение 30 дней заявление должно быть рассмотрено и принято решение об его возбуждении.

    Разбирательство в суде

    Иногда бывает такое, что не помогает написанное заявление, повлиять на действия коммунальщиков.

    Вполне возможно, что коммунальные службы подадут на нового собственника иск в суд на взыскание задолженности. В таком случае в ходе разбирательства новому собственнику необходимо постоянно ссылаться на статьи гражданского и жилищного кодекса РФ, письма и заявление, которое было ранее составлено. В суде также необходимо предоставить договор купли – продажи, в котором должно быть указано, с какого именно промежутка времени покупатель стал новым собственником жилья. Неплохо будет, если в суде вы приведете выдержки из подобных дел с принятым решением в пользу собственника.

    Такое дело было рассмотрено в 2010 году судом города Санкт-Петербург. Он вынес решение в пользу нового владельца, указав, что коммунальные службы имеют право взыскивать денежные средства с нового жильца, только в случае возникновения его долга. Этого же мнения придерживается и Томский суд, который в 2014 году принял решение, согласно которому коммунальные службы должны требовать долг с прежнего владельца.

    Однако бывает такое, что некоторые суды встают на сторону коммунальных служб, принимая решение не в пользу нового собственника. В таких случаях юристы рекомендуют нанять хорошего адвоката и обратить в мировой суд об отмене не только приказа, но и признать требования коммунальщиков неправомерными.

    Лучше перестраховаться, чем потом платить

    Для того чтобы не возникло проблем с долгами прошлого хозяина на этапе покупки жилья необходимо:

    1. Потребовать у продавца все необходимые справки о том, что у него нет никакой задолженности за коммунальные услуги;

    2. Необходимо в договор купли-продажи внести пункт, согласно которому продавец гарантирует, что за квартирой не значится никакого долга;

    3. Внести пункт, согласно которому в случае обнаружения долга прошлого хозяина, новый собственник имеет право потребовать денежные средства, отданные за «плохую» квартиру, у продавца, а тот в свою очередь должен немедленно их вернуть;

    4. Также нелишним шагом будет составить акт передачи в чужую собственность квартиры только после того, как в него будут внесены все показания счетчиков. После этого все показания должны быть заверены коммунальными службами.

    Зная свои права и обязанности можно без труда доказать действия коммунальных служб незаконными.

    Куда бежать, если за купленной квартирой числится большой коммунальный долг?
    20.03.2019
    386

    Комментарии

    Нет комментариев. Ваш будет первым!

    Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!