Изменения в законодательстве об алиментах в 2018 году.

Одним из самых актуальных вопросов в семейном законодательстве Российской Федерации является уплата алиментов несовершеннолетним детям. На самом деле огромные задолженности в миллионы рублей существуют только теоретически, фактически же размеры уплаченных сумм гораздо меньше или нуждающиеся в выплатах дети их совсем не получают. А нерадивые должники усугубляют ситуацию тем, что избегают любых контактов и скрываются не только от детей, но и от судебных приставов.

В связи с этим Правительство Российской Федерации в лице президента В.В.Путина начало усиленные действия законодательных и исполнительных органов в области алиментной задолженности. Одним из важных изменений стало снижение неустойки за просроченные алиментные платежи. Ведь в случае неуплаты алиментов у должников возникают неподъемные суммы.

Основное направление поправок в статьи 114, 115 Семейного кодекса - обеспечение соразмерной неустойки. Если раньше алиментоплательщиков обязывали платить 0,5% в день от всей суммы задолженности, то по новым изменениям неустойку снизили до 0,1%. Также при уменьшении неустойки по новому указу суд будет вправе руководствоваться статьей 333 Гражданского кодекса и учитывать семейное и материальное положение должника, если сумма взыскания (долга) является несоразмерной выплате. А также суд будет в обязательном порядке учитывать уважительные причины и болезнь должника.

Закон No 224-ФЗ от 29.07.2018 был одобрен на заседании Совета Федерации и подписан президентом В.В.Путиным.

Следует отметить, что соответствующие изменения в законе начнут действовать уже с 9 августа 2018 г.

Изменения в законодательстве об алиментах в 2018 году.
06.08.2018 11:45
1158

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Прогнозы синоптиков оправдались! В Краснодарском крае выпал первый снег. 508

Прогнозы синоптиков оправдались! В Краснодарском крае выпал первый снег.

Сегодня выпал первый снег в г. Краснодаре и Красноармейском районе. Как сообщают синоптики, мокрые осадки могут сопровождаться усилением ветра и понижением температуры.