Раздел имущества при разводе, как не остаться в дураках?

Процедура раздела имущества разводящихся людей редко происходит гладко и без претензий. Не согласный с правилами раздела супруг часто требует уменьшить причитающуюся другому долю. Чтобы не остаться "в дураках", подстраховаться следует еще до заключения брака.

К сожалению, вступающие в брак граждане редко всерьез задумываются о такой юридической возможности подстраховать себя на случай имущественного дележа, как брачный договор. Оформить его допустимо и уже в браке. Если такой документ супругами составлен не был, при разводе имущество будет подлежать разделу по правилам, определяемым семейным кодексом. В частности, делить супруги будут то имущество, которое относится к их собственности совместной.

Совместная супружеская собственность, если брачного контракта нет, подлежит разделу поровну. В нее включаются доходы супругов, а также приобретенное на общие средства в браке имущество. Если квартира (дом, автомобиль) куплены в браке, но по документам зарегистрированы лишь на одного супруга, это имущество все равно будет иметь статус совместно нажитого, и второй супруг права на него не утрачивает. Из состава совместной собственности законом исключается личное имущество каждого. К собственности личной причисляется имущество, принадлежащее вам или приобретенное еще до брака, либо в браке уже, но по безвозмездной сделке. К безвозмездным сделкам относятся, например, дарение, наследование. К имуществу личному следует также относить предметы индивидуального использования, за исключением атрибутов роскоши, драгоценностей.

В перечень личного имущества будут входить и объекты интеллектуальной собственности и права на них. Если в семье назрела перспектива развода, следует быть готовым к тому, что имущество придется делить через суд. Для этого понадобится найти убедительные доказательства, что конкретное имущество только ваше, и к совместной собственности отношения не имеет. Доказательством считаются чеки, расходно-приходные ордера, расписки о принятии от вас денег, квитанции, иные документы. Чтобы доказать, что дорогостоящая вещь ваша личная, так как куплена до брака, нужно иметь сохраненный чек на нее с датой покупки. Часто при разделе возникает спор относительно принадлежности к личной собственности банковских вкладов.

Допустим, до свадьбы вы открыли вклад. Пока не истек его срок, даже если вы вступили в это время в брак, он - ваша личная собственность. Но если вы, состоя уже в браке, по окончанию срока данный вклад переоформили на новый, по умолчанию он превращается уже в собственность совместную. То, что этот вклад - ваша личная собственность, при бракоразводном имущественном дележе придется доказывать (если супруг на него претендует). Доказать можно, например, прося при оформлении вклада перевод суммы осуществлять со счета на счет по заявлению, а не новым приходным ордером от вас. Подаренные вам уже в браке деньги от кого-то тоже будут вашими личными. Но для этого следует по всем правилам оформить договор дарения денег.

Нередко под угрозой имущественного дележа супруг составляет с кем-то из родственников задним числом договор дарения, якобы определенная сумма его личная, так как подарена, а на самом деле общая супружеская. Подобную махинацию смело можно причислять к мошенничеству. Сегодня экспертные технологии настолько усовершенствованы, что позволяют с точностью определить, когда именно подписывался договор или иной документ. Поэтому, если заподозрили супруга в попытке мошенничества, ходатайствуйте о назначении экспертизы дарственной. Важно также, чтобы супруг до развода не успел продать имущество, которое по закону ваше совместное. И если с недвижимостью относительно все просто, поскольку для сделки потребуется ваше согласие на продажу, то для остального дорогого имущества ваше согласие (нотариальное) не обязательно. Даже более того. По умолчанию презюмируется, что другой супруг (не тот, кто продает) согласен. И доказать, что вы были не согласны, весьма трудно.

Осторожность следует проявлять и при покупке вами в браке имущества, но на личные средства. Например, вы сняли со счета, открытого еще до брака, уже в браке деньги (ваши личные) и купили, скажем, дом или машину. Это имущество автоматически стало совместным с супругом, а не вашим личным. Факт, что оно куплено на личные средства, придется опять-таки доказывать. И лучше, совершая покупку, деньги не обналичивать, а списывать их в счет оплаты покупки прямо с открытого до брака счета. Если развод не избежен, рекомендуется иск об имущественном разделе подать как можно скорее и обязательно ходатайствовать об аресте спорного имущества.

Также рекомендуется дополнительно супругу послать заказным отправлением уведомление о том, что вы против любых сделок и операций с совместно нажитым имуществом до его официального раздела. Как видите, спорные моменты и нюансы при дележе имущества возникают не на пустом месте, и осторожность в этих вопросах следует проявлять еще до заключения брака.

Раздел имущества при разводе, как не остаться в дураках?
17.06.2019
297

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!


Новые публикации
Что подарить водителю-дальнобойщику? 170

Что подарить водителю-дальнобойщику?

В данной статье предложены варианты подарка водителю-дальнобойщику. Рассказано о том, почему та или иная вещь так необходима представителю данной профессии, а также отмечены некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание.

На что обращают внимание девушки при знакомстве? 766

На что обращают внимание девушки при знакомстве?

Для многих мужчин весьма интересно было бы узнать, что видят девушки в мужчине при первом их знакомстве, на что чаще всего обращают они свой прекрасный взор, и необходимо это знание мужчинам для того, чтобы нравиться женщинам.

Круизы по Черному морю. 335

Круизы по Черному морю.

В акватории Черного моря проложен ряд интересных маршрутов морских круизов. Здесь можно увидеть множество достопримечательностей, способствующих интересному отдыху.

5 самых неверных женщин по Знаку Зодиака. 16831

5 самых неверных женщин по Знаку Зодиака.

Безусловно. Нельзя обвинить женщину в неверности только потому, что она относится к определенному Знаку Зодиака. Однако, астрологи выявили четкую связь, между способностью девушек изменить и их отношению к одному из знаков.

Какая группа крови самая хорошая? 4491

Какая группа крови самая хорошая?

Группа крови и резус-фактор – это то, что всегда необходимо знать, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем. Несчастный случай происходит всегда неожиданно. И хорошо бы знать кровь какой группы подойдет в вашем случае.