Станица Полтавская - районный центр казачьей культуры.

В Краснодарском крае много прекрасных мест для туристов, и станица Полтавская одно из лучших решений. Милая и немного сонная станица - в ней отдохнуть можно от будней и суеты, надышаться свежим воздухом, увидеть ночное небо с россыпью звезд.

Полтавская - административный центр Красноармейского района. Это большая даже похожая на город станица носит имя знаменитой Полтавы не случайно. Её основали казаки-выходцы из Полтавы. Как и множества курений - Полтавский изначально располагался у берегов непредсказуемой реки Кубань. Но буйный нрав и постоянные разливы вынудили казаков вместе с семьями переселиться к тихой гаване реки. Станица Полтавская отличается от всего многообразия станиц не только тем, что она является районным центром, в ней произошло множество исторических событий, которые никогда не произошли ни в одной глубинке Кубани. В 1932 году все население страницы было выселено за Урал с трактовкой неприятие советской власти.

Станица Полтавская Краснодарский край

Каждый день станичники проходят мимо удивительных памятников архитектуры, ставших свидетелями событий XIX-XX века. Стоит приглядеться к ним поближе!

Бывшее здание епархиального училища - ныне Школа №1 - величаво красуется на улице Ленина. Двухэтажное здание выполнено в кирпичном стиле. Местные старожилы утверждают, что в состав кирпичей для прочности добавляли яичный раствор, а каждый стройблок подвергался специальной проверки на пригодность. К центральной части школы присоединены более короткие боковые корпуса. Архитектурный облик бывшего здания епархиального училища дошел до нынешнего времени практически без потерь.

До сих пор центр кубанской станицы украшает здание канцелярии станичного атамана. Эта кирпичная постройка по архитектурной красоте и узнаваемости уступает, может быть, банкетному залу «Стан», но однозначно имеет большую историческую ценность. Что примечательно, внешность сооружения не искажена заплатками из пластиковых окон либо мансардной крышей. Сегодня в здании располагается администрация Полтавского сельского поселения. Оно смотрится очень нарядно и солидно, и полностью соответствует своему назначению.

Здание администрации Полтавского сельского поселения

Память об истории станицы и края хранит музей. Продолжительный отрезок времени станица является районным центром, но музея здесь не было до начала 90-х годов ХХ века. Благодаря помощи местных властей удалось найти место для экспозиции. На данный момент в Полтавском музее истории находится одна из лучших сельских галерей - в ней выставлены работы художников Советского союза. Можно увидеть старинную одежду, фотографии, предметы быта, посуду и многое другое. Коллекция музея продолжает пополняться и активно комплектоваться, периодически в музейный фонд попадают монографические сборники.

В советское время элеватор станицы Полтавской, был один одним из крупнейших на Кубани. Грандиозный комплекс сооружений виден издалека и задает тон в индустриальный пейзаж. Монументальность архитектуры поддерживает использование бетона при строительстве. И сейчас комбинат в рабочем состоянии, обеспечивая стабильную деятельность сельского хозяйства.

Всегда много прихожан в Храме Рождества Пресвятой Богородицы, где совершаются таинства вступления в церковный брак, крещение детей. В 1932 годы маленькую деревянную церквушку в Полтавской постигла участь многих других святынь. В последние годы при содействии благотворителей храм был восстановлен в своем прежнем благолепии. Заново отстроены церковь из кирпича и деревянная колокольня. Храм Рождества Пресвятой Богородицы живет полнокровной литургической жизнью.

Станица Полтавская - районный центр казачьей культуры. Все кто приезжают сюда, благодаря местных за гостеприимство и теплые встречи.

Станица Полтавская - районный центр казачьей культуры.
Станица Полтавская - районный центр казачьей культуры. 0Станица Полтавская - районный центр казачьей культуры. 1Станица Полтавская - районный центр казачьей культуры. 2Станица Полтавская - районный центр казачьей культуры. 3Станица Полтавская - районный центр казачьей культуры. 4Станица Полтавская - районный центр казачьей культуры. 5
17.04.2017
466

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!