В высоких грядках - высокие урожаи!

С помощью высоких грядок на своем огороде вы не только побьете рекорды по урожаям, но и забудете о болях в пояснице. Ведь сконструировать такое сооружение вовсе не сложно.

Высокие грядки в отличие от обыкновенных имеют ряд преимуществ: удобство ухаживания, установить можно на любой почве, комфорт в борьбе с сорняками. Так как почва в таких грядках быстрее прогревается и вода не застаивается - овощи в них созревают намного быстрее. А весной посевы легче уберечь от неожиданных заморозков, если грядку укрыть полиэтиленовой пленкой.
Главное, что соорудить подобную грядку по силам каждому садоводу.

Конечно, уход за грядками может отнять много времени. Но чтоб получить хороший урожай необходимо засадить подобные грядки по максимуму, иначе наши усердия будут тщетны.
В начале осени на участке скапливается много скошенной травы, листьев, которые будут у нас в качестве органических удобрений. И это время подходит для закладки высоких грядок.
Зеленые культуры и ранние овощи идеально соответствуют для такого выращивания. Для того чтобы всходы быстрее принялись следует установить грядки на солнечной стороне так чтобы продольная стенка каркаса целый день была под солнцем.

В целом, сама грядка - это обыкновенная емкость без дна. Чаще всего ее делают в виде прямоугольника. Сначала попробуйте поэкспериментировать с небольшой грядкой 70 х 140 см. Если грядка прикасается одной из сторон к дому или сараю и к ней можно подойти только с одной из стороны, то рекомендуемая ее ширина - 70 см. Если все стороны свободны, то делайте ширину в 120 см. Высота зависит от вашего роста, так как вы будете ее делать по себе. В среднем это от 70 до 90 см.

Важно: чтобы вода без труда могла просочиться вниз, а дождевые черви в компост грядки - ее устанавливают прямо на грунт. Если ее установить на цементные плиты, то это получится бесполезная посудина!

Самый простой вариант - это сделать грядку из досок. Обрамление из кирпича или камня потребует от вас некоторых умений. У кого нет желания заморачиваться с постройкой грядки или не позволяет здоровье, то лучшим вариантом будет приобрести готовый набор для таких грядок. Зависимо от материалов он обойдется вам в пределах от 2500 до 5000 руб.

Для примера рассмотрим изготовление грядки из обычных досок. Этот бюджетный вариант от вас больших затрат не потребует. Все самое необходимое наверняка будет у вас под рукой.
Материалы, которые потребуются: доски любых размеров, пропитка антисептик для дерева, брусок 50 на 50 мм, саморезы, краска, геотекстиль.

Необходимые инструменты: ножовка по дереву, шуруповерт, лопата штыковая, уровень.
Подготавливаем материалы.

Обрежьте доски по размеру будущей грядки и со всех сторон обработайте пропиткой. Особенное внимание уделите нижним сторонам досок, которые будут стоять на почве.
Установка грядки.

К месту установки переместите полученный каркас и выставьте его по разметке. Обязательно уровнем проверьте на отсутствие склонов. Грядка должна стоять ровно. Затем с наружной стороны каркас засыпьте грунтом и слегка утрамбуйте его чтобы не было пустот. На дно грядки уложите строительную сетку, закрепив ее гвоздями или шурупами. Сверху уложите геотекститиль который не даст сорнякам прорастать. Далее конструкцию заполните субстратом.

Грунт, которым вы будете засыпать грядки следует приготовить заранее. Он должен состоять из смеси листьев, травы, земли, компоста. В результате полученный перегной будет богат всеми необходимыми питательными элементами и положительно повлияет на всходы и урожайность.

Следующим слоем наложите ветки и древесные щепки - это избавит от застоя влаги. Сверху веток - слой дерна, а на дерн положите опавшие листья и траву.

Далее - около 15 см навоза, что снабдит субстрат питательными веществами. Заключительным слоем будет 10 см садового грунта. При заполнении каркаса рекомендуется слои посыпать активатором компоста.

В высоких грядках - высокие урожаи!
В высоких грядках - высокие урожаи! 0В высоких грядках - высокие урожаи! 1В высоких грядках - высокие урожаи! 2
05.02.2017
297

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!