Как быть, если сосед захватил часть вашего участка?

Ситуация с "захватом" части чужого участка спровоцировала немало споров между соседями. Захват, как правило, происходит не из-за злого умысла, а из-за отсутствия четких ориентиров и границ между смежными участками. Такую разновидность споров разрешить довольно просто. И для этого совсем не обязательно звать на помощь полицию или сразу бежать с заявлением в суд. Прежде всего нужно определиться с тем, был ли захват в реальности.

Захватом можно считать установку соседом забора таким образом, что ограждение заходит и на ваш участок тоже, а не идет строго по меже. Или сосед на участке создал какую-то постройку или даже подземный погреб, стенами заходящий и на ваш участок. В указанных случаях можно смело констатировать захват. Обнаружив захват и не добившись от соседа мирным путем соблюдения границ вашего и его участков, можно написать на соседа жалобу в отдел муниципального земельного контроля или заявление в росреестр в том муниципалитете, в границах которого локализован ваш участок. Данные обращения можно подать, написав их собственноручно и принеся в соответствующие подразделения указанных ведомств, а можно и через интернет, зарегистрировавших на специальных порталах.

При подаче заявления (жалобы) нужно указать адрес участка, в чем выразился захват вашего участка соседом, выразить просьбу устранить нарушение, указав что такой захват нарушает ваши имущественные права. Однако, жалобу (заявление) от вас примут, если ваш участок зарегистрирован в ЕГРП либо такой регистрации не имеет, но у вас имеются на руках правоустанавливающие документы на него либо документы, подтверждающие ранее возникшие права на вашу землю. Ранее возникшими правами считаются такие, которые возникли у вас в силу законных причин, но до 1997 года, то есть до принятия норм, регулирующих и обобщающих процесс госрегистрации прав на недвижимость.

Также необходимо для разрешения спора с соседом, чтобы участок ваш бы учтен в госкадастре, то есть должен иметься присвоенный ему кадастровый номер. Правильность границ неучтенного участка определить не представляется возможным. Его необходимо сначала занести в соответствующую базу госкадастра и путем межевания определить границы на местности. Определение координат вашего участка на местности тоже проводится через процедуру межевания. Если оно проведено не было, а спор с соседом возник, придется дополнительно вызвать кадастрового инженера для фактического определения границ и технически путем вбивания специальных колышек и создания разметки. На основании вашей жалобы госинспектором земконтроля будет проведена проверка. Если нарушение по факту подтвердится, соседу будет дано предписание устранить его.

На него плюс ко всему будет составлен протокол об административном правонарушении, ведь за нарушение земельного законодательства (а нарушение границ соседского участка - это именно нарушение земельного законодательства) установлена помимо прочих негативных последствий и административная ответственность, в рассматриваемом случае выражающаяся в наложении штрафа от 5-ти до 10-ти тысяч рублей - если стоимость (кадастровая) вашего участка не сформирована. А если кадастровая стоимость известна (о ней, например, можно узнать из налогового уведомления на землю), то в качестве штрафа сосед должен будет уплатить от 1 до 1,5 % от кадастровой стоимости неправомерно занятой им части, однако не меньше 5-ти тыс. рублей.

Сосед обязан будет устранить зафиксированные в протоколе нарушения в течении шести месяцев после вынесения ему предписания. Если на устранение нарушений потребуется больше времени, например, если речь о переносе не простого забора, а какой-то постройки, и сосед принимает должные меры к освобождению вашего участка и может наглядно и документами это доказать, то срок исполнения предписания по ходатайству соседа может продлеваться. По окончанию срока инспектор обязан проверить устранение нарушения. Если ваш участок так и не освобожден от самовольного соседского захвата, соседу вынесут новое предписание и составят еще один протокол, на основании которого ему придется еще раз выплатить штраф.

Как быть, если сосед захватил часть вашего участка?
17.06.2019
4400

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!


Чем заняться после рабочего дня? 5

Чем заняться после рабочего дня?

Многие из нас дико устают, когда приходят с работы, а потому хотят расслабиться и отдохнуть. Но бывают и такие, которые готовы посвящать всё свободное время саморазвитию.

Как строить отношения после развода? 5

Как строить отношения после развода?

После развода еще долгое время женщина перебирает в голове возможные варианты по выходу из конфликта, ищет другие слова при расставании с мужем. Всячески изводит себя возможными иными исходами.