Может ли жена получать пенсию умершего мужа если ее пенсия меньше?

Кончина главы семейства всегда связана с горем, особенно для супруги. Однако такая трагедия приносит и финансовые проблемы. Главным добытчиком в России всегда считался глава семейства. Поэтому они всегда получали больше содержания в отличие от жен. После смерти мужа супруга часто интересуется, возможно ли получать его пенсионные выплаты в дальнейшем. Согласно новым законодательным нормам подобная возможность появилась. Вдова имеет право получать пенсию скончавшегося супруга. Однако она должна отказаться от собственной пенсии. Хотя действующее законодательство трактуется сегодня по-разному. Поэтому важно хорошо разбираться в поправках, внесенных недавно. Доверить такое дело лучше специалисту.

Условия

Прежде чем отправляться в пенсионный орган, необходимо ознакомиться с законодательством. Нельзя путать ходящие слухи и домыслы с реальной картиной. К сожалению, таких слухов сегодня очень много. Сначала нужно разобраться с условиями индексации, которая происходит регулярно. От них зависит размер пенсионных выплат. Такую информацию могут предоставить только специалисты фонда. Кроме этого для перехода на пенсию супруга требуется своевременное обращение в ПФР. Дело в том, что согласно действующим нормам, жена должна написать соответствующее заявлении не позже полугодового периода после кончины супруга. В случае нарушения данного срока, придется решать проблему через судебные органы. Только они могут установить объективность приведенных вами причин нарушения срока.

Правила обращения

Известие о кончине человека поступает в региональные отделения ПФР автоматически. После этого супруге высылается приглашения. В ней приводится информация о накопительной сумме пенсии супруга, на получение которой вдова может претендовать. Хотя специалисты советуют не ждать этого момента и самостоятельно обратиться в ПФР. Для этого придется написать заявление. Также понадобится соответствующая документация. Это пенсионная карта мужа, свидетельства о кончине и регистрации брака. Фонд потребует и предоставления паспортной информации. В правовом отношении термин получения пенсии супруга недействителен. Никто не будет переводить вдове пенсионные отчисления своего покойного мужа. Законом подобный случай трактуется как утеря кормильца. Именно на такую компенсацию может рассчитывать супруга умершего. Однако для этого необходимо доказать, что покойный муж был кормильцем всей семьи. Только тогда супруга может рассчитывать на финансовое обеспечение со стороны государства.

Индивидуальные особенности

В подобных ситуациях очень важны индивидуальные особенности. Учитывая специфику каждой семьи, специалист может дать правильную трактовку проблемы. Это позволит вдове выбрать оптимальные решения для получения материальной поддержки государства. Проверкой предоставленной ПФР документации занимаются опытные профессионалы. Поэтому ошибки или же неточности, допущенные в такой документации, могут привести к отказу. В любом случае, вдова должна воспользоваться услугами специалистов Фонда и получить от них консультационные услуги. Это позволит обойти проблемы с правильным оформление и предоставлением документации, а также с получением пенсионных выплат покойного.

Может ли жена получать пенсию умершего мужа если ее пенсия меньше?
20.02.2020
824

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!