От «выпиваю» - до алкоголизма.

Когда, в какой момент «рядовой» пьющий превращается в хронического алкоголика? Определить точно этот рубеж в «алкогольной биографии» больного нелегко. Дело в том, что процесс этот довольно длительный.

Как правило, у алкоголика в большинстве случаев снижена, а то и вовсе отсутствует критика своего состояния. «Нет, я не алкоголик, пью как все», - серьёзно заявляет пациент. «Алкоголик – это тот, кто вещи пропивает. А я не пропиваю. Я не алкоголик!» «Алкоголик пьёт один, а я в компании!» «Алкоголик пьёт одеколон и политуру. Я же пью только водку!»

Сказать, что суждения таких людей совсем неправильны, нельзя. Ведь и в самом деле многим алкоголикам свойственно пьянство в одиночестве, многие продают вещи, чтобы купить водку, а пропив все деньги, на оставшуюся мелочь покупают суррогаты алкогольных напитков. И всё-таки каждый из этих признаков в отдельности не обязательно сопутствует хроническому алкоголизму.

Я напишу о главных симптомокомплесах хронического алкоголизма, но не для того, чтобы самим пытаться ставить диагноз. Это призван делать только достаточно опытный врач. Цель у меня иная – насторожить тех, у кого отношения к спиртным напиткам имеет какие-то черты патологии, предостеречь их от нависшей над ними катастрофы. Речь идёт не только о здоровье, но и о семейных отношениях и о престиже на работе.

Известно, что врождённого пристрастия к алкоголю не существует. Наоборот, первое знакомство даже с таким невинным напитком, как пиво, сопровождается обычно чувством отвращения. У «рядового» пьющего тяга к употреблению алкоголя вызвана стремлением улучшить настроение, желанием растормозиться, не отстать от компании, снять усталость и напряжение, отвлечься от повседневных забот и т. Д. Обычно лишаясь привычной компании собутыльников и попав в окружение, где употребление алкоголя категорически осуждается, такой человек легко может отказаться от спиртного.

Иное дело хронически алкоголик. У него водка – самоцель. В опьянении он ищет спасения от всех бед и невзгод. Мысли о выпивки приобретают характер навязчивости, больной лишь с большим трудом может преодолеть своё патологическое влечение, но и преодолев его, испытывает трудно подающееся описанию чувство неудовлетворённости, беспокойства, напряжение. По мере развития болезни потребность в алкоголе возрастает. Это влечение становится «насильственным», «безудержным»; больные характеризуют его как «алкогольный голод», как алкогольную жажду». Нужно сказать, что такое влечение к спиртному психологически непонятно. Ведь алкоголь в данном случае даже не приводит к эйфории. Кратковременный подъём настроения отмечается лишь после первых двух рюмок. И тем не менее больной продолжает пить до тех пор, пока не наступит состояние оглушения.

С изменением характера влечения к алкоголю утрачивается и контроль над употреблением спиртных напитков. Больной систематически превышает «свою норму», пьёт в любой обстановке, что, разумеется, пагубно отражается на его репутации.

Если пьющий преимущественно употребляет свой «любимый» напиток, с удовольствием толкует о марках вин и коньяков, то алкоголик употребляет «всё, что попадает под руку».

В первые годы «алкогольного стажа» значительно возрастает, а несколько лет спустя резко падает выносливость к спиртным напиткам. Есть «начинающие» алкоголики, которые могут выпить до 2 – 2,5 литра водки за день. (Для здорового человека такая доза нередко оказывается смертельной.) А алкоголик « со стажем» пьянеет от одной двух рюмок водки.

Любитель спиртного после выпивки часто «не помнит, где шапку оставил». Хронически алкоголик даже после сравнительно небольшой дозы нередко утрачивает воспоминания о событиях периода опьянения или же помнит только некоторые моменты.

Один из важнейших синдромов, характерных для хронического алкоголизма, - это так называемый синдром похмелья. Многие знают, какое неприятное состояние возникает у любого человека после употребления значительного количества спиртного. Испытывая недомогание, общую слабость, головную боль, тошноту, головокружение, «перепивши» здоровый (не алкоголик) человек даёт зарок «никогда не прикасаться к этой гадости».

У алкоголика всё наоборот. Наутро после очередного эксцесса у него возникает потребность «опохмелится», принять небольшую дозу алкоголя, чтобы «поправить здоровье». И хотя эту дозу он принимает обычно с отвращением к вкусу и запаху водки, только опохмеления избавляет больного от тягостного состояния.

В синдром похмелья входит целый набор разнообразных симптомов.

После более или менее массивного алкогольного эксцесса хронически алкоголик, прекратив употребление алкоголя, испытывает резко выраженную слабость, у него дрожат руки, нарушается сон, появляется потливость, больной жалуется на боли в области сердца, головокружения, головную боль; нередко появляется озноб, повышается температура. Он подавлен, у него бывают отрывочные бредовые идеи. Алкоголику в состоянии похмелья кажется «его все осуждают», над ним «смеются прохожие», он боится остаться один в комнате, особенно в темноте, испытывая немотивированный страх, может возникнуть и страх смерти.

Нужно сказать, что это и есть один из главных диагностических признаков. Другие из них – нарушения сна после употребления спиртного, отсутствие аппетита – второстепенные.

Таким образом, рубеж между обычным пьянством и патологическим состоянием – алкоголизмом существует. Но переступить его очень легко.

Как только появляется «насильственное» влечения к употреблению алкоголя, утрачивается контроль над количеством выпитого, возникает синдром похмелья, а нужда в выпивке появляется в любой обстановке, можно говорить о хроническом алкоголизме. Помочь в таких случаях может только врач, который назначает соответствующий курс лечения. Таким больным следует помнить, что и десять лет спустя после того, как они перешли на режим абсолютной трезвости, всего лишь одна-две рюмки водки или вина, стакан или кружка пива вновь разбудят в них обострённую тягу к спиртному и «срыв» станет почти неизбежным.

Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на успех.

От «выпиваю» - до алкоголизма.
24.06.2019
5131

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!


Новые публикации
О чем не стоит говорить с девушкой? 36

О чем не стоит говорить с девушкой?

Девушки ранимые создания и это общепризнанный факт. Чтобы покорить ее сердце порой достаточно нескольких простых, но искренних фраз. Чтобы перейти в лагерь ее врагов, сил нужно не больше.

​Какие женские недостатки на самом деле привлекают мужчин? 55

​Какие женские недостатки на самом деле привлекают мужчин?

У каждой девушки, так или иначе, есть свои недостатки. И многие женщины прикладывают море усилий, чтобы избавиться от них. В то же время многие женские недостатки нравятся представителям сильного пола.

Как провести с пользой выходной? 167

Как провести с пользой выходной?

Успешный человек не только отличается огромным трудолюбием, но и умением составить план и рационально использовать своё время для отдыха. А как это лучше сделать мы подробно рассмотрим в этой статье.