Самозанятые граждане теперь будут под контролем ФНС?

Самозанятые лица теперь будут вынуждены платить налоги. Законопроект был принят, чтобы вывести из тени сегмент нелегальных предпринимателей и пополнить государственный бюджет. Пока под эксперимент попали только несколько областей: Татарстан, Москва и МО, Калуга.

Самозанятые будут под контролем ФНС

Разговоры о том, что будет налог на профессиональную деятельность, ведутся давно. По мнению Министерства Юстиции, граждане, которые зарабатывают на своих услугах и товарах должны платить налоги.

В категорию самозанятых граждан попадают люди, которые обеспечивают себя работой сами и не имеют наёмного персонала. При этом доход получают они регулярно и в масштабах, которые не отслеживаются. В результате в бюджет страны не попадает приличная сумма и с этим принято решение что-то сделать.

Новое законодательство вступило в действие 1 февраля 2019 года. На практике всё произойдёт не так быстро, как на это рассчитывают.

Для чего нужен закон о самозанятых лицах?

По данным ФНС на территории страны около 2300 человек, которые официально зарегистрировались и числятся, как самозанятые граждане. На практике людей, которые обеспечивают себя работой сами более 15 млн и это огромная цифра.

Сюда относятся люди, получающие зарплату в конвертах, имеющие подработку или оказывающие услуги огромная прослойка населения зарабатывает деньги, но не платит налоги. Многие из них вынуждены были открывать ИП. Платить страховые взносы или просто делать отчисления в ПФС.

Считается, что если снизить налоговую нагрузку и освободить людей от необходимости долго возиться с бумагами, то специалисты перестанут бояться налоговую службу и начнут выходить из тени, чтобы работать на законных основаниях.

Для самозанятых граждан создан специальный налоговый режим, который предполагает уплату 4-6% от суммы полученный за товар или работу. При этом бумажной волокиты будет минимум, оплачивать многие счета не нужно. Обязательными будут только взносы в ОМС.

Кого коснутся нововведения, и куда будут идти деньги?

Эксперимент рассчитан на 10 лет и коснётся только самых больших регионов:

  • Калужская область;
  • Москва и МО;
  • Татарстан.

  • Если будет желание, то другие регионы могут присоединиться к эксперименту, но обязательным этот пункт не считается. Деньги, полученные из налогов будут пополнять региональный и муниципальный бюджеты. Распределение 50 на 50%. В Федеральный бюджет из этих денег перечисляться не будет ничего.

    Будет ли для самозанятых пенсия?

    Освобождение от всех страховых выплат за исключением ОМС имеет побочный эффект – пенсию самозанятый должен обеспечить себе сам. Деньги в ПФС для своей накопительной системы он откладывает самостоятельно и сдаёт их до конца расчетного периода.

    Если этого не делать, то пенсия в будущем будет очень маленькой и получить её будет проблематично.

    Рекомендуем к прочтению:

    Как обеспечить себе достойную пенсию?

    6 советов для тех, кто мало зарабатывает

    Сколько процентов от дохода и как платят самозанятые граждане?

    Самозанятые граждане теперь будут под контролем ФНС?
    19.04.2019
    2942

    Комментарии

    Нет комментариев. Ваш будет первым!

    Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!


    Экономпанели, стулья, столы и аксессуары для кафе или баров. 142

    Экономпанели, стулья, столы и аксессуары для кафе или баров.

    Компания «Оборудофф» поставляет качественное оборудование для бизнеса более двенадцати лет. Сотрудники компании способны закрыть потребности любого торгового предприятия в необходимом оборудовании.