Почему чипсы вредны для здоровья?

Многие люди любят есть картошку, поджаренную на сливочном или растительном масле. Часть полезных веществ овоща при этом сохраняется, однако появляются и некоторые вредные для организма свойства. Чипсы представляют собой жареные и высушенные ломтики картофеля или спрессованной картофельной муки.

Так вот в этом продукте при его приготовлении полезных веществ не остается вообще. Первое место в строчке самых вредных продуктов для организма, особенно детского, занимают чипсы. Поэтому продажа их в буфетах школ категорически запрещена.

Что же такого вредного в чипсах, ведь вкус у них просто отличный?

При жарке чипсов используют не обычное масло, а гидрогенизированный жир типа маргарина. Его частицы, оседая в организме, повышают холестерин, а это прямой путь к таким заболеваниям как гипертония, атеросклероз, инфаркт.

Кстати, эти заболевания очень «помолодели», и неправильное питание играет здесь не последнюю роль. Но самое страшное последствие от употребления подобных пережаренных жиров – это возникновение раковых заболеваний. Ведь при воздействии высокой температуры жир приобретает канцерогенные свойства.

Ни микроэлементов, ни клетчатки в чипсах не сохраняется

Хрустящие ломтики маленькие, и в пакетах их вроде бы немного, однако они содержат половину нормы калорий на день для ребенка – 510 ккал в 100 г. Поэтому частое употребление такого жирного и высокоуглеводного продукта приведет к ожирению.

Вкус продукту придают ароматизаторы, красители. Если чипсы пахнут укропом, то самого укропа там и в помине нет. Такие искусственные добавки часто вызывают аллергию даже у взрослых, что уж говорить о неокрепшем детском организме.

Большое количество соли дает сильную нагрузку на почки. Соль задерживает жидкость в организме. Почки не успевают ее вывести, значит, сердцу приходится работать быстрее, чтобы всю ее перекачать. А это вызывает повышение давления и все неблагоприятные последствия этого. Появляются отеки, нарушается обмен веществ. У детей также нарушается нормальный рост костей при избыточном попадании соли в организм.

Вкусовые добавки вызывают привыкание и желание есть чипсы снова и снова. В результате организм систематически подвергается их вредному воздействию.

Так что лучше чипсы не есть вообще, а вот жареную картошку иногда себе можно позволить.

Почему чипсы вредны для здоровья?
08.01.2019
520

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!