Южный федеральный округ Российской Федерации.

Южный федеральный округ (ФО) находится на юго-западе России в районах западной части Северного Кавказа и северо-восточного Причерноморья. В состав данного округа изначально входило шесть регионов России + два новых региона перешли в Южный ФО после включения в его состав Крымского федерального округа. В результате региональный состав Южного ФО стал следующим: Астраханская, Ростовская и Волгоградская области; республики Крым, Адыгея и Калмыкия; Краснодарский край и город федерального значения Севастополь.

Для Южного ФО характерен умеренный климат. Однако на черноморском побережье Краснодарского края, а также на южном и юго-восточном побережье Крыма с Севастополем климат субтропический. Рельеф Южного федерального округа России преимущественного равнинный. Исключениями являются отроги Большого Кавказа и горы Крыма.

Число жителей Южного ФО приближается к шестнадцати с половиной миллионам человек и продолжает расти. Расти как благодаря превышению рождаемости над смертностью, так и благодаря положительному миграционному балансу.

Представители триединого русского народа составляют 85-90% жителей Южного ФО. Причём великорусы и малорусы с белорусами суммарно в абсолютном большинстве во всех регионах данного федерального округа России. В большинстве регионов Южного ФО на втором месте по численности после (в широком смысле слова) русских находятся армяне.

Однако в обоих регионах Крыма вторым по численности этносом являются крымские татары. В Адыгее же каждый четвёртый — это адыгеец (адыг).

Большинство русских и армянских верующих традиционно исповедует веру православную. Среди верующих крымских татар и адыгейцев преобладают мусульмане — сунниты.

Ростов-на-Дону, Волгоград, Севастополь, Краснодар, Керчь и Астрахань в приделах Южного ФО являются крупнейшими индустриальными центрами. В Ростовской области, где расположена восточная часть Донбасского угольного бассейна, добываются многие миллионы тонн угля в год. Севастополь является крупнейшей военно-морской базой на юге России. Для дельты Волги характерно развитие охотничьего туризма и рыболовство. Новороссийск, Керчь и Севастополь являются крупными морскими портами. Благодаря высоким урожаям на Кубани и в Ставрополье, Южный ФО является главной житницей России.

На Черноморском побережье Краснодарского края с южном побережьем Крыма ведущая роль в местной экономике принадлежит пляжному туризму и морскому туризму. В предгорьях Кавказских гор развивается горный туризм. В Волгограде с Севастополем развит исторический туризм с упором на героическое наследие Великой Отечественной Войны!

Южный федеральный округ Российской Федерации.
06.05.2017
42

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!