Тонзиллит. Водолечение.

Воспаление миндалин вызывает такое ощущение, как будто у вас сильный фарингит. Кроме того, может быть сильный жар.

Водолечение. Есть несколько методов лечения ангины. Самые важные стратегии водолечения включают несколько одновременных водных процедур. Одна способствует потоотделению и, следовательно, помогает выводить токсины; другая повышает тонус организма.

Тепло к ногам. Для того чтобы не переохладиться, накройте верхнюю часть тела несколькими полотенцами. Лягте в постель под одеяла, чтобы пропотеть, и приложите к ногам горячие влажные компрессы. (Или же примите кратковременную горячую ванну для ног, а затем как можно быстрее лягте в постель.)

Тепло к горлу. Находясь в постели, положите на горло горячий влажный компресс. Для того чтобы снять слабость, вызываемую горячими компрессами, используйте пакеты со льдом, одновременно прикладывая их к макушке и вискам, а также один пакет на область сердца.

Чтобы пропотеть, оставайтесь в постели около часа. Пусть помощник время от времени заменяет вам горячие компрессы на ноги, чтобы вызвать более интенсивное потоотделение. Спустя час примите теплый душ или ванну. Старайтесь не переохладиться!

Тонизирующие средства. Энергично растирайте все тело, один участок за другим (остальные участки тела должны быть накрыты большим полотенцем), холодной влажной мочалкой из грубой махровой ткани. Желательно добавить в холодную воду полчашки или чашку яблочного уксуса.

Согревающий компресс на шею. Сделайте треугольник из чистой хлопчатобумажной ткани. Опустите его в яблочный уксус и приложите к шее и груди. Полностью накройтесь мягким шерстяным одеялом. Погрузите в яблочный уксус другой, более длинный лоскут из хлопчатобумажной ткани, затем отожмите его, обмотайте им шею от подбородка к ушам и закрепите на макушке. Накройте этот влажный компресс длинным сухим шерстяным шарфом. Эти два двойных компресса — один влажный, другой сухой — приведут в движение тепловые ресурсы организма и помогут снять гиперемию в горле.

Несколько раз в день на 15 минут прикладывайте пакет со льдом к сонным артериям на шее (артерии идут с середины шеи вверх).

Пар. Чтобы облегчить боль в горле, пользуйтесь целебным паром парового ингалятора. Хорошо добавить в ингалятор эвкалиптовое или хвойное масло, либо несколько капель настойки бензоина.

Компрессы на горло. Соедините 80 г касторового масла и 2 капли камфорного. Намочите в этой смеси длинный, сложенный вдвое лоскут из хлопчатобумажной или фланелевой ткани. Отожмите. Приложите к горлу, а концы скрепите безопасной булавкой. Поверх него положите еще больший по размеру кусок хлопчатобумажной ткани и тоже скрепите булавкой. Оставьте этот компресс на ночь. Он эффективен также в случае воспаления желез, тугоподвижности шеи и эпидемического паротита.

Чай из ежевики с яблочным уксусом или ежевичный уксус — превосходные примочки при сильной ангине. Опустите длинный, сложенный вдвое лоскут из хлопчатобумажной ткани в чай или уксус, отожмите его, положите на горло, а сверху оберните шерстяным шарфом. Очень эффективны компрессы с грушанкой и яблочным уксусом.

Полоскания. В качестве полосканий можно использовать многие широко распространенные домашние средства. Добавьте в воду, ананасовый сок или лимонад щепотку кайенского перца и прополощите горло. В течение дня можно полоскать горло и раствором обыкновенной столовой соли. Сок или желе из ежевики добавляйте в воду или в чай из мяты перечной и используйте как полоскание (и питье). Превосходным полосканием является также смесь яблочного уксуса и воды. А ананасовый сок, используемый как полоскание, снимает воспаление.

Знатоки-травники предпочитают полоскание из вяжущей коры восковницы, чтобы очистить горло от гнойных накоплений. В 0,5 л воды всыпьте 1 чайную ложку коры восковицы и кипятите на медленном огне 30 минут. Процедите и полощите отваром горло.

В начале XX века отоларинголог Уильям Фитцджеральд разработал метод лечения путем пальпации, который назвал зональной терапией. Он показывал своим пациентам две контрольные точки, на которые следовало надавить, чтобы смягчить боль и снять состояние дискомфорта: обе стороны языка и суставы второго, третьего и четвертого пальцев на обеих руках.

Тонзиллит. Водолечение.
04.05.2017
78

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!