​Манипулирование людьми. Как не поддаваться на уговоры?

Многие люди добиваются своих целей «чужими руками». Не прилагая при этом ни каких физических усилий. Умение манипулировать — психологическая способность управления чужими поступками и мнением. Конечно, ни кто бы не хотел оказаться на месте того, кем руководят помимо его воли.

Стоит разобраться, как разоблачить манипулятора и защитить себя от его действий. Любой разговор, из-за которого Вы чувствуете себя неуютно и раздражительно, стоит прекращать еще до развязки. Манипуляторами могут выступать начальники, коллеги, новые знакомые, и даже близкие родственники.

Признаки поведения человека-манипулятора

Распознать личность, которая скрыто управляет Вашим доверием или играет на добрых чувствах, довольно легко. Стоит только пристальнее следить за поведением тех людей, которые не внушают доверия. Либо за знакомыми, после общения с которыми, остается неприятное ощущение.

  • Намеки с подтекстом. Не обязательно склонять к действию прямыми словами или угрозами. Достаточно тонкого намека, в который вложена фраза способная Вас задеть. Например, в супружеской паре выражение мужа — «я перечислил тебе на карту денег, можешь сходить в парикмахерскую», явно намекает на неудачную стрижку или окраску.
  • Выставление напоказ слабостей. Когда коллега по работе с виноватым видом описывает, что не понимает как делать отчет. При этом восхваляя Вашу способность к быстрому и безошибочному выполнению. Тут явное манипулирование. Немногие будут выставлять свои слабости напоказ.
  • Чувство вины. Самый распространенный способ заставить пойти на скучную вечеринку или сделать то, что неприятно. Человек-манипулятор обязательно во фразе вставит «я обижусь», «я расстроюсь». Отказать, в таком случае, очень сложно.
  • Изменение условий в Вашу сторону. Излюбленный прием банков, рекламы и разных консультантов. Чтобы продать товар, который совсем ненужен покупателю, достаточно завысить на него цену, а после сделать большую скидку. Или предложить условия кредитования «персональными», т.е. снизить проценты только сейчас и лично для Вас.
  • Признание и чувство достоинства. Многие успешные руководители часто хвалят своих сотрудников. Замечание даже небольших навыков, выделение из общей толпы — отличный мотиватор к работе без дополнительных финансовых затрат. Или, при коллективном проекте, можно обронить фразу «не подведи — я ведь рассчитываю на тебя», и сотрудник будет работать сверхурочно лишь бы оправдать ожидания. В компаниях подростков ситуация в точности наоборот. Призыв к действию может подхлестывать фразой «ты трус?» или «слабо?». Многие противоправные действия совершаются из-за подобных подростков-манипуляторов.

  • Поддаваться на подобные психологические приемы не стоит. Достаточно показать собеседнику, что понимаете чего он добивается, что Вы выше его игр. Нужно менее доверчиво относиться к поведению новых знакомых и коллег. И вовремя пресекать неискреннее и двусмысленное общение.

    ​Манипулирование людьми. Как не поддаваться на уговоры?
    15.08.2019
    225

    Комментарии

    Нет комментариев. Ваш будет первым!

    Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!


    Новые публикации
    О чем не стоит говорить с девушкой? 38

    О чем не стоит говорить с девушкой?

    Девушки ранимые создания и это общепризнанный факт. Чтобы покорить ее сердце порой достаточно нескольких простых, но искренних фраз. Чтобы перейти в лагерь ее врагов, сил нужно не больше.

    ​Какие женские недостатки на самом деле привлекают мужчин? 55

    ​Какие женские недостатки на самом деле привлекают мужчин?

    У каждой девушки, так или иначе, есть свои недостатки. И многие женщины прикладывают море усилий, чтобы избавиться от них. В то же время многие женские недостатки нравятся представителям сильного пола.

    Как провести с пользой выходной? 167

    Как провести с пользой выходной?

    Успешный человек не только отличается огромным трудолюбием, но и умением составить план и рационально использовать своё время для отдыха. А как это лучше сделать мы подробно рассмотрим в этой статье.