Какие преимущества есть у современных деревянных домов?

Дом, построенный своими руками, всегда теплее в холода и прохладнее в жаркий день. Дом из дерева, радует вдвойне: такое строение выглядит массивно и в то же время гармонично вписывается в природный ландшафт.

Деревянный дом имеет множество преимуществ по сравнению с другими материалами:

  • Строение из дерева выглядит очень красиво и неповторимо, а находиться внутри всегда комфортно и уютно;
  • Бережёт здоровье жильцов, поддерживая естественный уровень влажности, и экологическое состояние окружающей среды;
  • Дерево отлично сохраняет тепло;
  • Длительный срок службы.
  • Чтобы определить, какой брус или сруб предпочесть, рекомендуем ознакомиться с их основными характеристиками:

    1. Обычный брус

    Брус с прямоугольным или квадратным сечением, как правило, от 10х10 до 20х20 см. Тонкие доски могут проседать и искривляться, поэтому предназначены больше для дачных домов, из более толстого можно строить постоянное жильё.

    Этот вид самый дешёвый, к тому же работать с ним проще всего, но при этом срок усадки строения увеличивается до 1 года, замедляя стройку. Кроме того, вам придётся потратиться на дополнительные отделочные и теплоизоляционные материалы.

    2. Профилированный брус

    Отличается от предыдущего вида только наличием шипов и пазов. В продаже бывает сухой, но в нашей стране чаще предлагается влажный, так как от искусственной сушки его потом сильно «ведёт».

    В отличие от обычного бруса, он не продувается, из-за усадки образуется меньшее количество щелей и зазоров, но сроки её остаются те же. Возможно появление трещин после высыхания, и по-прежнему необходима отделка (обратите внимание: часто строганной бывает только одна сторона бруса).

    3. Клееный профилированный брус

    Благодаря сушке и склеиванию доски плотно лежат друг к другу, исключая необходимость тщательного утепления. Усадка минимальна. Цена на такой материал достаточно высока, но в пересчёте на срок службы вполне оправдывает себя. Материал отличается превосходными качествами: большой срок службы (более 100 лет), отличные показатели проходимости воздуха и пара, отсутствие ограничений в планировке и площади помещений, простота сборки.

    4. Брёвна, тёсанные вручную

    Кора с таких брёвен снимается топором и скобелем вручную, отсюда и сравнительно высокая стоимость. Как правило, изготавливаются из лиственниц, кедров, сосны и сохраняют естественную влажность. Но при этом сушка составляет период от 1,5 до 7 лет, в зависимости от породы дерева, и усадка длится также несколько лет. К тому же работать с таким срубом лучше всего профессионалам.

    Внешне дома выглядят очень солидно и внушительно. Сохранённый благодаря ручной обработке смолистый слой дерева позволяет увеличить срок службы строений.

    5. Оцилиндрованные брёвна

    Обычные брёвна стачиваются на деревообрабатывающей технике, чтобы по всей длине был один и тот же диаметр. Бывает обычное оцилиндрованное бревно, с канавкой для плотности конструкции, и профилированное, с шипом сверху и пазом снизу.

    Этот вид может составить конкуренцию клееному брусу. Он обойдётся дешевле, чем тёсанный вручную, позволит быстро и просто собирать стены при меньших усилиях, но требует снаружи дополнительной обработки. Дома из такого материала несколько дороже конкурентов, поскольку специфическая форма стен влечёт за собой различные последствия вроде затруднений с установкой мебели и техники.

    6. Дерево на каркасе

    Основное два вида в этой категории – каркасные и панельные деревянные дома, и принцип строительства соответствует: в первом случае возводится каркас (клееный брус), обшивается и утепляется, а во втором – используются сэндвич-панели для стен либо основа из рамок, а затем обшиваются.

    Преимущества таких домов в их низкой цене и несложной технологии строительства.

    Отделка каркасного дома тоже требует хороших вложений, но есть возможность сэкономить, используя типовой проект дома. И чем дешевле панели, тем менее они экологичны.

    Для возведения вам, скорее всего, понадобится автокран, а также место для временного хранения панелей и элементов каркаса.

    Какие преимущества есть у современных деревянных домов?
    24.01.2019
    647

    Комментарии

    Нет комментариев. Ваш будет первым!

    Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!

    Новые публикации
    Почему мужчина не хочет серьезных отношений? 125

    Почему мужчина не хочет серьезных отношений?

    Если мужчина женат ни разу не был, но позиционирует себя закоренелым холостяком, это может быть связано с несчастливыми примерами серьезных отношений его друзей, которые, сказать мягко, не в восторге от семейной жизни.

    Как быть, если сосед захватил часть вашего участка? 1470

    Как быть, если сосед захватил часть вашего участка?

    Ситуация с "захватом" части чужого участка спровоцировала немало споров между соседями. Захват, как правило, происходит не из-за злого умысла, а из-за отсутствия четких ориентиров и границ между смежными участками.

    5 хитростей, чтобы создать тень. 86

    5 хитростей, чтобы создать тень.

    В разгар лета полуденное солнце слишком сильно печет, и невозможно усидеть снаружи без защиты. Первым решением, которое надо рассматривать, зонтик от солнца. Но, существуют другие средства затенить сад.

    Где отдохнуть этим летом? 1306

    Где отдохнуть этим летом?

    Общепринятые и популярные курорты для летнего отдыха находятся на Черном море и Средиземном море. Популярные зимние курорты располагаются в Персидском заливе, странах Юго-Восточной Азии и на Красном море.

    ​Осторожно, клещи! 1405

    ​Осторожно, клещи!

    Весенне-летний период самое лучшее время для походов, отдыха в лесу, шашлыков. Как приятно посидеть на зеленой травке, в тени кроны дерева. Но всю эту идиллию омрачают клещи.

    Достопримечательности, отдых в Краснодаре. 1058

    Достопримечательности, отдых в Краснодаре.

    Вы легко можете влюбиться в Краснодар с первого взгляда и, посетив его другие достопримечательности, ведь город изначально задумывался как курортный, поэтому без сомнений он своей архитектурой покорит вас с первого взгляда.