Изменения в законодательстве об алиментах в 2018 году.

Одним из самых актуальных вопросов в семейном законодательстве Российской Федерации является уплата алиментов несовершеннолетним детям. На самом деле огромные задолженности в миллионы рублей существуют только теоретически, фактически же размеры уплаченных сумм гораздо меньше или нуждающиеся в выплатах дети их совсем не получают. А нерадивые должники усугубляют ситуацию тем, что избегают любых контактов и скрываются не только от детей, но и от судебных приставов.

В связи с этим Правительство Российской Федерации в лице президента В.В.Путина начало усиленные действия законодательных и исполнительных органов в области алиментной задолженности. Одним из важных изменений стало снижение неустойки за просроченные алиментные платежи. Ведь в случае неуплаты алиментов у должников возникают неподъемные суммы.

Основное направление поправок в статьи 114, 115 Семейного кодекса - обеспечение соразмерной неустойки. Если раньше алиментоплательщиков обязывали платить 0,5% в день от всей суммы задолженности, то по новым изменениям неустойку снизили до 0,1%. Также при уменьшении неустойки по новому указу суд будет вправе руководствоваться статьей 333 Гражданского кодекса и учитывать семейное и материальное положение должника, если сумма взыскания (долга) является несоразмерной выплате. А также суд будет в обязательном порядке учитывать уважительные причины и болезнь должника.

Закон No 224-ФЗ от 29.07.2018 был одобрен на заседании Совета Федерации и подписан президентом В.В.Путиным.

Следует отметить, что соответствующие изменения в законе начнут действовать уже с 9 августа 2018 г.

Изменения в законодательстве об алиментах в 2018 году.
06.08.2018 11:45
1068

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Власти Краснодарского края выделили 132 миллионов руб. для закупки школьных автобусов. 290

Власти Краснодарского края выделили 132 миллионов руб. для закупки школьных автобусов.

Ставка делается на молодежь, которая получив качественное образование, сможет остаться работать и жить на малой родине, не выезжая на заработки в соседние регионы.