Река Кубань Краснодарский край.

Река Кубань самая протяженная в Краснодарском крае. Её длина составляет примерно 900 километров с общим диаметром бассейна 58 000 квадратных километров, не учитывая поступления. Добавим, что речная система складывается из четырнадцати тысяч речушек разного размера.

Известно, что реки периодически меняют свое очертание. Вот и Кубань, когда-то заходившая в Черное море, поменяла русло к Азовскому морю, но великолепные пляжи и песчаные дюны остались, создавая неповторимую экзотическую картину. Благодаря изменению своего направления Кубань является одним из факторов, влияющих на концентрацию соли в Азовском море. В действительности р.Кубань несет свои воды в Атлантический океан. Если хотите проследить истоки главной водной артерии, то посмотрите на ледники западной части Эльбруса. В верховье Кубань - бурная горная река, которая стремительно несет свои воды, а на пути - мели, перекаты, быстрины. Свой сложный длинный маршрут Кубань прокладывает по Краснодарскому краю и республике Адыгея, заходит в Ростовскую область и финиширует в Тамани. Вопреки расхожему мнению, Кубань - это не только Краснодарский край. Под этим понятием подразумевают и Карачаево-Черкесскую Республику, и частично Абхазию. Интересно, что после города Черкесск характер реки меняется, долина увеличивается, а течение становится более спокойным. На берегах Кубани построено множество населенных пунктов, в том числе Карачаевск, Краснодар, Темрюк и другие поселения.

Энергия Кубани применяется на четырех ГЭС, которые обеспечивают общую мощность 620 мВт с предпосылками на увеличение выработки. В планах было строительство Адыгейской ГЭС, но пока процесс приостановлен. На реке сооружено невероятно крупное Краснодарское водохранилище. Из года в год неофициально распространяется информация насчет надежности данного объекта. Но догадки остаются догадками без всякого подтверждения.

Наполнение русла реки происходит за счет осадков, талых и подземных вод. Сезонные изменения уровня воды у Армавира достигают трех метров, у Краснодара пяти метров. Кубань - прекрасное место для рыболовов. Они могут рассчитывать на хороший улов, ведь здесь водится огромное количество рыб, в частности, принадлежащие только к данному региону кубанский усач, шемая, голавль, а также карась, сазан, окунь, судак. В Кубани насчитывается четыреста видов зоопланктона. Обитает масса птиц, ведущих водный образ жизни: гуси, пеликаны, бакланы; из зверей - акклиматизирована ондатра, или иначе болотная крыса. То есть фауна весьма обширна и разнообразна. Поэтому рыбалка и охота будут очень увлекательными.

Река удивительна еще и тем, что за историю человечества было около трехсот наименований, такие как: Кобан, Къобан, Губань, а древнегреческий топоним - Гипанис. Интересно, что все значения в том или ином виде характеризуют неудержимую стихию и многоводность Кубани. Реки с абсолютно одинаковым названием Кубань есть в Центральном и Сибирском федеральных округах, на карте России отмечены и населенные пункты с таким же именем. Конечно, рассказать о р.Кубань можно гораздо больше, но мы предоставили лишь краткое описание центральной и исключительной реки Краснодарского края и Северного Кавказа.

Фото: Леонид Еремейчук

Река Кубань Краснодарский край.
Река Кубань Краснодарский край. 0Река Кубань Краснодарский край. 1Река Кубань Краснодарский край. 2Река Кубань Краснодарский край. 3
06.08.2018
1688

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!


Как не разочаровать женщину? 61

Как не разочаровать женщину?

Вначале отношений мужчина старается произвести впечатление на девушку, тщательно идеализируя свой образ. Порой сильный пол старается излишне показать свою состоятельность.