Неустойка по кредиту - что это такое и какие последствия в 2019 г.

При подписании кредитного договора, заёмщик обязуется своевременно вносить платежи в установленном размере. Банк заинтересован в получении обратно одолженных средств, от этого зависит размер его прибыли. Чтобы предупредить ситуации просрочек, кредитор выдвигает условие, что за нарушение условий договора начисляется неустойка – штрафные проценты.

Как закон регулирует неустойку?

Статья 330 ГК РФ регулирует возможный размер неустойки в 2019 году, чтобы кредиторы не устанавливали завышенные выплаты по просрочке. Сколько заплатит должник банку, зависит от способа взыскания штрафа. Он бывает:

1. Ежедневный. В таком случае ежедневно начисляется процент на остаток суммы, которая увеличивается с каждым днем. Здесь законодательство ввело ограничение: сумма долга не может превышать размер кредита. Размер неустойки вычитывается 1/360 от ставки рефинансирования.

2. Разовый. На должника накладывается фиксированная сумма штрафа, прописанная в договоре. Она начисляется тогда, когда должник не внес деньги на погашение кредита. Размер платежа может составлять несколько тысяч рублей.

Если должник заметил нарушение закона в начислении неустойки, то суд поможет защитить его интересы.

Как рассчитывается неустойка?

Расчет неустойки производится по трем показателям: размер общего долга, процент на остаток и количество дней просрочки. При этом, процент высчитывается чаще всего не из полной стоимости кредита, а из размера ежемесячных взносов. Этот пункт прописывается в договоре.

Перерасчет кредита вместе с долгом банк производит ежедневно. Если клиент заинтересован полностью снять с себя бремя неустойки и платить только кредит с процентами, то погасить долг лучше сразу и полностью. Это будет выгоднее, так как штрафные начисления прекратятся с первого дня расчета по неустойке.

Как банк взыскивает долги?

Начисление неустойки – это первый способ применить меры к заёмщику, нарушившему договор. Если человек плотно уходит в долги, то банк начинает действовать другими методами.

В начале должнику напоминают о долге ненавязчивыми способами: смс и письмами на почту. Может позвонить сотрудник банка и выяснить по какой причине приостановлены ежемесячные платежи.

Некоторые банки, которые заинтересованы в своих клиентах, предлагают возможность рефинансировать кредит. К примеру, взять новый и за счет него погасить старый. Или продлить срок договора. Такая возможность предоставляется только тем, кто имеет основательную причину по просрочке платежей и имеет хорошую кредитную историю.

Но если должник не выходит на связь и игнорирует свои кредитные обязательства, банк обращается в коллекторское агентство. Порой незаконными методами, эта служба активно оказывает давление на должника.

Последней мерой взыскания, становится обращение в суд и требование залогового имущества. Ситуации с должниками заканчиваются по-разному: суд может полностью списать долг или отдать залог по кредиту банку. Это зависит от условий договора и жизненной ситуации должника.

Правильней всего, не доводить дело до крайних мер и вовремя выплачивать неустойку по кредиту.

Неустойка по кредиту - что это такое и какие последствия в 2019 г.
26.04.2019
3036

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!