Видеозаписи признали доказательством в суде!

Внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся отнесения материалов фото- и киносъёмки, звуко- и видеозаписи к доказательствам.

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 26.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части обязательности отнесения материалов фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи к доказательствам по делу об административном правонарушении».

Федеральный закон принят Государственной Думой 15 апреля 2016 года и одобрен Советом Федерации 20 апреля 2016 года.
 
Подписанный президентом закон заменяет слова "могут быть отнесены" на слово "относятся". Но такая, казалось бы, мелочь меняет абсолютно все. Судьи уже не смогут закрывать глаза, когда картинка на экране противоречит картинке, сложившейся у них в голове.

Как пояснил статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин, закрепление в законодательстве новых средств доказывания, прежде всего на электронных носителях, отвечает современным запросам общества.

- Очень скоро обычным гражданам станет значительно легче защищать и восстанавливать свои права, а кому-то станет невозможно скрывать свои злоупотребления, - сказал он.

В последнее время актуальность рассмотрения таких доказательств растет, особенно при рассмотрении дел о ДТП, если нарушение зафиксировано видеорегистратором. В правительстве, Госдуме и Совфеде поддержали ранее проект: в своем обосновании Кабмин указал, что гражданам необходимо разрешить представлять в обоснование своей позиции записи видеорегистраторов.

Справка Государственно-правового управления.

Федеральным законом в часть 2 статьи 26.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вносятся изменения, направленные на обеспечение равенства процессуальных прав участников производства, в особенности при рассмотрении дел об административных правонарушениях в области дорожного движения, предусмотренных главой 12 Кодекса.

В соответствии с Федеральным законом материалы фото- и киносъёмки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации наделяются статусом полноценных, а не возможных доказательств по делу об административном правонарушении.

Федеральный закон расширяет возможности лиц, привлекаемых к административной ответственности, по представлению доказательств (например, записи видеорегистратора) в обоснование своей позиции при рассмотрении дел об административных правонарушениях.
Видеозаписи признали доказательством в суде!
02.05.2016 15:25
254

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!