Почему алкоголику трудно бросить пить?

Хотелось бы особо подчеркнуть, что алкоголь у систематически пьющего человека с определённого момента прочно включается в обменные процессы, становится как бы их необходимой частью. Это приводит к тому, что воздержание от выпивки у такого человека в течение некоторого времени вызывает ряд болезненных проявлений, которые волевым усилием (а иногда и рядом специальных лечебных мер) могут быть, в конце концов, преодолены. Как видим, коварство алкоголя заключается в том, что вырваться из душных объятий пьянства часто непросто, и для этого требуется мобилизация всех душевных и волевых ресурсов человека, помощь семьи и коллектива, а часто – серьёзная медицинская помощь. Отчего люди привыкают пить спиртное? С чего начинается это зло? Каковы не только медицинские, но прежде всего, социально-психологические моменты, ведущие определённых лиц к злоупотреблению спиртным пьянству и алкоголизму?

На этот вопрос сами пьющие и окружающие их лица высказывают порой различные суждения и точки зрения.

Что касается пьяниц и алкоголиков , то они сами в «светлые минуты», свободные от алкоголя, вспоминая свой горький и бесславный путь и пытаясь проанализировать причины и истоки своего пьянства, видят их в особенностях своих занятий и профессии, в тех или иных житейских трудностях, неудачах и потрясениях, иногда связывают их с перенесёнными болезнями и с якобы рекомендованным для них врачами приёмом спиртного (обыкновенно это мифический рассказ); иногда пьяница с немалым основанием основную причину пьянства видит в своём слабоволии в сочетании с плохим влиянием товарищей, знакомых, пьющих родителей или родственников, с семейными неурядицами.

По данным Всемирной организации здравоохранения, только непосредственно от алкоголизма в США в последнее время ежегодно умирает около 100 тыс. человек, в Англии – более 40тыс. человек. Число умирающих от заболеваний, порождаемых алкоголизмом (алкогольный цирроз печени) во Франции за 20 лет увеличилось в 6-7 раз, в Швеции- в 3-6 раз.

В России по сравнению с другими странами производство и потребление алкоголя на душу населения составляет 15 литров в год. Это довольно высокий показатель, по сравнению с 90-ми годами, он увеличился в 3 раза.

Итак, какие же социально-психологические факторы в наших условиях стоят у истоков пьянства и алкоголизма? Это, прежде всего, отрицательное влияние окружающей потенциального (будущего) пьяницу микро социальной среды, в форме так называемых алкогольных традиций – привычки сопровождать выпивкой большие и малые события, представление о настоящем мужчине как об обязательно пьющем человеке.

Однако, алкогольные традиции не действуют сами по себе, их воздействие зависит от человека, от комплекса психологических причин, непосредственно способствующих его соскальзыванию в пучину пьянства: отсутствие выраженных интересов, неумение занять себя в свободное время, отсутствие высокого чувства долга перед семьёй, товарищами по работе, перед обществом, появляющаяся со временем привычка топить в вине заботы и неприятности.

Чаще всего привычка к выпивке растёт незаметно и для самого человека, и для окружающих. Если бы порок являлся сразу в своём законченном, жалком и отвратительном обличии , то вряд ли стояла бы проблема борьбы с пьянством и алкоголизмом, как это происходит в наши дни. Именно в медленности и постоянности, с которой алкоголь завоёвывает человека, кроется одна из причин его распространённости. Алкогольные напитки доступны, их употребление в небольшом количестве не осуждается, и многим кажется, что нет ничего плохого и опасного в том, чтобы время от времени «пропустить по маленькой». Постепенно привычка к выпивке растёт, наконец, перерастает в насущную потребность , и человек ловит себя на мысли , что его всё больше тянет выпить не только по праздникам, но и в субботу и в воскресенье, в дни аванса , получки и заканчивается это пьянством в будние дни. Здесь бы ему остановиться, сказать себе нет, но к сожалению , для некоторых потребность в опьянении оказывается сильнее, а оправдания – вещь нехитрая, их всегда нетрудно найти. Если такому человеку начать говорить об опасности его положения, то он не только не поверит, но может и искренне обидеться, сказав что он не пьяница, в придорожной канаве не валяется, его уважают на работе, а если жена стала жаловаться, так у неё всегда был плохой характер, сама не знает, чего ей надо, ведь пьёт он нормально, как все. Между тем подобные слова сами по себе являются плохим предвестником. Они говорят о том, что человек не видит возможной опасности, а потому и не собирается ничего предпринимать для её устранения. Неумеренное пьянство в любом случае связано с особым, снисходительным отношением человека к своему поведению: он как бы разрешает себе подобное времяпровождение, подобный выход из данной ситуации и т.п.

Особенно можно подчеркнуть основную причину пьянства – это отсутствие или недостаточность интересов, культурных запросов неумение интересно, насыщенно, с пользой для здоровья использовать свободное время, занять себя и других. Для многих, увы, суббота и воскресенье именно из-за недостатка культуры и воспитания превращаются в «зону повышенной опасности» в смысле постепенного соскальзывания к пьянству. Подлинная культура и образованность, интересные занятия, увлечения, заполняющие часы досуга (самообразование, туризм, автомобилизм, спорт и самые разнообразные и радостные формы общения с природой, радость от общения с искусством, различные формы и виды общественной деятельности, радость человеческого общения с интересными и близкими людьми – родными, друзьями, коллегами по работе) – всё это самое верное противоядие, броня и оплот против пьянства.

Статистика последних лет указывает на чёткую обратную зависимость между образованием и злоупотреблением алкоголем: чем выше образование, тем реже пристрастие к пьянству. Конечно, многие знают и могут вспомнить и некоторых людей с высшим образованием, ставших пьяницами, и постепенно опустившихся, ставших «бывшими интеллигентами», «бывшими культурными людьми». Такое, к сожалению, ещё случается. Однако статистика – точная упрямая вещь, и она показывает, что такие случаи всё же относительно редки, чаще пьянство сочетается с низким культурным и общеобразовательным уровнем, узостью и ограниченностью духовных интересов, отсутствием высоких целей в жизни, бессодержательностью и бездушностью, пустотой «душевным вакуумом» в часы и дни отдыха. Разумеется, начавшись на таком фоне, пьянство ещё более усугубляет положение, приносит ещё больший ущерб человеку, в частности, в моральном, духовном, интеллектуальном отношении. Многие алкоголики приобщились к выпивке до 15 лет. При этом впервые предложили детям выпить спиртное их же ближайшие родственники. Так что истоки пристрастия к спиртному у взрослых людей следует искать в молодом и подростковом возрасте. Нужно учесть также, что крайне редко кто-либо идёт печальной дорогой к пьянству в одиночку, как правило, пьянство у подростков и молодых людей начинается под влиянием и при участии товарищей во дворе, на работе, в общежитии, в учебных заведениях.

О раннем «приобщении» детей и подростков к употреблению алкоголя свидетельствуют многие специальные научно-медицинские и социологические исследования последних лет, да и материалы ряда общественных организаций. Существует тесная связь между «приобщением» к выпивке уже в школьные годы и порядками, установленными в родительском доме. Так, если учащимся разрешали употреблять спиртное вместе со взрослыми по праздникам , то они в девять раз чаще , чем их сверстники, которым родители запрещали это делать, в школьные годы выпивали в компании друзей. Вот цена стопки за семейным столом!

Нужно отметить, что родители, подносящие вино своим детям за праздничным столом и весело забавляющиеся тем, как ребёнок или подросток делает свои первые «алкогольные пробы», морщась, кашляя и задыхаясь, ставят поистине рекорд неразумности и недальновидности, они в полном смысле слова сеют и взращивают свои собственные горькие слёзы в будущем.

Особое значение в преодолении пьянства и алкоголизма нынче играет политика Государства, именно введение новых законов может привести к улучшению и нормальной жизни в стране.

Почему алкоголику трудно бросить пить?
31.05.2019
49001

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!


Домашний хлеб. 87

Домашний хлеб.

Запах свежего хлеба в доме - это уют и семейное счастье. В деревнях раньше хлеб пекли сами и рецепты передавали от старших к младшим.Сейчас времени нет, а магазин забежал купил и готово.