Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в Красноармейском районе.

На предприятии «Дан куб» в Красноармейском районе вновь зафиксирована вспышка африканской чумы свиней, сообщили в управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее.

«По данным Кропоткинской краевой ветеринарной лаборатории, при исследовании 30 проб крови свиней из хозяйства АО «Дан куб» выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней, — говорится в сообщении.
 
Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) — высокозаразная вирусная болезнь свиней. Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Относится к списку A (особо опасных) согласно Международной классификации заразных болезней животных. Опасности для человека не представляет, но наносит экономический вред. Все поголовье свиней в зоне очага заболевания подлежит уничтожению.

В упомянутой компании имеется одна свиноводческая ферма, на которой содержится около 30 тысяч животных. Ферма расположена на расстоянии 3200 м на северо-восток от станицы Марьянской.

В угрожаемые зоны очага попали: первая угрожаемая зона — зона 5 км, включая административные границы Марьянского и Новомышастовского сельских поселений; вторая угрожаемая зона — административные границы Марьянского и Новомышастовского сельских поселений.

Решается вопрос о количестве подлежащих уничтожению в очаге свиней. Ведётся работа по локализации очага и недопущению дальнейшего распространения заболевания.
 
Это вторая вспышка АЧС на данном предприятии. В июле 2012 года в АО «Дан Куб» был выявлен очаг АЧС, поголовье составляло более 16 тыс. единиц, все животные, находившиеся в очаге, были уничтожены, а производственная площадка в Красноармейском районе была подвергнута дезинфекции и законсервирована.
Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в Красноармейском районе.
30.08.2016 20:05
1137

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!