Стоит ли помогать бывшей жене после развода?

Помогая один раз, задумайтесь, ибо эта помощь может незаметно стать постоянной.

Сложный выбор – помочь бывшей или нет очень тонкий. Отношения закончены, вы разошлись, какие могут быть просьбы? Наша жизнь так устроена, что после длительного и тесного общения невозможно «одним днем» прекратить общение. Первое время сильно чувство привязанности, общие интересы никуда не делись (спортзал или творческие кружки), а еще кто-то из пары может рассчитывать вернуть отношения. Ситуация становится труднее если мы говорим о супружеских парах, где есть дети. Хотя в законе ясно прописано, что выплата алиментов обязательна, сам выбор (помогать или нет) остается сложным. Часто мужская помощь заключается не только в деньгах. Расставим точки над i и уточним, какая помощь правильна и при каких условиях.

Ситуации, в которых стоит помочь бывшей жене или девушке.

Чаще всего все происходит так: произошло расставание (а может и договор продолжать общаться как друзья), идет время…и тут у бывшей появляются проблемы, с которыми она, по привычке, идет к тебе. Часто это мелочные проблемы – вроде зависшего компьютера или перегоревшей лампочки. Разумно ли здесь помочь? Когда-то да, а когда-то нет, контекст важен.

Вот что стоит осмыслить перед принятием решения:

- Кто инициатор развода? Ведь это две разные ситуации – когда ты ушел и ей нужно время приспособится к жизни и когда она ушла, но все же хочет помощи уже после расставания.

- Действительная ли помощь необходима? Нужно различать важные просьбы (привести жаропонижающее при болезни) и неважные (занести суши с тунцом на вечеринку). Важные просьбы имеют смысл, а неважные – это просто способ тебя использовать. Возможно, не стоит поддаваться на такие женские манипуляции?

- Какая частота обращений? Между помощью в сложный момент жизни раз в год и еженедельными одолжениями есть различие.

- Какие морально-этические обязательства есть? Вопрос морали здесь самый сложный, часто встречается у супружеских пар. Если есть общие дети – помогать однозначно надо. Дети же не виноваты в разладе взрослых – а отцовского долга никто не отменял. Но, вместе с тем, видеть детей, общаться с ними регулярно, в том числе на выходных – твое полное право. Не дай детям расти без папы.

Мотивация выбора – для чего тебе помогать бывшей?

Дело в том, что читая эту статью ты подписываешься, что самое крохотное желание помочь у тебя есть. Если же ты не хочешь помогать, то и вопроса о помощи у тебя не возникнет. На секундочку зажмурься и подумай: какова причина, по которой ты хочешь ей помочь?

В ходу много вариантов – от косых взглядов общей компании до стыда, вины и т.д. Однако опаснее всего, если ты хоть немного надеешься все вернуть (а помощь – хороший повод начать это). В этот момент кажется, что она все увидит, поймет и примет тебя снова…

Однако в жизни все не так. Восхищение твоими поступками – это часть женской влюбленности. После того, как влюбленность прошла, женщина все твои действия расценивает как полезные услуги. Как ты понимаешь, к отношениям такие действия не ведут.

Больше опасно другое – постоянное решение проблем бывшей ведет к тому, что ты ждешь ответных шагов или уже начинаешь эти шаги требовать. Итог один – ты ожидаешь. Избежать такой участи можно заранее настроив себя помогать безвозмездно во всех смыслах.

В конце статьи желаю всем читателям верных установок и намерения понять себя лучше. Часто, это помогает справляться с трудными жизненными ситуациями.

Стоит ли помогать бывшей жене после развода?
26.07.2019
46013

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!