Секреты пельменетворения по Сибирски

Что такое пельмени для Сибиряка. Это не блюдо. Это опознавательный знак!

- "Да какие ж вы Сибиряки, если вы пельменей стряпать не умеете", говаривал бывало еще мой дед в пылу спора!

Это любимое кушанье в Новогодние и иные праздники! Не какие-то там оливье, да тортики, а огромная чашка только что вытащенных и парящих ароматом пельменей, сваренных буквально за 4 минуты до наступления полуночи! Вот это дело!!!!!!!!

Но стряпать их в России не умеют!!!

Всё больше покупают в пластиковых пакетиках или того хуже, готовят по рецептам московских кулинаров,которые и умеют-то только лобстеров готовить, да вегетарианские блюда для козлов.

Или того хуже за пелемени принимают хрень на постном масле,вывезенную с Урала.

Поубивал бы вражин!!!

Настоящие пельмени, готовятся только у нас, в Сибири...

А потому и начинаю рассказывать. А вы, други, садитесь в кружок и слушайте.

Итак.

1. Пельменей должно быть много! Мало пельменей, это и не пельмени вовсе, а так. Как только наступали ноябрьские морозы, крестьяне кололи свиней и запасались мясом. А после начиналось таинство пельменетворения. Их лепили всей семьей, без исключения. Долгими вечерами в неторопливых беседах, песнях. От мала до велика. И мука в избе стояла столбом и витала в воздухе.Иной раз лучик солнца пробивается в мучном воздухе и переливается в пылинках. Лепили много, на огромных противнях.И затем выставляли на мороз. Как только пельмени замерзали в кость, их раскладывали по мешочкам, а противни использовали вновь,потому что их постоянно не хватало. Если пельменей не хватало к Рождеству и Новому Году то процесс повторяли снова. Зимние вечера долгие.

2. Пельмени должны быть большие. Пельмени - это не те фигульки, которые делают ныне для экономии мяса. Крохотные и миниатюрные - это не пельмени даже,а непонятно что.

Мой тесть поехал как-то в Москву, к родичам. И там довел его до белого каления от гнева вид местных пельменей, с виду смахивающих на крупные горошины с запахом мяса при отсутствии оного. Тесть с азарту купил мясца и забабахал свой вариант пельменей,чем чуть не довел до инфаркта хозяйку,которая бегала вокруг него и причитала: -"Ох да куда ж столько мяса то! Это ж разорение сущее!"

Настоящие Сибирские пельмени размером с кулак! Точка. Если кто против, жуйте с жалкими лицами омаров и давитесь устрицами. А мы идём дальше.

3.Начинка для пельменей. Традиционно, начинка для Сибирских пельменей - это лосятина, свинина и говядина, смешанная в равных долях. Таёжники использовали также медвежатину. А на севере замечательно готовили рыбные пельмени.

Но лосей нынче маловато, да и жалко чо-то сохатых. А медвежатину использовать совесть не даст.

Некоторые рекомендуют использовать баранину. Так вот поймать бы этого контру-советчика и подвешать на ёлке вниз башкой, пока не поумнеет.

Если не было из чего, Сибиряки применяли даже мясо гуся и птицы,но никак не баранину.

И поэтому, самый доступный вариант ныне - это свинина+говядина. Причем у свинины тщательно вырезается всё сало и сальные прожилки.Салу в пельменях не место.

Кстати, кто сказал про готовый фарш? Убью и не пожалею...

Только мясо. Причем хорошее. Раньше его рубили в корытах и это была тяжелая мужская забота.

Ныне же сойдет и мясорубка. Нарезаем мясо на брусочки и загружаем в бункер мясорубки.

Туда же время от времени бросаем ломтики лука. Оно лишним не будет.

Ну тут я хочу повиниться перед Вами.

Вообще-то старожилы не любили класть в начинку лук и пряности (об этом позднее). И даже не солили его. Но уж коли хороший лучок имеется, так грех не побаловаться. Оно и поядренеё будет.

Да и сами предки не ангелы были, а бывало клали в начинку ягодки морошки, клюквы или брусники. А если пельмени готовили в дальний путь, то добавляли тёртый лед. И такие пельмешки хранились не хуже консервов. Вот такие дела..

Но соли всё же надо. Только самую малость.

4. Как сготовить тесто знает любая хозяйка!

Поэтому сильно поучать не буду:

От 1.5 до 3-х стаканов муки;

1 яйцо;

Полстакана соли;

Вода до полустакана;

И мужик - 1шт.

Поясню, зачем мужик! Мужик - вещь в хозяйстве и особливо на кухне весьма полезная. Иногда он нужен.

В данном случае, для того,что бы тщательно перемешать тесто.

Мы ведь не забываем, что пельменетворение - это дело семейное!

Это пирожки женщина печет одна за закрытыми дверями.

Ах да! Чуть не забыл. Старый Сибирский секрет.

При приготовлении теста используется ледяная вода. Ежели не было ледяной воды, то её выставляли на улицу студить. А вы как думали? Сибирь это.

Пельмешки

5. Ну вот. Всё вроде бы готово. Надо лепить. Этот процесс отработан годами и всё происходит машинально. Все члены семьи тут же получают свою специализацию пельменетворения. Мужики обычно заворачивают и уносят противни. Хозяйка формирует и раскатывает сочни. А дети... ну о них позднее.

А пока по порядку.

И мы утыкаемся на очередную московскую байку. Она состоит в том, что надо раскатать тесто в большую лепешку и стаканом наделать сочней .

Вычеркиваю подобную чушь к едрени-фени и рассказываю,как делается. Как в армии, по разделениям:

- Хозяйка отрезает от куска теста кусок;

- Кусок раскатывает в "колбаску" диаметром 3-4см;

-Затем "колбаска" нарезается на кусочки по длине, не более 2 см;

- В дело вступают ребятишки. Они берут каждый кусочек теста, становят его так, чтобы отрезанный торец был вверх, делают пальчики щепотью иииии тюк в отрезанный торец. И кусочек сплющивается. Ребятишкам это обычно в забаву;

- Вновь вступает хозяйка. Она закончила нарезать "колбаску" и теперь берет скалку и раскатывает каждый кусочек в сочень. Получается примерно кружок. И этот кружок...хоп...одним движением раскидывается по исполнителям пельменей!!!

И вот здесь начинается главное:

- Сочень берется в левую руку. Очень нежно и аккуратно,так, чтобы указательный и средний палец поддерживал один край сочня, а безымянный и мизинец - противоположный. Большой палец,как старый дед,в это время сторожит и контролирует процесс,готовый прийти на помощь;

- Правой рукой,ложечкой берется начинка (полная ложка,как договорились) и ложится в центр сочня,как раз между средним и указательным пальцем. И сочень тут же слегка сворачивается одной рукой;

- На помощь тут же приходит вторая рука,которая помогает обернуть сочень вокруг начинки и слепить концы сочня так,чтобы получился эдакий полумесяц;

- Берем двумя пальцами каждой руки за уголки полумесяца с таким расчетом,что левый указательный палец выдвинут чуть дальше и...

- Смыкаем эти края,прижимая друг к другу, чуть оборачивая вокруг указательного пальца . Вуаля! Первый готов. Дальше это будет получаться автоматически.

Кстати... если не оборачивать вокруг пальца, то такие пельмешки у нас называются "слепыми". Но не менее вкусными.

Пельмени со шпинатом

6. Ну...я надеюсь воду вы уже кипятите?

Нет???????

С ума сошли???

Уже противень готов! Надо пробу снимать!

Быстро - быстро - быстро!

Воду не забудьте чуть подсолить и положить лавровый лист!

И не забудьте,что пельмени пока не мерзлые и готовы будут быстро!

Закипела вода? Кидаем пельмешки. Да все, все..Пельменей много не бывает.

Кстати,я обмолвился,что старожилы не любили специй в начинке. Зато любили их в блюде. И зачастую на краешек тарелки насыпался перчик, а рядом ложился лучок. А в пельмешки добавлялось маслице, да сметанка.

И стопочка холодненькой.

Только не больше, потому как лепить пельмени нам еще долгонько.

Приятного аппетита!

В следующий раз, попробуйте сделать тесто с добавление шпината, это придаст необычный цвет и вкус привычным Сибрским пельменям с мясом.

Секреты пельменетворения по Сибирски
Секреты пельменетворения по Сибирски 0Секреты пельменетворения по Сибирски 1Секреты пельменетворения по Сибирски 2Секреты пельменетворения по Сибирски 3Секреты пельменетворения по Сибирски 4Секреты пельменетворения по Сибирски 5Секреты пельменетворения по Сибирски 6Секреты пельменетворения по Сибирски 7Секреты пельменетворения по Сибирски 8
04.01.2020
175

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!


Главные достоинства и недостатки жизни в Краснодаре 370

Главные достоинства и недостатки жизни в Краснодаре

Многие люди задумываются о переезде в другой город. Краснодар является прекрасным вариантом для приобретения жилья и создания молодой семьи. Сегодня мы хотели бы поговорить и минус и плюсах жизни в Краснодаре.