Мошенничество и списание денежных средств.

Так с начала 2017 года в дежурную часть Отдела МВД России по Красноармейскому обратилось уже двое жителей района с заявлениями о том, что на их телефоны поступили звонки от неустановленного лица которое представлялось сотрудником полиции и сообщило о том, что их родственники задержаны за совершение преступления (совершил ДТП, хранение оружия или наркотиков) и под предлогом увода от уголовной ответственности потребовало перевести денежные на счет банковской карты.

В третьем случае житель станицы Полтавской получил СМС – сообщение о переводе денежных средств с его банковской карты на счет карты неизвестного ему лица. Сотрудниками полиции было установлено, что списание произошло с помощью вредоносной программы, посредством использования услуги «Мобильный банк», установленной на сотовый телефон мужчины.

Сотрудники полиции в очередной раз просят жителей Красноармейского района не верить телефонным мошенникам и напоминают о самых распространенных видах мошенничества.

Случай с родственником.
Мошенник представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции за совершение того или иного преступления (совершил ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений). Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Но если раньше деньги привозили непосредственно ему, то сейчас так делать нельзя, так как он боится потерять погоны. Деньги необходимо привезти в определенное место или передать какому-либо человеку. При совершении мошенничества данным способом звонящий абонент может находиться, как в исправительно-трудовом учреждении, так и на свободе, но при этом всегда имеет одного или нескольких сообщников.

После того как гражданин оставляет деньги в указанном месте или кому-то их передает, ему сообщают, где он может увидеть своего родственника или знакомого.

СМС-просьба.
Абонент получает на мобильный телефон сообщение "У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если номер недоступен, положи не него определенную сумму и перезвони".

Платный код.
Поступает звонок якобы от сотрудника службы технической поддержки оператора мобильной связи с предложением подключить новую эксклюзивную услугу или для перерегистрации во избежание отключения связи из-за технического сбоя, или для улучшения качества связи. Для этого абоненту предлагается набрать под диктовку код, который является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств со счета абонента на счет злоумышленников.

Ошибочный перевод средств.
Абоненту поступает смс-сообщение о поступлении средств на его счет, переведенных с помощью услуги "Мобильный перевод". Сразу после этого поступает звонок и мужчина или женщина сообщает, что ошибочно перевел деньги на его счет и просит вернуть их обратно тем же "Мобильным переводом".
 
Рассылкой sms-сообщений.
Мошенничества связанных с рассылкой sms-сообщений, содержащих информацию о том, что банковская карта абонента заблокирована в силу ряда причин. Иногда подобные сообщения содержат призыв перевести деньги для разблокировки карты, иногда абонента просят позвонить или отправить sms на короткий номер.
Необходимо помнить о том, что единственная организация, которая сможет проинформировать вас о состоянии вашей карты – это банк, обслуживающий ее. Если у вас есть подозрения о том, что с вашей картой что–то не в порядке, если вы получили sms-уведомление о ее блокировке, немедленно обратитесь в банк. Телефон клиентской службы банка обычно указан на обороте карты. Не звоните и не отправляйте сообщения на номера, указанные в sms-уведомлении, за это может взиматься дополнительная плата.
Если вы получили СМС или ММС сообщение со ссылкой на скачивание открытки, музыки, картинки или какой – либо программы, не спешите открывать её. Перейдя по ссылке вы можете, сами того не подозревая, получить на телефон вирус или оформить подписку на платные услуги.

Посмотрите, с какого номера было отправлено вам сообщение. Даже если сообщение прислал кто-то из знакомых вам людей, будет не лишним дополнительно убедиться в этом, ведь сообщение могло быть отправлено с зараженного телефона без его ведома. Если отправитель вам не знаком, не открывайте его.
Помните, что установка антивирусного программного обеспечения на мобильное устройство - это не прихоть, а мера, позволяющая повысить вашу безопасность.

Купля - продажа на сайте «Авито».
Нередки случаи мошенничеств, связанных с куплей - продажи автомобилей, а также запчастей к ним по интернету, в частности, по сайту «Авито».

Будьте осторожны, останетесь и без денег, и без автомобиля. Неизвестные лица предлагают по телефону потерпевшему купить у них автомобиль и в качестве залога просят перечислить деньги на указанный ими счет в банке, либо на указанный ими номер сотового, телефон.
После того как потерпевший перечисляет деньги, телефоны, по которым велись переговоры, сразу отключаются, и злоумышленники скрываются, оставляя покупателя без автомобиля.

Мошенничество в социальных сетях.
Также имеет место такой вид мошенничества, как размещение в социальных сетях двойников аккаунта. Мошенники ведут переписку с друзьями лица в «Одноклассниках» и в «ВКонтакте» и под различным предлогом предлагают сообщить номер кредитной, банковской карты, впоследствии с которой происходит списание денежных средств.

Мошенничество связанные с деятельностью Интернет - магазинов.
Нередки случаи мошенничеств, связанных с деятельностью Интернет - магазинов. Чем привлекают потенциальных жертв мошенники? Прежде всего - необоснованно низкими ценами. При заказе товаров вас попросят внести предоплату, зачастую путем внесения денежных средств на некий виртуальный кошелек посредством терминала экспресс - оплаты. Далее магазин в течение нескольких дней будет придумывать отговорки и обещать вам скорую доставку товара, а потом бесследно исчезнет либо пришлет некачественный товар.

Цель подобных сайтов – обмануть максимальное количество людей за короткий срок. Создать Интернет-сайт сегодня – дело нескольких минут, поэтому вскоре после прекращения работы сайт возродится по другому адресу, с другим дизайном и под другим названием.

Если вы хотите купить товар по предоплате, помните, что серьезные Интернет - магазины не будут просить вас перечислить деньги на виртуальный кошелек или счет мобильного телефона. Поищите информацию о магазине в сети Интернет, посмотрите, как долго он находится на рынке. Если вы имеете дело с сайтом крупной или известной вам компании, убедитесь в правильности написания адреса ресурса в адресной строке вашего браузера. При необходимости потребуйте от администраторов магазина предоставить вам информацию о юридическом лице, проверьте ее, используя общедоступные базы данных налоговых органов и реестр юридических лиц. Убедитесь в том, что вы знаете адрес, по которому вы сможете направить претензию в случае, если вы будете недовольны покупкой.

Уважаемые жители Красноармейского района, будьте бдительны! При поступлении подобных звонков, не поддавайтесь на уловки мошенников и ни в коем случае «НЕ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА». Прежде чем совершить какие – либо действия, обязательно посоветуйтесь с родственниками, поскольку зачастую мошенники являются тонкими психологами, и люди в силу своей наивности могут не осознавать последствий, совершаемых ими действий. Не перезванивайте, не следуйте указаниям мошенников! Не перечисляйте деньги на счета неизвестных вам номеров сотовых телефонов, не отправляйте денежные средства на имя неизвестных лиц!

Запомните, что предотвратить мошенничество гораздо проще, чем добиться от мошенников реального возмещения ущерба.

По всем случаям мошенничества обращайтесь в дежурную часть Отдела МВД России по Красноармейскому району по телефонам: «02», 8(86165) 3-31-71 и по телефону доверия 8(86165) 4-18-03.
 
Источник: Пресс-служба отдела МВД России по Красноармейскому району
Мошенничество и списание денежных средств.
30.01.2017 16:05
1524

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!