О племенном коневодстве РГПЗ «Красноармейский» им. А.И. Майстренко.

В сентябре 1970 года в рисосовхоз «Красноармейский» были завезены первые племенные лошади. Инициатором создания новой отрасли был директор хозяйства А.И. Майстренко. Экономическое состояние, прочная кормовая база, наличие мощного внутрихозяйственного капитала были гарантами быстрого становления новой отрасли.

Майстренко Алексей Исаевич
Недопонимание, а порой открытое противостояние, необходимости разведения племенных лошадей имели на начальном этапе место. Но целеустремленность руководителя, организация, с самого начала, ведения отрасли на максимально высоком уровне - были надежными гарантами того, что рисосовхоз «Красноармейский» в короткие сроки займет достойное место среди коневодческих хозяйств страны.

Для работы с племенными лошадьми были приглашены опытные кадры из ведущих конных заводов страны, так коллектив фермы по воспроизводству и доращиванию племенного молодняка на отделении No4 был сформирован в основном за счет работников конного завода No 33 «Восход» во главе с бригадиром Башлык С.Д., тренерское отделение возглавил опытный тренер со Ставрополя Голубничий Г.П., а общее руководство отраслью было поручено одному из опытнейших работников советского чистокровного конезаводства Днепропетровского конного завода Акимову М.П.

Параллельно с разведением племенных лошадей была организована и конноспортивная секция. Одним из первых ее тренеров работал чемпион XVII Олимпийских игр в Риме С.И. Филатов, общее руководство коллективом рабочих спортивного отделения долгие годы проводил Ю.И. Милокостый.

Майстренко Алексей Исаевич
На начальном этапе было принято решение заняться разведением лошадей английской чистокровной верховой породы, породы представляющей поистине мировое значением, которая в крае была представлена двумя конными заводами «Восходом» и «Лабинским».

Основное поголовье чистокровных лошадей закуплено в конном заводе «Восход», кроме этого позднее закупили еще очень ценных кобыл из конных заводов Бесланский, Онуфриевский, Стрелецкий.

Большую практическую помощь на начальном этапе разведения чистокровных лошадей оказал один из лучших отечественных селекционеров -практиков В.П. Шимширит, долгие годы проработавший в конном заводе «Восход» в должности главного зоотехника по коннозаводству - он является «автором» лучшей советской скаковой лошади жеребца «Анилина», который три года подряд был победителем одной из ценнейших скачек-приза «Европы», кроме этого был неоднократным призером в крупнейших скачках мира, таких как «Большой Вашингтонский» в Лауреле (США), и призе «Триумфальной Арки» в Париже (Франция).

Работа отрасли в 70-е годы проходила под постоянным контролем специалистов Главка коневодства МСХ СССР и ученых ВНИИ коневодства.

Несколько позже в отрасли работали зоотехники Кпоковский А.М., Ашапатова И.П. и Ончуков К.К.

Грамотно поставленная племенная работа, хорошее кормление, полноценный тренинг и уход незамедлительно принесли свои результаты: первая ставка племенного молодняка 1973 года рождения поступила на испытания на Ростовский республиканский ипподром, на котором испытывалось поголовье ведущих конных заводов страны. Успехи совхозных питомцев были неоспоримыми, а лучший из них – Канал на гастролях в Москве занял 2-е место, в главной скачке сезона для 2-хлеток приза имени М.И. Калинина, позже он же стал обладателем всесоюзного рекорда на дистанции 1400 м. – 1 мин.23,5 сек.

РГПЗ Красноармейский им. Майстренко
К середине 80-х годов успехи лошадей хозяйства вплотную приблизились к продукции ведущих конных заводов. Первые значительные победы на Центральном Московском ипподроме были завоеваны в 1984 году – это призы «РСАХР» - Мавр, « Критериум» - Гудрон и имени «С.М. Буденного» - Граф, а через два года - в 1986 году, уже полный триумф: восемь традиционных и один международный приз записали на свой счет конники хозяйства – это победа Флагмана в призах: «Большом Всесоюзном» - Дерби, «Большом Летнем», призе имени Анилина и международном «г. Варшава»; Мавр – в призе «имени СССР».

Формирование маточного и производящего состава было завершено в 1992 году – этот год ознаменовался победой Аргентины в «Большом призе» для кобыл 3 лет – ОКС и Гаммураби стал лучшей 2-леткой страны. В этом же году хозяйством на собственные средства, при полной поддержке и непосредственном участии нового директора В.В.Прокопенко были закуплены в Англии три жеребца-производителя, представители ведущих линий и семейств мирового чистокровного коннозаводства.

Им была поставлена задача перед коллективом конников вести работу отрасли на передовом современном уровне, чтобы качество выращиваемого племенного молодняка соответствовало самым высоким требованиям и полностью удовлетворяло запросам «рынка племенных лошадей».

Со стороны руководства хозяйства был сохранен «режим благоприятствования» в работе отрасли.

Все 90-е годы и по настоящее время хозяйством сохранены и преумножены достижения в чистокровном коневодстве. По сегодняшний день на ипподромах страны выиграно 402 традиционных приза, из них 14 раз самый престижный приз «Дерби», неоднократно лошади побеждали так же и в других очень ценных призах.

РГПЗ Красноармейский им. Майстренко
Племенные лошади РГПЗ «Красноармейский» пользуются заслуженным спросом у ведущих специализированных хозяйств, конников – профессионалов и просто любителей лошадей.

По итогам испытаний племенного молодняка в сезонах 1993-2002 года жеребцы-производители хозяйства, соответственно, Флагман и Алрейд стали чемпионами.

Не принижая достоинств всех, следует назвать лучших скакунов, выращенных в хозяйстве, без перечисления их достижений:

Флагман, Мавр, Гудрон, Гаммураби, Миг, Апулей, Анфилада, Акватория, Аргентина, Агдам, Агдам, Арканзас, Дарий, Далий, Див, Дрема, Ландр, Легран, Арианка, Арендатор, Бакалавр, Дилер, Бельведер, и многие другие.

Средние цены реализации племенного молодняка традиционного наивысшие в стране.

Племенные лошади реализуются как на внутреннем российском рынке, так и на экспорт - в страны ближнего и дальнего зарубежья.

В 1979году в хозяйстве было организовано отделение по выращиванию племенного молодняка русской тяжеловозной породы, на базе которого с 1980 года функционирует ферма по доению кобыл и приготовлению из кобыльего молока ценнейшего диетического продукта – кумыса.

Впервые в практике отечественного коневодства была внедрена круглогодовая случка и выжеребка кобыл с тем, чтобы иметь возможность получения молока в течение всего года.

В считанные годы кумысная ферма хозяйства, по своим показателям стала лучшей в стране и не уступила лидерство до конца 80-х годов, до тех пор, пока производились конкурсы по продуктивному коневодству на ВДНХ СССР, где она была постоянным победителем, а специалисты отрасли награждались медалями выставки.

Лучшие кобылы фермы были раздоены до 6000 кг молока по законченной лактации, такие как: Лесопилка, Труба, Тумбочка.

Племенной молодняк русской тяжеловозной породы продавался по цене «Жигулей» от Закарпатья до Приморского края, особым спросом пользовался в коневодческих хозяйствах Казахстана.

Больших успехов достигли и спортсмены – конники хозяйства.

Наивысшим достижением надо считать успех команды конников хозяйства на сельском чемпионате СССР в 1981 году, когда команда РСФСР выиграла первенство благодаря успешным выступлениям спортсменов «Красноармейского».

С конца 80-х годов на базе хозяйства стала функционировать Краснодарская Краевая СДЮШОР по конному спорту, которую возглавил Г.А. Завгородний. Благодаря его целеустремленности и преданности делу школа стала лучшей в Южном Федеральном округе и на базу хозяйства с большим желанием приезжают на соревнования ведущие спортсмены страны.

За годы существования секции и школы секции и школы подготовлено 13 мастеров спорта, более 50 человек стали кандидатами в мастера спорта.

Лучшими спортсменами следует назвать Татьяну Сидоренко – чемпионку СССР по выездке в 1979 году, среди юношей, неоднократного победителя соревнований различного ранга Александра Прядко, им подготовлено 9 мастеров спорта по выездке и конкуру, Ирину Курилову, Ильсура Гаптрахманова и многих других.

На сегодняшний день племенное коневодство располагается на двух подразделениях хозяйства: ферма по воспроизводству и доращиванию молодняка на отделении No 4 ее возглавляет С.И. Емельянов – заслуженный работник сельского хозяйства Кубани, и на Центральной племенной конюшне, где находится отделение по выращиванию тяжеловозов, чистокровного молодняка в тренинге, спортивное отделение.
Конно-спортивный манеж им. А.И.Майстренко
Все поголовье размещено в добротных типовых конюшнях, имеется заводской ипподром с песчаной дорожкой, спортивные оборудованные площадки. Украшением и гордостью хозяйства, наряду с Дворцом культуры, является крытый конноспортивный манеж, который был введен в эксплуатацию в конце 1976 года, он стал местом проведения не только конноспортивных соревнований, но и местом всевозможных спортивных и культурных программ отдыха тружеников хозяйства и жителей района.

На настоящий момент в хозяйстве имеется 228 лошадей, из которых 191 лошадь племенных и 37 рабочих, которые успешно используются на отделениях хозяйства.

В коллективе трудится более 70 человек рабочих, лучшими из них следует назвать бригадира-ветврача племконюшни отделения No 4 Емельянова С.И., конюхов Башлык С.С., Портаненко Л.П., Кремень Т.М., Бородинову Л.М., тренеров Пенского С.Н. и Соколова Ю.В., жокеев Гаптрахманова И.В., Лаврикова С.Н., бригадира тяжеловозного отделения Калмыш С.И., ветврача Лысенко Т.В. и многих других.

Отрасль работает рентабельно, но еще далеко не исчерпала своих потенциальных возможностей.

О племенном коневодстве РГПЗ «Красноармейский» им. А.И. Майстренко.
О племенном коневодстве РГПЗ «Красноармейский» им. А.И. Майстренко. 0О племенном коневодстве РГПЗ «Красноармейский» им. А.И. Майстренко. 1О племенном коневодстве РГПЗ «Красноармейский» им. А.И. Майстренко. 2О племенном коневодстве РГПЗ «Красноармейский» им. А.И. Майстренко. 3О племенном коневодстве РГПЗ «Красноармейский» им. А.И. Майстренко. 4О племенном коневодстве РГПЗ «Красноармейский» им. А.И. Майстренко. 5О племенном коневодстве РГПЗ «Красноармейский» им. А.И. Майстренко. 6О племенном коневодстве РГПЗ «Красноармейский» им. А.И. Майстренко. 7О племенном коневодстве РГПЗ «Красноармейский» им. А.И. Майстренко. 8О племенном коневодстве РГПЗ «Красноармейский» им. А.И. Майстренко. 9О племенном коневодстве РГПЗ «Красноармейский» им. А.И. Майстренко. 10О племенном коневодстве РГПЗ «Красноармейский» им. А.И. Майстренко. 11О племенном коневодстве РГПЗ «Красноармейский» им. А.И. Майстренко. 12О племенном коневодстве РГПЗ «Красноармейский» им. А.И. Майстренко. 13
29.04.2017
369

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!