Посёлок Октябрьский Красноармейский район Краснодарского края.

История 14 населенных пунктов, входящих в состав нынешней Октябрьской сельской администрации связана с историей рисосеянья на Кубани и в России. В 1929 году Совет Труда и Обороны СССР принимает решение об освоении плавней на Кубани. В 1929 году была построена Тиховская ирригационная система, а в 1930 году на 57 гектарах плавневых земель впервые произведен хозяйственный сев риса. Был создан первый зерносовхоз « Приазовские плавни», а чуть позже на землях станиц Ивановской, Красноармейской в районе хутора Тиховского ещё два совхоза, специализировавшиеся на выращивании риса.

Осенью 1957 года начинается строительство поселка «Октябрьский». Были построены первые жилые дома, здание конторы, Дом культуры.

В 1958 году появились новые поселки Водный, Краснополянский, Мирный, Подлесный, Рисоопытный. Ранее, в 1952 году, был зарегистрирован поселок Первомайский.

Дела в совхозе шли к лучшему из года в год. В 1958 году здесь впервые получили прибыль в 380 тысяч рублей. Появились многие фермы, вырос машинный парк. Под рис осваивали всё новые и новые участки земель. В 1963 году в совхозе провели эксперимент — создали четыре рисоводческих звена из числа наиболее подготовленных, опытных механизаторов и поливальщиков. Результат превзошел самые смелые прогнозы. Зерно Ивана Чауна на участке 200 гектаров собрало более 60-ти центнеров зерна с гектара.

В совхоз « Красноармейский» зачастили руководители из районного и краевого центров, а потом поехали и делегации из союзных республик, разнося по стране весть о новом маяке в рисоводстве — кубанском совхозе «Красноармейский». В апреле 1966 года посетили совхоз Л. И. Брежнев и А. Н. Косыгин. За успехи в выполнении государственных планов производства сельскохозяйственной продукции директору А. И. Майстренко было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а управляющий отделением высокой культуры земледелия агроном В. Ф. Осадчий и звеньевой рисоводческого звена И. М. Чаун награждены орденом Ленина. Двадцати пяти передовикам производства были вручены ордена и медали.

25 мая 1967 года труженики совхоза услышали по радио и прочли в газетах Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении совхоза «Красноармейский» орденом Трудового Красного Знамени.

Совхоз получал миллионные прибыли и строился с размахом. В 70-е годы происходит застройка центральной усадьбы поселка «Октябрьский». Рядом со старой усадьбой ввысь вознеслись новые корпуса, красивые и просторные здания городского типа: административный корпус — штаб совхоза, дворец культуры на 900 мест, двухэтажное здание сельского совета, современный торговый комплекс. В этом макрорайоне — гостиница, десятки двухэтажных домов для рабочих и служащих совхоза со всеми удобствами. Главным инженером и проектировщиком был В. И. Безручко. На выставке «ВДНХ-81» центральная усадьба поселка «Октябрьский» удостоена Дипломом почета и золотой медали. Здания же старой усадьбы получили вторую жизнь. В них разместились крупнейшая для сельской местности картинная галерея, которую все любовно называют своей «Третьяковской», музей, в котором запечатлена история развития хозяйства, летний кинотеатр, молодёжное кафе-бар. По самым последним требованиям переоборудован совхозный стадион.

Труд работников хозяйства высоко оценен государством: более 500 человек награждены орденами и медалями СССР, среди них 5 Героев социалистического труда, 20 человек носят почетное звание заслуженного работника сельского хозяйства РФ.

В посёлке Октябрьский находится конно-спортивный манеж, где проводятся Всероссийские соревнования памяти Алексея Майстренко, два стадиона по 1500 мест, специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва (СДЮШОР) и комплексная детско-юношеская спортивная школа (КДЮСШ). В поселке расположена средняя школа № 5. Так же есть Детская школа искусств, где проходит обучение детей по различным направлениям.

Фотографии пос. Октябрьского Красноармейского района.

Посёлок Октябрьский Красноармейский район Краснодарского края.
25.05.2016
892

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!