Эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней на Кубани остаётся напряжённой.

Последняя вспышка заболевания свиней в Краснодарском крае зарегистрирована в ноябре прошлого года. В январе 2016-го факты вирус африканской чумы свиней был зафиксирован в Ленинградской, Пензенской областях, Республике Крым, Раздольненском районе.
В связи с тем, что обстановка по особо опасному заболеванию свиней не улучшается, продолжается проведение мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней.
Согласно Плану мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса АЧС на территории Краснодарского края, утверждённого постановлением главы администрации края, содержание свиней в хозяйствах всех форм собственности, имеющих уровень биологической защиты I и II компартмента, каковыми являются личные подсобные хозяйства, запрещено до стабилизации эпизоотической обстановки по африканской чуме свиней в Российской Федерации.
В личном подсобном хозяйстве невозможно обеспечить высокий уровень защиты от заноса вируса особо опасного заболевания свиней, при котором поголовье погибает полностью и болезнь молниеносно распространяется на ближайшие территории.
Содержание свиней разрешено в свиноводческих хозяйствах имеющих зоосанитарный статус III и IV компартмента.

С целью недопущения возникновения АЧС на территории Красноармейского района, проводятся следующие мероприятия: проводится разъяснительная работа с населением по вопросам профилактики АЧС, специалистами на местах контролируется численность животных и их движение в личных подсобных хозяйствах с целью недопущения их несанкционированной перевозки или убоя. Обеспечена работа телефонов «горячей линии» по приему обращений граждан, в том числе о фактах падежа свинопоголовья, незаконного убоя свиней, стихийной торговли свининой. Совместно с органами внутренних дел проводится работа по пресечению несанкционированной торговли животными, животноводческой продукцией и кормами для животных. Совместно с органами контроля и надзора и полицией приняты меры по усилению контроля над перевозками животных, животноводческой продукции и кормов. Проводятся обследования мест несанкционированного выброса мусора на предмет обнаружения биологических отходов. Организован постоянный контроль за состоянием мест сбора и утилизации биологичских отходов.
 
Эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней на Кубани остаётся напряжённой.
13.02.2016 10:50
472

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!