Закон о садоводстве и огородничестве в 2019 году.

Закон о котором речь пойдёт ниже, разработан в 2017 году в связи с насущной необходимостью внесения коренных изменений в существующее законодательство в сфере садоводства. Вступил в действие с первого дня текущего года. В нём чётко даны определения таких понятий, как садового и огородного земельного участка, садового дома; введены новые формы садовых товариществ; описан порядок оформления земли и передачи общего имущества во владение участникам общества.

Ключевые нововведения

Законодатели внесли немало нового в ранее существовавший Закон. Основными являются следующие:

- земли, имевшие ранее разрешение на пользование под садоводство, дачи объединены во введённое общее понятие «садовый земельный участок;

- использовавшиеся по разрешению земли для огородничества вошли в общее понятие «огородный земельный участок»;

- введён термин «садовый дом». Под ним подразумевается постройка, в которой возможно временно проживать и для этого есть условия. Если на него будет иметься соответствующая документация, то он будет признан жилым;

- садовые организации разрешены в таких двух видах:

1 – садоводческое некоммерческое товарищество – только для садоводства;

2 - огородническое некоммерческое товарищество – для огородничества.

Созданные ранее организации в реорганизации не нуждаются:

- «Товарищество собственников недвижимости». Им станет уже существующее «Товарищество собственников жилья» и если оно располагается в пределах территории населённого пункта;

- имеющиеся жилые дома считаются жилыми, а «не жилые» - садовыми. Таковыми они признаются автоматически, и менять документацию на них не надо;

- земля, транспорт, другое имущество находившиеся в общем пользовании товарищества, передаются в виде паёв участникам обществ в пропорции к имеющейся площади владения;

- ОНТ должны иметь план межевания территории, а СНТ – планировки. Утверждённые ранее документы сохраняют свою силу;

- в ОНТ разрешаются строить постройки лишь хозяйственного назначения, а в СНТ допускается возведение садовых и жилых домов, гаражей, и хозяйственных строений. На постройку жилого дома надо иметь соответствующее разрешение;

- в срок до 31.12.2020 г. участок земли смогут оформить бесплатно те, кто членом общества был до введения в действие этого Закона.

Теперь, вместо девяти форм объединений дачников, стало две: СНТ и ОНТ. Вступить в их ряды довольно просто. Для этого надо иметь землю в границах товарищества и подать заявление правлению. Устранены проблемы с пропиской граждан, с узакониванием построек и сооружений и т. п. На садовом участке можно построить дом и прописаться в нём.

Финансовая деятельность

Только через банки будут осуществляться расчёты обществ. Взносы уже не будут вноситься наличными. Члены обязаны платить членские и целевые взносы. Лица, не вступившие в члены организаций, но пользующиеся их имуществом, тоже должны сдавать средства на его содержание и ремонт.

Полный переход на безналичный расчёт повысит прозрачность расчётов, и уменьшит возможность злоупотреблений в финансовой деятельности.

Избранная ревизионная комиссия призвана следить за соблюдением финансовой дисциплины.

Высшим органом управления является Общее собрание членов объединения, а его исполнительным органом – правление во главе с председателем.

На территории, которая была отведена под дачный массив, возможна регистрация только одного общества.

Возможные минусы

Некоторым членам обществ могут не понравиться кое-какие нововведения.

Теперь размеры площадей занимаемого земельного участка и построек будут существенно влиять на величину членских взносов.

На собраниях товарищества должны присутствовать все его члены. Раньше достаточно было присутствия ответственного лица от улицы.

Закон о садоводстве и огородничестве в 2019 году.
21.01.2019
541

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!

Новые публикации
Почему мужчина не хочет серьезных отношений? 125

Почему мужчина не хочет серьезных отношений?

Если мужчина женат ни разу не был, но позиционирует себя закоренелым холостяком, это может быть связано с несчастливыми примерами серьезных отношений его друзей, которые, сказать мягко, не в восторге от семейной жизни.

Как быть, если сосед захватил часть вашего участка? 1470

Как быть, если сосед захватил часть вашего участка?

Ситуация с "захватом" части чужого участка спровоцировала немало споров между соседями. Захват, как правило, происходит не из-за злого умысла, а из-за отсутствия четких ориентиров и границ между смежными участками.

5 хитростей, чтобы создать тень. 86

5 хитростей, чтобы создать тень.

В разгар лета полуденное солнце слишком сильно печет, и невозможно усидеть снаружи без защиты. Первым решением, которое надо рассматривать, зонтик от солнца. Но, существуют другие средства затенить сад.

Где отдохнуть этим летом? 1306

Где отдохнуть этим летом?

Общепринятые и популярные курорты для летнего отдыха находятся на Черном море и Средиземном море. Популярные зимние курорты располагаются в Персидском заливе, странах Юго-Восточной Азии и на Красном море.

​Осторожно, клещи! 1405

​Осторожно, клещи!

Весенне-летний период самое лучшее время для походов, отдыха в лесу, шашлыков. Как приятно посидеть на зеленой травке, в тени кроны дерева. Но всю эту идиллию омрачают клещи.

Достопримечательности, отдых в Краснодаре. 1058

Достопримечательности, отдых в Краснодаре.

Вы легко можете влюбиться в Краснодар с первого взгляда и, посетив его другие достопримечательности, ведь город изначально задумывался как курортный, поэтому без сомнений он своей архитектурой покорит вас с первого взгляда.