Может ли неработающий пенсионер получить налоговый вычет за лечение?

Считается, что медицина в России бесплатная. Хотя это понятие относительное. Как показывает практика, нашим гражданам часто приходится пользоваться услугами более качественной и дорогой медицины. Даже любая операция в «бесплатной» больнице имеет свою стоимость. Отметим, что ради поддержания слоев населения неспособных обеспечить себя достойной медициной, в налоговом кодексе были предусмотрены льготные скидки, которые составляю 13% от затрат на платное обслуживание в медицинской сфере.

Так сложилось, что за качественной и платной помощью, приходится больше обращаться пожилым людям, пенсионерам. Как правило, они уже не отчисляют налоги. Возникает вопрос - каким образом неработающему гражданину на пенсии, получить компенсацию за платные услуги по медицине?

Что такое налоговый вычет

Это особая скидка на оплачиваемые услуги по медицине. Для ее использования, гражданин должен иметь официальную работу и налоговые отчисления по ставке 13% от основной заработной платы.

По сути, использовать данную возможность имеют право, только налогоплательщики. Максимальная сумма компенсации не может превышать 15 тысяч 600 рублей. Сумма рассчитывается из максимальной базы за услуги, которая составляет 120 тыс. рублей. Следует учесть, что существует небольшая лазейка. Если гражданин оплачивал услуги из официального перечня, который имеет особый код «02», то в качестве базы будет использоваться вся стоимость медицинских услуг.

Может пенсионер получить компенсацию?

По закону нет, если человек находится на пенсии и не работает. С учетом действующего законодательства, пенсия не облагается налогами, соответственно пенсионер не попадет под действующий закон. Отметим, что люди пенсионного возраста имеют некоторые привилегии в приобретении недвижимого имущества. Если человек вышедший на пенсию, через три года, впервые приобретает недвижимость, он может получить скидку в размере 13% от стоимости недвижимости, но не более 2 миллионов рублей.

Как оформить выплату работающим пенсионерам

Как показывает практика, большинство граждан РФ, находясь на пенсии, продолжают официально трудиться, соответственно являются налогоплательщиками. Такие лица имеют полное право на компенсацию по медицине. Простыми словами, после платного лечения, гражданин имеет право обратится с заявлением в ФНС, предоставить справки и квитанции, получить скидку.

Как оформить компенсацию

Декларация о налогах подается до 1 апреля следующего года. Соответственно оформить компенсацию можно не сразу, а на следующий год после оплаты медицинских услуг. Необходимо обратиться в ФНС по месту проживания и предоставить следующий пакет документов:

  • Гражданский паспорт
  • Справка 2-НДФЛ
  • Декларация 3-НДФЛ
  • Чеки и справки их медицинского учреждения

  • По итогу делаем заключение, что с учетом действующего налогового кодекса, правом компенсации имеют воспользоваться все граждане, официально трудоустроенные и отчисляющие налоги в казну.

    Может ли неработающий пенсионер получить налоговый вычет за лечение?
    19.10.2019
    117

    Комментарии

    Нет комментариев. Ваш будет первым!

    Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!


    Экономпанели, стулья, столы и аксессуары для кафе или баров. 212

    Экономпанели, стулья, столы и аксессуары для кафе или баров.

    Компания «Оборудофф» поставляет качественное оборудование для бизнеса более двенадцати лет. Сотрудники компании способны закрыть потребности любого торгового предприятия в необходимом оборудовании.